※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳を超えた子どもに井戸水やハチミツを与えても大丈夫でしょうか?沸騰させれば安全ですか?

ハチミツや井戸水は、ボツリヌス菌があるから1歳未満はあげてはいけないと言われていますが、1歳超えたらあげてますか?

今度の日曜日に義実家に子どもを預けなきゃいけないようになってしまったんですが、今義実家は今回の豪雨の影響で断水になっています。
水は隣の家が井戸水なのでそちらからわけてもらっているそうです。

そこでふと、ボツリヌス菌のことを思い出し…
まずは沸騰させてから料理などに使っているんだとは思うのですが……

子どものお昼ご飯も作っといてあげるからねと言われたのですが、少し心配になってきました💦💦

沸騰させてから使えば問題ないんでしょうか?!

コメント

みさと

ボツリヌス菌は加熱しても死にませんよ😱

• はな

はな

そうなんですね💦💦

じゃあちなみに、その井戸水で作ったパンもあげないほうがいいんでしょうか?
    昨日、義母が持ってきました。

• 7月11日
  • みさと

みさと

パン焼いたくらいじゃもしボツリヌス菌が入ってたら死んでないはずです😭
    ウェルシュ菌も井戸水は怖いですし同じく加熱しても死なないので私はあげたくないです😭😭

• 7月11日
  • はな

はな

そうですよね、、
    申し訳ないですけど、私が食べることにします😭😭笑

• 7月11日
  • みさと

みさと

親が美味しく頂きましょう😭(笑)
    でもはなさん自身も気を付けてくださいね😳

• 7月11日
ちゃー

ペットボトルの水など買って持っていけませんか?

まこ

1歳こえたらハチミツはあげてましたが、少量づつでした😥

ボツリヌス菌は通常の加熱調理では死滅しないので、心配であれば理由を話して水持参でお願いします。

• はな

はな

そうなんですね💦💦

じゃあちなみに、その井戸水で作ったパンもあげないほうがいいんでしょうか?

• 7月11日
ピコピヨ

預ける時に、レトルトの離乳食を持参した方が良いかもしれませんね。

上の方が書いているとおり、ボツリヌス菌は加熱しても死にません…

• はな

はな

そうなんですね💦💦

• 7月11日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

ご心配ならやめておいた方がいいと思います。

• 7月11日