※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い ち ご!
家事・料理

子供用に初めて軟飯を炊いたのですが、普通の大人のご飯と同じになって…

子供用に初めて軟飯を炊いたのですが、普通の大人のご飯と同じになってしまいました😭

1合で水360ccで炊いたのですが、間違っていますか?😫💦今までのおかゆは同じ計算で上手く出来てたのですが…😢
お粥モードじゃなく白米炊飯にしたせいでしょうか?
それとも軟飯てこんなものなのでしょうか?

どなたか教えて下さい💦

コメント

うさぎ🐰

お米2合分にお水3合をおかゆモードで炊いています🍚
最近はお水3合より少し少なめで炊いてます🙋‍♀️✨

  • い ち ご!

    い ち ご!

    ありがとうございます!
    おかゆモードにした方が良かったみたいですね😖
    次から試してみます!

    • 7月11日
匿名希望

軟飯はお米1合に対して水は1.5合~2合の間くらいで炊いてました☺️
30分は浸水させ、お粥モードで炊くと柔らかく炊けて良いですよ😊
慣れてきたら浸水を短くしたりお水を少なくしていったり、炊飯モードで大丈夫です😄

今炊いたご飯は食べる分だけ水をかけてラップしてレンチンし、しばらくそのまま置いておくと柔らかくなります🤗

  • い ち ご!

    い ち ご!

    ありがとうございます!
    水は1.5合ラインくらいでした😫
    次はもう少し水多めでお粥モードにしてやります!

    失敗作の対処法もありがとうございます😭💕助かります!

    • 7月11日