コメント
たっこ
答えじゃなくて申し訳ありませんが、
うちも外構工事中で気になってます😃
ちなみに、ゆんさんのお庭はどんな感じなのですか?
わっかー
実家がガーデニングやってます。写真は特定につながりそうなのでのせられないのですが…💦
土の状態はどうですか?全ては土で決まります✨
-
りん
ガーデニングやりたいんですー🐰
土はコケ混じりですねー!
でも固めで石が多いです😞😞- 7月9日
-
わっかー
掘り返してふるいにかけて、肥料や土をまぜて…からですね💦
- 7月9日
-
りん
そうなんですよねー!こんな感じなんですが、少し石の除去したんですがまだまだあって💦右端のはでてきた石です💦
- 7月9日
-
わっかー
結構な感じですね!笑
全体的にやりたいのなら業者よんじゃったほうが楽そうですね💦- 7月9日
-
りん
やばいですよね(笑)殺風景🙄‼
お金がないので自力で頑張ってみます(*´•ω•`*)- 7月9日
-
わっかー
大変そうだ…シャベルはありますか?結構深めに掘り返して雑草、石を除去したほうがいいですね✨
応援してます!!- 7月9日
-
りん
スコップあります!!
わかりましたー(´・_・`)頑張ります🙏❤- 7月9日
退会ユーザー
草むしりが嫌でガーデニングもすぐ枯らすタイプでやらないので、 土のところは最低限にしてもらって、車のところはコンクリートあとは人工芝と砂利にしてもらいました(*^^*)
-
りん
人工芝いいですよねー(〃•ω•〃)
うちも車のとこはコンクリですが、いがいと庭が広くうまく使いこなせず(笑)- 7月9日
ななみ
うちはまだ家も建ってないのですが😅半分ウッドデッキつけて残りは人工芝を敷き詰める予定です。
土のままだと草が生えてくるのが嫌で💦
私も旦那も草むしりしたくない派なので家の脇の通路?も防草シート敷く予定です^^
イメージパースには木?植わってますが植える予定はありません
-
りん
回答ありがとうございます🎶
ウッドデッキ憧れてます(*´•ω•`*)❤
やっぱり人工芝いいですよねー😞😞- 7月9日
-
ななみ
まだ相談中なので全く同じではなく変わるかもですが(笑)
人工芝は敷いても鋭利なもので切って土出すこともできると言われたので今は土いじりしないから敷いておいて将来やりたくなった時に掘り返せばいいかとも思って😊
それと、家と同時に外構やれば一緒にローン組めるからリフォームローン組むより安いと言われてやりたいこと全部はじめにつめちゃうことにしました😁💓- 7月9日
-
りん
うちは建売なんで、外構は頼んでなくて😞😞
やっぱりお願いするのが1番早いし確実ですよね(*´•ω•`*)‼
うちは家庭菜園とガーデニングしたいなぁって思ってて❤でも子供いると中々できず(笑)- 7月9日
-
ななみ
うちも建売ですよ^^
建売でも初期リフォームや外構できると言われどうせなら入居前にとお願いしました😊🙌🏻- 7月9日
-
りん
えー!そうなんですか🙄❤
それはお願いしたほうがいいですね!!ちなみに外構だけでいくらしますか?💦ウッドデッキだけでも結構しますよね💦- 7月9日
-
ななみ
太陽光やなんかも入ってるんで全部入れると結構な額ですが
ウッドデッキ、人工芝、サンルームで165万です😊- 7月9日
-
りん
やはりそれくらいしますよねー(〃•ω•〃)いつかお金貯めてウッドデッキ作ります❤参考になりました🙏
- 7月9日
りん
今雨で写真取れないんですが、芝もやってないただの土です(笑)
砂場だけ作りました(*^^*)