コメント
ちょこ
私は少し卵胞が育ちにくいってことがあったんですが、人工授精で妊娠できましたよー!
メロン
私にも主人にも明らかな問題はなかったのですが、人工受精を3回やって結果が出なかったので、ピックアップ障害や着床に問題があるのでは、と思い、体外受精に進んですぐに妊娠出来ました。
30代後半で年齢的にも焦りがあったので、私たちは進めてよかったと思ってます(^^)
-
ぺえ
そうなんですね!それまではタイミング法でどれぐらいされましたか?また3回までとは自分で決められていましたか?
- 7月9日
-
メロン
不妊治療専門のクリニックに通いだして最初の半年は検査とタイミングで様子をみました。人工受精に関しては、人工受精で妊娠できる人の80%は3回目までに出来ると聞いていたので、3回目がダメだった時点で私から先生に体外受精の話をしました。
- 7月9日
-
ぺえ
そうだったんですね、ありがとうございます。私もタイミングほうが今回ダメだったらまずは人工授精に挑戦になるのかな?
- 7月9日
-
メロン
私もタイミングからステップアップするときに、人工受精をやることに意味があるのか、すぐに体外受精がいいのか、先生に聞きました。
こればかりはやってみないとわからないとのことで、人工受精も試していいんじゃないかって言われたので人工受精にトライしましたが、ズルズル人工受精をやるつもりもなかったので、私は3回目で区切りをつけました。
治療に対する思いもそれぞれだと思いますし、体外受精まではやらないと、夫婦二人での生活を選んだ方もいますし、それぞれの考え次第ではないでしょうか。- 7月9日
こにん
私も両者原因なしで、先生に精子元気だから人工意味ないよ?って言われて、体外やって1発でした!
確率も高くなりますし、早く妊娠したかったので、良かったと思っていますよ☺️
-
ぺえ
そうなんですね!なかなか体外には踏み出せないのですが、あまり深く思う必要ないでしょうか?( ; ; )
- 7月9日
-
こにん
私も出来れば、タイミングとかで授かりたかったけどなかなかできず…
思い切りました‼︎‼︎
体外へ行くドキドキより、授かれないモヤモヤの方が私はキツかったので、これでできる‼︎‼︎と思ったら毎週何かしら治療あるしで、ただじっとその日を待つよりポジティブに治療できたので私には合ってるかな?
と、思いました☺️
体外をやる前の月で今月できろ!!!と何度も思いましたが、やはりできる訳もなく…😂
いろんな考えがあるので、どうしても体外は…😭と思われるならやめた方が良いでしょうけど、私は授かれたし結果良かったと思っています☺️✨- 7月9日
-
ぺえ
たしかにじっと待ってるのはわたしにも合っていないです。。
ただ体外もダメならを考えるとそのショックが怖くて( ; ; )
思い切りも大事ですね、体外をしたら何ヶ月後に結果がでましたか?- 7月9日
-
こにん
不安は常に抱えていました!
低刺激だったので、卵は複数個できるのか?受精卵はするのか?分裂してくれるのか?内膜の厚みはあるのか?着床してくれるのか?
最後に常に育っていてくれているのか?と…
私はそこまでする必要本来なかったですが、確実にいきた過ぎて無駄に顕微してもらいました😂
受精するしないとゆう不安をお金で解決しました😂
体外でダメなら本当にダメだと思うので、不安はありましたが、やるしかなかったです!
低刺激なので、体外始まります!から移植まであれよあれよと2週間くらいで終わり、仕事しながらの私にはあっとゆうまでした!
体外やったの今月なんですが明後日判定日ですが、検査薬で陽性なってるので、一応授かれたみたいです☺️
合う合わないがあるみたいですが、低刺激の病院選ぶと色々薬漬けにされないで、通院や注射が辛くない範囲内で出来ましたよ!
