離婚手続き後、子供の転出入手続きや名前変更、各種手続きについてアドバイス希望です。
質問致します。生後8ヶ月の子供がいますが、離婚します。離婚届を提出した後の流れに詳しい方アドバイスお願いしますm(._.)m今の住民票がA市、実家B市。私はB市に戻りますのでA市から転出し証明書をB市に持って行き転入。戸籍は新しく作り、出来上がりしだい子供は後から必要書類をもって裁判所で申し込み。子供が入籍するまでの間にする事は、運転免許証、保険証、年金、携帯、クレカ、などの手続き。今思い当たる所はこのくらいです。
子供の名前が変わりましたらB市市役所で保険証、乳児医療、母子手当、児童扶養手当、保育園手続きなどで大丈夫でしょうか??
もし忘れている事などありましたら、教えていただけたらと思いますm(._.)mよろしくお願いします。
- 福助(7歳)
コメント
ちびな
ちょうど今ぐらいの去年程に離婚届をだしました!少し曖昧なのですが、私もa市からb市に移りました!その際に戸籍もすぐできあがったはずですし、子供の名前が変わる前に、一緒に児童手当等の手続きもしたきがします!ちょっとゆっくりしてから後子供は旦那の方から籍をぬいてこっちにいれたきがします!
ちびな
市役所の方も順番も優しく教えて下さいますよ!大変だと思いますが頑張って下さい!母子手当は早く申請してた方がいいです!経験上!😅
-
福助
母子手当…早い方がいいんですね!!!その際に離婚届受理証などが必要でしたか??失礼がなければ、今もシングルでいらっしゃいますか?
金銭的に不安でたまりませんが、旦那のストレスからは解放される事が何よりと思ってます😂- 7月11日
-
ちびな
受理証とかなかったようなきがします!色々したその日に母子手当の申請もしたきがします!
今はまだシングルです!
金銭的には毎月養育費があったり
保育園にいれてるので仕事もして
なんとかやっていってるって感じです!!🤣- 7月11日
-
福助
詳しくありがとうございますm(._.)m保育園も入れないといけないですよね、色々手続きもあって余裕ができるのはまだまだ先ですが、シングルの方はほんとに強いのでわたしも見習って子供を幸せにしたいと思います!!!
- 7月11日
あちゃん
一昨年、離婚を経験しました。
概ね福助さんが書いていること、他の方が書いている事で間違いないと思います!
母子手当の申請は月が変わるまでに申請しないと翌月分がすっ飛んでしまうので、なるべく早く手続きするが吉です!(貰えるものは少しでも多く貰いましょう!)
あとは、自分で調べないと貰えない給付金や制度が沢山あります!交通費(JR等)がかなり安くなる制度や、家賃負担など。(民間の制度等は役所で教えてくれません。)
後は夫との取り決めはありますか?
財産分与、面会、養育費など。
うちは、面会でかなり揉め、向こうに調停を申し立てられ家庭裁判所に一年中呼び出されて精神的にかなり参りました…。
向こうが面会を希望しているならば、こちらも細かく条件を出し、公正証書作っておくほうがいいです…。
養育費については、公正証書を離婚する前に手続きしておけば、払われなくなった場合に向こうの財産差し押さえ等出来るので、なるべく公正証書作っておくことをおすすめします!面倒ですが(-_-;)
(養育費を満額成人まで払う父親、世間的にはめちゃめちゃ少ないらしいので…)
まだまだお子さん小さいですし、結婚よりも遥かに手続き多くて精神的に疲れてきますが、頑張ってください!(´•ω•̥`)
-
福助
こんばんは、事細かく教えて頂きありがとうございますm(._.)m全然知らない事があり、驚きました!調べて受けれる制度は受けないといけないですよね(T-T)
面会、養育費は話し合いをしまして細かく決めていこうと思います、きちんと証書を残すのが一番ですよね!!!
妊娠してから1日足りとも体を休める事なく、離婚してもさらに余裕なく必死に子育て…。なかなか父親には真似出来ないでしょうね。それだけ母親は強いと実感します(T-T)
色々精神的にクタクタですが、前向きに新たな人生を子供と二人でスタートするために頑張ります!アドバイスありがとうございます!!!- 7月11日
福助
回答ありがとうございますm(._.)m手続きが山のようにあり、何から手をつけていいのかわからなくて焦ります(T-T)一応市役所の方に教えてもらいながら手続きを進めて行く予定ですが、名前など変わるとややこしいですが、子供の為にも頑張らないとですね!!!ありがとうございますm(._.)m