※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊娠・出産

お腹が痛くて病院へ行ったら子宮頚管が短くなっていました。安静にしていると痛みは引いてきたけど、切迫早産の経験がある方いますか?薬で子宮頚管の長さは伸びるでしょうか?

2日前にお腹が痛すぎて病院に行ったら子宮頚管が4センチあるはずが2.8センチになっていると言われました。先生からは自宅安静でいいと言われました。今は薬も貰いお腹も痛みも引いたような気がします。このような経験は初めての出産いうのもありますが赤ちゃんの心拍を聞いて安心しました!!私と同じくらいの週数で切迫早産になられた方いらっしゃいますか??また薬を飲むことで子宮頚管の長さは少しでも伸びると思いますか?

コメント

a----chan

私も先日短めだねーと言われ、自宅でなるべく安静とのことでした。
毎日、ゴロゴロ寝てあまり動かずにいたら、こないだの健診で少し伸びてましたよ😄
でもまた調子のって動きを復活させたら、短くなると思うので、なるべく安静にしてまーす👍

• ゆきんこ

ゆきんこ

あまり気にしすぎると赤ちゃんにも伝わっちゃうんで考えないようにしています☺️
    ちなみにどのくらい伸びていたんですか??

• 7月10日
  • a----chan

a----chan

はっきりと子宮頸管が何センチとは言われなかったんですが、3ミリほど伸びたかなって言われました!
    そーそー、気にしすぎずが一番いいと思います☆
    2番目の子のときも同じ時期に同じ感じになったけど、39週で産みました!

• 7月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど!!勉強になります!!☺️
    考えすぎずに毎日感じる胎動で幸せになってます!!

• 7月10日
はせっち

1人目もう少し早い段階から切迫早産でした。

まず一度短くなった頸管が伸びることはないです(ㆀ˘・з・˘)体調が良かったり、きちんと安静に過ごしていたら伸びることはありますが一時の事です。1番短かった長さを基本とし、それ以上短くならないよう予防することが大切です☺︎
26wで2.7センチは確かに短いので、それ以上短くならないよう、この先安静に過ごされるのが良いです☺︎
大体2.5以下になると入院になりますが、病院によって基準が違います。ただ、ほとんどの病院が1センチ台になると入院になります!
座ってるだけでも頸管は短くなりますので気をつけてくださいね💦
基本はトイレ、シャワー、食事以外は横になって過ごすのが良いですが、旦那さんもいると思うので宅配弁当などをうまく利用して、なるべく家事や買い物などは避けた方がいいと思います☺︎
私は2ヶ月入院経験ありますが、かなりしんどいので少しでも自宅で長く過ごせるよう頑張って下さい☺︎

• ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱり切迫早産って大変なんですね。座ってるだけでも短くなるのは初めて聞きました!!薬を飲んでても縮まっちゃうんですか??ちなみに1人目の時って何週で生まれたんですか??

• 7月10日
  • はせっち

はせっち

座ってるとお腹に圧がかかるので良くないです💦
    薬飲んでても下がってくる人は下がってきますし、薬飲んでてもお腹は張ります!なので、現状維持を目標にし生活した方が良いです☺︎
    1人目は37wジャストで出産でした!

• 7月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

あーそういうことなんですね。。
    とりあえず安静にしています!!

• 7月10日

私も早産傾向にあり子宮頸管が2.9センチでした!張り止め貰って自宅安静してましたが、昨日の健診で4センチ近くまで戻ってて早産傾向じゃなくなったね〜!って言われましたよ😆!
健診までの2週間はホントにずーっとひたすら寝転んで安静にしてました。(笑)

• ゆきんこ

ゆきんこ

同じくらいだったんですね!!
    私は薬をもらってからピタリと腹痛が治りました!!
    早産傾向じゃないといいですよね😅
    私も今週金曜日に様子見で病院行かないといけないのでちょっとドキドキしてます。

• 7月10日