※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

4ヶ月検診で大きいと指摘された赤ちゃん。母乳で育てているが、増えすぎて困っている。4時間おきに授乳するように言われ、抱っこしないと泣く。疲れて心折れそう。どうしたらいいでしょうか。

13日で5ヶ月になる息子がいます。
6月26日に4ヶ月検診がありました。
体重測定で、10.1キロありました。
指摘されてしまい、また1ヶ月後に来てくれ とのことでした。

完母で育ててるんですが、ほんとに大きいんです。
検診に来てた赤ちゃんわほんとに小さくて
ほんまにみんな4ヶ月なん?って思うくらいの大きさでした。
今でも2時間起きで母乳を飲ませてたんですが
4時間起きに飲ませるように。とゆあれ、
お腹空いて泣いても抱っこしたり麦茶を飲ませたりするんですが基本、抱っこしないとずっと泣いてます。

検診終わってから4時間起きに飲ませるように頑張ってるんですが、ずっと抱っこのため腰も腕も疲れてしまって心折れそうです。
ほんとに2時間ピッタリに泣くんです。

母乳だから大丈夫 っと思ってたんですが
増えすぎわダメみたいです😭

どうしたらいいんでしょうか…😭

コメント

ママちゃん

ウチの子が今ちょうど同じ体重です😊
大きいですねぇ〜でも子供の成長なんて止められませんよねぇ〜。
そんなに神経質にならなくていいと思います。
私なら、今までどおりでいきます。
自分も疲れるし、子供もかわいそうです。

みっきー

夜も2時間で起きちゃうんですか💦大変ですね😢昼間なら、散歩とか遊びとかいろいろしてあげられるけど、夜は寝て欲しい、、、ので私なら、夜は欲しがるだけあげちゃいます!その分、昼間は4時間おきになるように頑張ります😵

パピコ

私もさっきまで母乳は時間気にしなくていいものだと思ってました!ずっと抱っこはしんどいですよね💦夜ぐらいはおっぱい好きなだけあげてもいいと思いますよ!ゆっくり休んで下さい。
辛い事を1ヶ月後の検診の時に先生や看護婦さんに相談されてはいかがですか?それで話にならなかったら市に相談するのもありだと思います!

あと余計なお節介ですが
ゆあれる→言われる
〜わ→〜は
気になりました。少しずつ直して行った方が良いと思いますよ☺️

こはね

息子さん5カ月ですよね、泣いているのは本当におっぱいが欲しいからなのでしょうか?リズム整えていかないと離乳食も大変だと思いますよ!
5カ月だと少し遊ぶようになりませんか?遊びで疲れたら抱っこしなくても昼寝してくれるようになりましたよ。
私も完母でしたが、泣いたらすぐにおっぱいはしないようにしています(時間が空いていない時)4カ月で8.5kgありましたが、今はズリバイやつかまり立ちなど動く事が増えて体重も安定してきています。