※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkpp
雑談・つぶやき

土砂崩れ、毎年必ずどこかであるけど…そもそもなんで山のふもとに家を建…

土砂崩れ、毎年必ずどこかであるけど…
そもそもなんで山のふもとに家を建てるんでしょうか??

新興住宅地っぽいですよね。。
こんだけ、土砂災害のニュースみるのに😢ここになぜ住もうとするのかも謎すぎます。。いつも思う💧

逃げることもできず、一気に押し寄せる土砂どうにもならないですよね…本当にかわいそう…

コメント

ママ

田畑を持っていたり山を持っていたりすると、なにか作ったりとったりするのには近くが良いからかなと思います。

• kkpp

kkpp

なるほど。そうなんですね。。
    麓の新興住宅地に住みますかね💧

• 7月9日
  • ママ

ママ

でも今はどこにいても危険かと。海は津波、川は氾濫、山は土砂崩れ、火山は噴火、街は地震でぐっちゃぐちゃ、町は高齢者が多く何かあっても迅速な対応できない、何でもないところでも竜巻...。

• 7月9日
  • kkpp

kkpp

たしかに…😓
    地震はどうにもならないですね。

• 7月9日
年子👧mama

もともと林業や農業などで住んでいる場所もありますが、新興住宅街だと使わなくなった田畑を不動産で買い取って安く新しく住宅街にして若い世代や移住者などを募る事業もあるようですよね💦
若い方などは知らないだけでよく調べると昔の人は田畑にはするけど、大昔にも土砂災害など起こって住宅地にしていないような場所だったりするんですよね😣
不動産としては商売だし、しばらく起きてないから大丈夫だろうって考えなんでしょうが…難しいですよね。

家や土地を買うときはきちんと調べたり、昔からの古い家のある場所やご年配の方の話を聞くのも大切かもしれませんね😌

• kkpp

kkpp

せっかく、綺麗な大きな立派なおうちを建てて、これじゃ本当に辛いです。自分なら例えそのような地区に住んでいたとしても山の麓には家を建てまくないです。
    まだ若い夫婦、赤ちゃんやお子さんが土砂の中から発見されるのを見ると耐えがたい気持ちになります。

不動産としては商売ですし、新興住宅地を作って移住者を集める目的だとしても、ここに建てる?!💦と思ってしまうギリギリのところばっかり😓

難しい問題なのですね。。

• 7月9日