1歳の弟と2歳10ヶ月の姉がおもちゃの取り合いでゲンカしています。姉が弟を突き飛ばすと泣いてしまいます。兄弟ゲンカに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
兄弟ゲンカの対処に悩んでいます。
つかまり立ちつつ、ちょっとよろよろ横移動するレベルの1歳弟と、2歳10ヶ月のお姉ちゃんが最近おもちゃの取り合いでどつきあうようになりました。基本的に危なくない限りは見守っているのですが、皆さんどうされてますか?
因みに姉が弟を強く突き飛ばして、弟頭ゴーンで泣いたりしたらお姉ちゃんをとめて、話をしたりするのですが…
私自身七歳差の姉と育ち、兄弟喧嘩に縁がなかったのでちょっと悩んでいます。
- じりじり(7歳, 9歳)
コメント
ゆいx
うちは6歳差兄弟ですが、普通におもちゃや場所の取りあいはありますよ^^;
姉が弟(首が座ったばかり)にキン肉バスターリアルにかましたり…とかざらでしたが、おかげで弟は受け身上手になりました(TдT)
年が近いと喧嘩はなおさら激しいと思いますし、これからさらにヒートアップすると思います💦
危ない真似したらいけないことはいけないを長い目で見て教えてくしかないと思いますよ😅
えりまま
私も上の子達の喧嘩は基本的に見守っていますが、ヒートアップして怪我しそうな時は一旦止めて、お互いの言い分を聞きます😄
お互いにお互いを悪いと言いますが「お兄ちゃんなんだから」は言わないようにしてます!!
長男は「5歳なんだから、4歳より力は強いし体も大きいでしょ?どうしてほしいか 言葉で言えない?」って言うと、自分なりに考えるようになりましたよ🙆
兄弟喧嘩の仲裁って難しいですよね😅
-
じりじり
まだ下が話せないのと、上もイマイチ道徳論には持っていけなさそうな月齢で、難しいですわ〜😭
お兄ちゃんへの対応、素敵ですね。そうやって仲裁できるようになりたいです✨- 7月9日
-
えりまま
そうですよね😅
うちも1歳と2歳では難しかったです😥
下は上の子が使っているものを次々に奪っていこうとしてました…笑
その頃、長男には「まだ貸してねって言えないから黙って持っていくけど、返してほしかったら違うおもちゃと交換してあげたら返してくれないかなぁ?」とか下の子と一緒に「かーしーてー‼」って言ってあげてました💦
これだけで全て解決はできませんが、自分達で解決できるようになってほしかったので、色々な声かけしてました😣- 7月9日
-
じりじり
うちもいまその状態です。姉の物を奪い、姉は泣きますが、弟は早々に投げ捨てて去っていきます(笑)
一緒に「かーしーて」はいいですね!実践します😁- 7月9日
サチコピ
暴力をふるったときは問答無用で怒ります。おもちゃの取り合いなど姉弟喧嘩はほってますが、暴力だけは何があってもダメだと教えたいから、その時はすごい勢いで怒ってます。
-
じりじり
取り合いレベルならそのまま見守り、暴力をふるったらということですね。
手を出す、ということがどういうことなのか、しっかり伝えていきたいと思います。
ありがとうございます。- 7月9日
じりじり
6歳差でもありますか…(^_^;
そう、まだまだこれからですよね。危ないことだけは辛抱強く教えていきたいと思います。