最近食事時に子供がご飯をひっくり返したり、おかずを投げたりして食欲がなくなってしまい困っています。フォークの使い方がうまくできず、手伝おうとすると癇癪を起こします。どう対処したらいいでしょうか?
ここ最近ご飯時になるとご飯茶碗ひっくり返したり
おかずを床に投げつけたりとくたくたになり食欲もなくなってしまってます😢
自分で食べたいけどうまくフォークを使えないと癇癪起こすし、手伝おうとすればまた癇癪おこすし。。。😥
パンが好きで夕飯もパンパン言ったりするから嫌になります。
お味噌汁も音鳴らしてばーっとこぼしたりと大変すぎます。
この時期の子はいやいやひどいですか?
どー対処したらいいやら。。。。
- るるい(6歳, 9歳)
コメント
emi
お茶碗ひっくり返すのですか?幼稚園とかにはいるとかわるかもしれませんね。
退会ユーザー
いやいやというか
自我の芽生えというか
そんな感じでしたよ😅
疲れますよね、、、
わたしはまず上手く使える
食器、フォーク、スプーンに
買い換えました!ちょっとは
ましになりましたよ😀🙌
わざとこぼしたり遊び出したら
ご飯は切り上げてました
-
るるい
自我は芽生えてくれて嬉しいですが疲れますね😅
フォークスプーンも買い換えて何度かトライはしてますがなかなかうまくいかないのか手で最終的に食べますがそれでも思い通りにならないとポイポイ投げて困ったものです😵- 7月10日
R
それは大変ですね💦💦
お腹はすいてるんですかね?😊
娘達は お握りに好きなふりかけをつけてあげると喜んで食べてるときありました!
一口サイズにしてたので、ミニミニサイズです😊
そして、パンがいい!って
今でもたまーに言うときあります(笑)
大体食パンなので、食パンがあれば
時々は 白ご飯じゃなくてパンにしてるときもありますよ!私も違う面ですが"ご飯の時間"には苦労したので、、、これ以上ストレスを感じたくないのと、子どもにガミガミ言いたくないのとで、たまにはいいや!って感じにやっとなってきました😅
味噌汁をわざとこぶことは無かったですが、
飲まない時が続いたら 出すのやめたり。
そしたら、また飲むようになりました😊
ご飯の時間ものすごくストレスですよね😩
ごま
上の子がひどかったです(>_<)
2歳半くらいになると、ママの作ったご飯なんて食べない!と泣いて叫んでお皿をひっくり返されたこともあります(T^T)
ちなみに下の子も、いつもパンパン言ってます💧
大格闘をした上の子に比べると下のイヤイヤなんて、まだまだ…と思えるほどだったからか、ご飯食べられなくなることや、こぼした食材が悲しんでいる(にんじんさんがかわいそう)等、癇癪になる前に普通に話ができています。
そういうものだと思ってしまえば、今しか見れない光景だと思って、もう!とは思いますが、そんなにストレスなく根気よく向きあえたりします (^^)
床は、どんと来い!という気持ちで真冬でもフローリングでした 笑
-
るるい
なるほど!!
今しか見れないと思えばなんのこともないのかもしれないですね☺️
もうご飯時は自分の食事は後回しでやってるから食欲もわかなくなってきています😢
旦那はまず子供の食べさせてよ!って言われるし😵
楽しく食事したいものですね😱- 7月10日
-
ごま
とりあえず、食べようとしてるうちは見守り優先でしたが、と言ってもいつ終わるか分からないので、なかなか待つの難しいですよね(>_<)
なので、子どもにはフォークとスプーンを持たせ、別のスプーン等でひたすら横から口に運んでいました 笑
あっという間に家族でニコニコ食べれる日が来ますよ(^^)- 7月10日
-
るるい
何本フォーク、スプーン買ったやらですよ。。最近はわたしのはしが使いたいようでよこせといってきますが😅
さすがに危ないので使わせないですが怒ってますよ😱- 7月10日
-
ごま
もう食べてくれるなら、スプーンでもフォークでも買うよ!って感じ100均通ってました 笑
上の子は箸を欲しがったのですが、もうそこは盛り上げてましたw
いいなー!そのスプーンすごい!え!!こんなに上手に使えるの!?すごいねー!!と、自分からこんな声出るのかというくらい褒め称えてましたww
すると、それ貸して?というと全く貸してくれずお箸に目もくれなくなりました(^^)- 7月10日
はじめてのママリ
うちも最近 自分でやりたい欲があるのでフォーク持たせますが 大変ですよねー(´・ω・`;)
ご飯の時間は悪さすると旦那が イライラしやすくて 旦那にまで気使う感じで 全然ゆっくり食べれません...
うまくうまく じゃあ これ一人で食べれるようにママがOOしてみようか⁉︎
とかなだめなだめやってます(´・ω・`;)
手づかみが殆どで まだ保育園にも通ってないし 差がでちゃうのかとプレッシャーもありますが とりあえず おいしく食べれたら 後片付けは食べ終わってからやるかーと( ノД`)シクシク…
甥っ子は しばらく 床にブルーシートしいて食べてましたw
-
るるい
床に新聞紙しいてます(笑)
捨てれるよーに(笑)
ほんとゆっくり食べれないしうまいもなにもないですよね!
あたしなんてチンするのもめんどーで冷たいご飯におかず乗っけて食べてますよ😅
うちは周りより小さくて月齢が遅いのでまだうまくフォーク、スプーンが周りよりは使えてないです😵
それでもしたい気持ちがあるよーで保育園でも手とフォークで好きなように食べさせてますって先生から言われてるので家でもと思いますが.......
汚されたりすると疲れがどっと出るからそこだけがほんとストレスになります(´д`|||)- 7月10日
るるい
ミニサイズにしていてもフォークで刺したいようで刺すけどうまく刺せなくてイライラするんでしょうね😱
手で食べたら?って言っても怒ってる時なので手のつけようがなくなります😤
パンはアンパンマンの野菜味がすきでそれを食べていますが卵アレルギーなのでなかなか難しくて極力はご飯で食べさせたいと思ってしまってます😢
食べないよりは食べれればいいか!位の気持ちがないとストレスたまりますよね😵
るるい
↑のはゆうさん宛てです🙇
るるい
保育所に登園してますがこの前初めて保育所でもご飯茶碗ひっくり返しましたって言われました😅