※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

1歳0カ月の女の子が離乳食やご飯を全く食べない状況。10ヶ月頃までは160グラムは食べていたが、最近ではバナナやパンも拒否。同じ経験の方、対処法はありますか?

1歳0カ月の女の子です。

離乳食やご飯を全く食べない娘。
朝、昼、夜合わせて6口とか…
別にミルクも欲しがりません(心配なので飲ませてますが)
口にいれてらだします( Ĭ ^ Ĭ )

10ヶ月頃までは160グラムは食べてました,

最近ではバナナ、パンも食べなくなりました。

こんな方いますか?
また、こうしたら食べるようになったとかありますか?

コメント

れあまま

ご飯の固さとかはどうですか?

• あいう

あいう

色々試しているんですがダメです…
    私自身保育士なので栄養士の同僚にアドバイスもらったり、保育園で人気のもの作ってみてもイマイチで。
    食べないならたべなくても…って感じで。
    心配なので無理やりミルクを2回ほどのませる感じです

• 7月13日
ママ

うちもちょっと前まで全然食べませんでした!💦
2ヶ月くらい続いて心配でしたが、
やっと食べるようになりました😭✨
多分時期的なものだと思います!
時間に任せることしか出来ないかもです💦

• あいう

あいう

かれこれ2か月くらいになります…
    いつか食べてくれますかね、、、

卒乳もしててご飯たべなくてもミルクも飲みたがらないので無理やり飲ませてるかんじで…

• 7月13日
  • ママ

ママ

卒乳もされてるんですね!✨
    うちはまだで食べなかったら
    とりあえず飲ませてたので(栄養ないと思うけど)
    それもないとすると心配ですよね、、
    これなら食べるってもの一つもないですかね?

• 7月14日
  • あいう

あいう

卒乳、すんなりして早かったんですよね( Ĭ ^ Ĭ )
    前まではしっかりたべてたから自然と離れてしまって飲まなくなったんです( Ĭ ^ Ĭ )

んー、、ヨーグルトと、とうもろこし、ブロッコリーは一応、食べますが、、、でも偏ってます…しかもこれも気分で、、、

• 7月14日
  • ママ

ママ

気分屋さんなんですね😌
    時間はかかるかもしれませんが
    いずれはいろいろと
    食べてくれるようになるはずです✨
    気にしすぎず、BFにも頼って下さいね😌

• 7月14日
  • あいう

あいう

おそくなりました( Ĭ ^ Ĭ )

頑張っていきたいと思います( Ĭ ^ Ĭ )
    優しいお言葉ありがとうございます

• 7月24日
なっちゃん

全く同じ状態です😭
10ヶ月くらいまでは好き嫌いありますがBFやおかゆ、バナナなど合わせて120くらいは食べていました。

が、、手づかみ食べしかしなくなり徐々に偏食もさらにひどくなり、1歳のいまは本当に食べません💦
同じくミルクも飲まず、おっぱいも飲まなくなり1ヶ月前に卒乳💦

食べないのが2ヶ月続いているのでこちらでも何度も質問しました😭
しかも、バナナ、パンも食べなくなったのも一緒です💦おそらく飽きたのかなと思います😭

毎日食べてくれる物を模索中です💦ちなみに手作りしてもほぼゴミなので、わざわざ作るのはやめました😭😭

辛いですよね💦

• あいう

あいう

わかります…ほぼゴミ…本当に辛いですよね( Ĭ ^ Ĭ )
    BFも全然食べないからほぼゴミ。高いのに〜ってなっちゃいます💦💦

パンやバナナを食べてたときはとりあえず安心してたんですが、もう安心できるものがなくて…卒乳もしちゃったし…

お菓子とかは食べますか?

• 7月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

毎日お疲れ様です💦うちも食べてもらえないのがもう2カ月、、あっさり卒乳してしまったところまで似ていますね😭
    せめておっぱいかミルク飲んでくれれば悩まないのにな〜って思います、、

うちもパンとバナナは食べてくれていたので安心していましたが食べなくなりました!全く同じですね!
    炭水化物全滅じゃないですか?うちはパン米麺すべて食べません、、
    もうどうすれば😭

お菓子はおせんべいは唯一、自分から欲しがる食べ物ですがご飯食べなくなってからはあげていません💦

• 7月14日
  • あいう

あいう

そうなんです!
    食べてくれなくても飲んでくれたら安心しますよね!

うちも炭水化物全滅です!
    パンも良くて1口です…

わかります!私もご飯食べなくなってお菓子あげないようにしてます!が、食べる量が増えるわけでもなし…もうどうしたらいいか…って感じです

• 7月16日
ままり

離乳食はじめた頃からほとんど食べず、最近ようやく1食50~100g程度食べてくれるようになりました
バナナやベビーダノン含めてですが💦

市販の赤ちゃん用のチヂミをよく食べてくれたので、思い切って調味料を増やしました
今までは数滴だったお醤油を、小さじ1/2くらいにしたり…
そしたら1口食べて拒否!ということはなくなりました!
あとは手づかみブームなので、野菜やタンパク質もまとめておやきにしてます
うどんなどスプーンで食べさせると数口で嫌がります😰
それから、やっとお皿で遊ばなくなったので、今まで私が皿を持って手渡ししていたのですが、お皿ごと置いてあげるようにしたら食べがよくなりました
まだまだ規定量には程遠いですが…💦

少しでも参考になれば😌

• あいう

あいう

市販の赤ちゃん用ちぢみ!気になります😊💕
    さがしてみます。

うちもスプーンやお皿は自分で持って食べようとするんですが、口にいれてはべーー👅💦です( Ĭ ^ Ĭ )

少しずつでも食べてくれるように色々してみます。

• 7月13日
みぽ

うちもちょっと前までは200〜300gなんでも食べてくれました。

一歳になってから、徐々に食べなくなってきて、今はご飯と野菜パンしか食べてくれず、いっぱい作った冷凍ストックを捨てる毎日です💧

市の管理栄養士に相談したら、大人のとりわけなどで飽きさせないと言われました。

早速とりわけのために作ってみたら…吐き出されてしまい撃沈💧

今は食べてくれるものを食べてくれればいいかなと思いながら、試行錯誤の毎日です。

• あいう

あいう

とりわけ、吐き出し…わかります!
    うちはご飯もパンもだめで…一口でおわりです( Ĭ ^ Ĭ )
    何も食べないに等しいのですが食べてくれるもの見つけてみます!