他は知りませんが、ウチの病院は、たまたま低刺激で新鮮胚移植移植の病院でトントン拍子にその月の頭2週間で治療終了でした☺️
原因がないなら尚更きっとすぐ授かれますよ☺️✨- 7月9日
なんなん
私も主人ともにとくに問題なく、一つの病院で人工受精4回、体外受精4回、体外受精専門の病院に転院し、体外受精2回で妊娠し、今年出産しました。
病院によりますが、人工受精は平均10万、体外は50万近くかかり、まず費用が全然違うので悩みどころでした😣
人工受精では卵子と精子が出会うお手伝いはするけれど、他は自然妊娠と変わらないと言われ、たしかに受精するかは自然に任せますが(薬は飲んでも)、体外受精は確実に受精させてから戻すので、やはり個人的には確率は体外受精の方が高いのかなと思います。
でも友人二人は人工受精で頑張り7回~10回して妊娠しました(人工受精で4回くらいダメだとステップアップを勧められますが)。
私も本当は人工受精で頑張りたかったのですが、卵子の表面がボコボコしている、殻が固くて受精しにくい、また空胞かどうかなど、卵子の質がどうなのか調べるのは採卵しないとわからないと言われ、私にも主人にも検査ではなにも問題なかったぶん、卵子の質がよくないのか?と我慢できずにステップアップしてしまいました💦
人工か体外かはご年齢にもよるかもしれませんが、私は30前半から不妊治療はじめ妊娠まで4年かかりました😣体外受精も年齢が若いほど確率が上がるので、結果論でしかありませんがはじめから体外にしておけばよかったかなと思ったり。。。
ただ仕事をしていたので、体外だとスケジュールの調整が本当にしんどかったです💦
費用面なども含めて、治療は悩んでしまいますよね😰
-
ぺえ
詳しくありがとうございます!私も希望は人工でできたらいいなと思っていますが、確率的にもあまり期待しすぎず、タイミングも長い間かすりもしていないので体外も視野に入れて考えはじめました。
転院はなぜされたのでしょうか?- 7月9日
-
なんなん
最初の病院は人工受精でも体外受精でも結果が出ず、こんな高い費用払っているのに結果がでないなんて!と私の焦りとイライラが募り、体外での成功率が高い病院に転院しました。
最初の病院は都内の丸の内にあるそれなりに有名な不妊治療の病院でしたが、個人にもよりますが結構刺激をして卵胞を10個くらい育てて一気に採卵し受精させて、移植する卵以外は凍結しておくというスタイルでした。
ただ受精卵を何個も凍結しておけるメリットはありますが私の場合は結果に繋がったかとそうでなく、やはり卵巣を刺激してるぶん卵巣も疲れてしまうというか、どこか卵子も質もよくなかったのではないかと思います。そこの先生からも「低刺激で採卵する卵が少なくても、それを大事に大事に育てて移植するほうがあっているかも」と言われて転院しました。
体外は採卵する先生の腕も大事ですが、培養士さんの腕もかなり重要になってくるので、そこが優れている病院のほうが良いなと思います。- 7月9日
-
ぺえ
そうなんですね!お気持ちすごくわかります!( ; ; )もうなんで?ってイライラにかわってきています。。
やり方や腕でやはりそんなにかわるんですね( ; ; )
まだ体外はしたことないですが、そこまで考えて、いい病院もさがしながら気持ちに余裕をもって頑張っていきたいと思います。。- 7月9日
-
なんなん
人工受精はあまり方法には違いはないように感じますが、体外受精は病院によっても方法やスタンスが変わってくるので、たしかに調べてみたほうが良いかもしれません。
いろんな不妊治療の病院で無料の体外受精の講習会などを実施していると思うので(その病院にまだ通っていなくても参加できる)、一度ご主人と一緒に参加してみても良いかもしれません(私も参加しましたが結構知らないことが多かったです)
その上で治療方針を決めてみても良いんじゃないでしょうか。
治療が続くと精神的にもつらいときありますよね💦💦気分転換しながら頑張ってください。- 7月9日
-
ぺえ
本当にありがとうございます。体外は全くの無知なので一度時期がきたら参加もしてみたいです。
前向きに、頑張っていきます。- 7月9日
はな
私たち夫婦も問題なく五回の人工受精でかすらなかったので体外受精に切り替えたら一回で妊娠できましたが原因は特にわからないままですが、おそらくピックアップ障害かな?と先生にいわれましたよ!
-
ぺえ
そうなんですね!やはり体外が確実なんですね、、やはり体外になるとお薬とかも増えるんでしょうか?
- 7月9日
-
はな
薬はあまり変わらず?と思いますよー!種類は変わるかもしれませんし、治療法にもよって変わってきます(*'.'*)
- 7月9日
ぺえ
ありがとうございます!それ以外は問題はなかったのでしょうか?
ちょこ
それ以外はなにも問題ありませんでした!むしろ人工授精した時の旦那の精子の運動率悪かったんですが、妊娠できました😳ほんと妊娠って奇跡ですね!
ぺえ
そうだったんですね!特に問題ない場合は人工授精もあまり意味がないのかなと思っていましたが、わからないですね。ほんと奇跡ですね、おめでとうございます(*^^*)
ちょこ
人工授精はあまり意味がないって言いますが、精子を洗浄していいやつをいれてくれるので、確率は高くなりますよ!
最初からいきなり体外受精は金銭的にも精神的にもきついと思います😔💦
ぺえ
そうですよね、ちなみに人工授精何回目でしたか?
ちょこ
2回目でした😊
ぺえ
そうなんですね(*^^*)少し前向きになれました、私も授かれるように頑張ります(*^^*)
ちょこ
色々大変ですが頑張ってください😫♥️