家計簿をつける方法が分からず悩んでいます。お金の計算が苦手で、旦那にもっとセーブを促したいです。簡単につけられる方法はありますか?
家計簿をつけたいと思ってますがなかなかつけられません…というかつけ方がわかりません💦
もともとお金や計算のことは苦手で、ネットなどで調べてつけてみようとは思うもののいざつけようと思うと結局分からずできていません。
旦那が私を信用しておらずお金の管理をさせてくれず、また旦那が好き勝手にお金を使っているのでもし家計簿つけてある程度把握できたら旦那にもっとセーブするように言えるのにな…と
お金の計算などが苦手でも簡単につけられる方法ってないのでしょうか?
- Mie(7歳)
🌈
計算全然得意じゃないですが、月にどのくらい使ってるのかだけでも把握しとこうと思ってアプリでやってます✌🏻️
megamama
簡単な家計簿だけなら市販の冊子のやつで充分だと思いますよ〜!
項目も分かれているので、何を付ければ良いのか一目瞭然!
複雑なの付けたいならPCの表ソフトで自作とかするのが良いですが。
まんまるしかく
なににいくら使ったか把握したいだけならアプリが一番だと思いますー!
私は面倒くさがりですが全然普通にできてます😊
Mama⭐️
わたしはアナログなので携帯でつけるのが苦手です😅
イッチバンはじめは簡単な家計簿市販のものを買って試して見てはどうでしょう?
それになれるとただのノートでも全く問題なく家計の把握できるようになりますよ😊
a.g
私もダメ派です!何しても続きませんでした🤦♀️笑
私は普通のノート買ってきて細かく分けずに口に入るものは食費!それ以外が雑費!の項目2つに絞ったら2年続いてます!!
スーパーでいくら使ったか書くけど細かく〇〇何円とかはしてません!ここのスーパーのこれが安いとかは通ってたらだいたい分かるし今月外食多かった〜とかお金の流れは分かるので良しとしてます!笑
無駄遣いは減りました(^^)
アルプル
私も家計簿とかすごく苦手で家計簿開ける時間がなかったり残高が違ったりしてイライラ途中で投げ出してたんですけど
何年か前に見つけた手帳と家計簿が一体型の手帳にしだしてからここ3年家計簿続けれてます💡
項目も自分で決めれるし光熱費やその他の支出が1ページでパッと見てわかるのはほんとに便利です(*^^*)
計算苦手なんで毎日のお財布の残りから昨日の残高を引いてレシートと照らし合わせると何百円とかの誤差が出たりするけどあの自販機の分か💡とか納得しながら毎日つけてます☆
自分にあった家計簿に出会えますように☆
ぺんね
私はレシートをとっておいてスケジュール帳に転記しています!面倒くさがりのくせに食品だけざっくり知りたかったので役立ってます✨
あんぱんこ
インスタグラムでみつけたんですが、
冷蔵庫に貼れるぐらいのシンプルなカレンダー(ちぎれるタイプ)
買ってきて貼ってください。
買い物したらそのままキッチン行きますよね?袋から冷蔵庫に入れるとき、そのついでに財布カラ買い物したレシートを出して、
カレンダーにいくら使ったか書く。
例えば、
食費なら、 食¥2.000
日用品なら 日¥600
それで、一ヶ月どれぐらい使ったからわかるし、おすすめですよ❤
コメント