• 7月13日
  • みぽ

みぽ

昨日、久しぶりに味噌汁を食べさせてみました。

初めは吐き出したんですが、器の中に手を入れて遊びたがって好きにさせてから、再チャレンジしたら、味噌汁完食しました!

それでもピーク時の半分くらいしか食べてくれず、やっぱり試行錯誤の毎日です!

うちは乳アレルギーでフォローアップも牛乳みました飲ませられないので、栄養面が本当に心配です💧

• 7月14日
  • あいう

あいう

よかったですね!
    久しぶりのものあげてみるのも、好きにさせてみるのもいいですね◡̈♥︎
    さっき、お汁を好きにさせてたら全部落とされちゃいました…( Ĭ ^ Ĭ )

乳アレルギーあると栄養面、心配ですね( Ĭ ^ Ĭ )うちはのめるけど飲まず…ぽいです…
    本当に何度も床にこぼすから怒っちゃいました( Ĭ ^ Ĭ )

• 7月14日
kuu

ちょっと前そんなかんじでしたが、何を考えたのかまた食べるようになり、いまでは食べ過ぎです😅
せっかく作ったのに食べないと凹みますよね。
味付けや食感色々かえたりbfに頼ったり色々してるうちに食べるようになりましたよ☆

• あいう

あいう

いつか食べてくれますかね?
    私も色々してみます…ベビーフードはだめそうです( Ĭ ^ Ĭ )

• 7月13日
くーちゃんママ

うちの娘も全く同じ状態です。

1ヶ月前からご飯もパンもうどん、ヨーグルトも食べません。
欲しがるのはジュースやおかしばかりで困ってます。

その内またご飯食べてくれるようになるといいんですけどね。

• あいう

あいう

うわあ💕全く同じですね( Ĭ ^ Ĭ )

本当にいつか食べてくれますかね…食べてくれるといいですね( Ĭ ^ Ĭ )

• 7月13日
Re:O

うちも今その状態です😞
もともと食べなかった上にこないだ突発性発疹になって治ってから更に食べなくなりました😖
まともに食べるのはヨーグルトだけです…

• あいう

あいう

うちもきっかけはアデノなんです( Ĭ ^ Ĭ )
    さらに今突発疑惑中で。
    ヨーグルトわかります。
    うちもヨーグルトは多少食べてくれます。

• 7月13日
  • Re:O

Re:O

やっぱり病気をするとそうなっちゃうんですかね😭体重も8キロ無いくらいで…健診とかでは特に言われてないんですが、もう卒乳してて牛乳もフォロミも拒否なので本当に心配で😵
    そのうち食べてくれるようになるんですかね〜

• 7月14日
  • あいう

あいう

うちは、9.8キロあるんですが…ずっと平行線です。
    うちも卒乳してるんです( Ĭ ^ Ĭ )
    牛乳、飲ませようとしたら拒否られてさっき床にこぼされちゃいました( Ĭ ^ Ĭ )

そのうちって言われても痩せるんじゃないかと心配なんですよね( Ĭ ^ Ĭ )たべてくれるようになるよう祈るしかないですね💦💦

• 7月14日
ぴこちゃん

うちもそんな感じです😭

離乳食始めての〜2回食までは、毎回小さじ1とかしか食べませんでした。三回食になると納豆ご飯を少し食べるようになり、一回20〜60グラム位食べてくれるようになりましたが、
11ヶ月終わり頃に突発性発疹になり薬拒否→食べ物全て拒否になり、今では朝昼は手に付いた米粒2、3粒食べて終了、夜はベビースプーン2口位で終了です…。
おっぱいが大好きな子で、日中三回&夜中は寂しくなるようで二時間おきに起きて飲みます😑

時期的なもの…歩くようになれば急に食べる…等と聞きますが、心配ですよね😭日に日に細くなっているような気がして💦

• あいう

あいう

日に日に細くなるわかります。
    しかもうちは卒乳もしててミルクもおっぱいも飲まないんです( Ĭ ^ Ĭ )
    だましだまし、フォロミを飲ませてますが…

うちも拒否のスタートはアデノなんです( Ĭ ^ Ĭ )今思えば、苦い漢方薬を処方され、無理やり飲ませて他のがいけなかったかもですね…
    やっぱ病気がダメージ大きいんですかね( Ĭ ^ Ĭ )

米粒2.3粒…同じです💦💦心配なんですが、時期的なものとか、うちの子約10キロあるから、蓄えあるし大丈夫とか言われて…まず、蓄えって言われても、もう蓄えないしって感じです

• 7月13日
♡

息子もそんな感じです。゚(゚´ω`゚)゚。
離乳食始めたときからずーっと食べないです💦
バナナ、トースト、ベビーダノンは好きですが、その他は数口食べてプイです(T_T)
栄養士には味付け、硬さを変えるよう言われましたが、意味なかったです😂規定量なんて程遠いです💦

• あいう

あいう

味付け、固さ、わかります!
    全く意味ないですよね!

バナナもパンも食べてくれなくなって…はあ…って感じです。

• 7月13日