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ままり
家事・料理

料理が得意な方アドバイスおねがいします!どうしても煮物系が味が薄くな…

料理が得意な方アドバイスおねがいします!
どうしても煮物系が味が薄くなってしまいます。
いつもバロークオリティのだしパックを使用しているのですが、、これ使ってる方はどうですか?
オススメのだしパックなどあれば教えてほしいです。
今日も切り干し大根を作ったのですが味がうすいです。いつも煮物は早めの時間につくって少なくとも六、七時間は冷蔵庫でおいているのですがさめても味がうすいです。
いまから鍋にもどして味をかえたいのですが余計変なあじになりそうで怖くてできないのでアドバイスください!ちなみにこのレシピを参考にしました。量はきちんと計量して作りました。

コメント

吏桜(りお)

私のおすすめは茅乃舎だしです。

写真が少し見づらいのですがお砂糖→醤油の順だとだめですか??

  • ままり

    ままり

    次それにします😭
    写真逆さになってますねすみません!
    順番は砂糖から醤油のがいいのですか?さしすせそ?みたいなやつですか?あまり気にしてなくて表記通りにいれてしまってます😭

    • 7月10日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    砂糖というより塩味よりも甘みのほうが入りにくいそうなので先に砂糖入れてからお醤油の方がいいみたいですよ😌
    あとママリの写真はズームができないからよく分からないですが戻し汁とかを乾物系(大根や椎茸)は使いますね🤔
    結構適当でも順番変えなきゃ結構いい感じになりますよ〜

    • 7月10日
deleted user

茅乃舎か銀の森の出汁がとてもいいですよ。

煮物の味付けって難しいですよね。
結構思い切って調味料は入れてもいいと思います。
だいたいどの煮物を似ていますが、味付けの順番は、酒や甘味のみりんや砂糖が先で、5分煮た後に醤油を少し控えめに入れて煮て、最後に味を見て、必要であれば醤油をさっと加えて煮ると美味しく炊けますよ。
ちなみに、切り干し大根などは、弱火過ぎると上手に煮上がらないので、中火の強火で一気に煮るのがコツです。
頑張ってください😄

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!そのふたつ参考にさせていただきます。
    なんか冷めてるときは味が染みてるんですがレンチンしちゃうと味が薄くなってしまいますね😭煮物は熱々より冷ましてだした方がよいのでしょうか?
    5分煮たあとにしょうゆなのですね😭
    時間おかずにいれていました!
    切り干し大根も中火のがいいのですね😭ありがとうございます!とても参考になりました🍀料理初心者なので頑張ります!🔰

    • 7月10日