※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shimaxxxbon
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがうんちが出ていない。母乳育児中で最近吐いたりもする。幽門狭搾症の可能性が心配。経験者の他の症状や対処法を教えてください。

1ヶ月になった息子がここ4日ほど、うんちが出ていません。(すんごい少量はでてたりするのですが。)今日、刺激してあげたのですがまだ出ません...混合からやっと母乳だけで行けるようになり〜母乳で育てているのですが、最近ゲボッと吐いたりもするので幽門狭搾症じゃないかと、心配してるのですが。経験された方いらっしゃったら他の症状とかも教えてください!

コメント

ホリック

ウチの子も1週間くらいでなくて病院に行きました。薬局で売っている浣腸をすすめられやったら出ましたが、結局は母乳だけでは足りてなかったのが原因だったようでミルクを飲ませたらすぐ治りました。せっかく母乳だけになったかもしれませんが、そういうこともあるみたいです。
幽門狭窄症という病名は初めて聞いたのでわかりませんが、うちの子も飲んではすぐ吐いたりしていました。心配が続くようなら受診してみてはいかがでしょうか?

• shimaxxxbon

shimaxxxbon

ありがとうございます!
    1ヶ月健診行ったばかりで、混合であげてる量が元々少なかったんですが、体重がすごく増えてて、ミルクやめてください、完母で大丈夫と言われたんですよねぇ。
    いろいろ感染が流行り始めてるので病院行くのも躊躇してしまって。。便秘も苦しそうにしてたり続くようなら連れて行ってみます!

• 11月24日
つーたんママ*

幽門狭窄症ですと、ほんとに天井に向けてピューっと勢い良く吐き出すのでマーライオンの様にゴボッと吐くのであればゲップが出ずにお腹が苦しかったり飲み過ぎていたり、ふとした拍子に吐き出したりなものだと思いますよ(^ω^)
体重の増えやおしっこの量も問題がないのであれば、お腹ののの字マッサージ、綿棒マッサージは赤ちゃんの体の力が抜けている時に綿棒の綿の部分が隠れる位ズボッと入れてグリグリしてあげると出やすいです。もしこれでも出ない!となれば小児科で浣腸をして貰うようにしてあげた方がいいかもしれません(^ω^)

shimaxxxbon

ありがとうございます!
    そぉなんですね♡ネットには噴水状としか書いてなくて、どんな感じか想像出来なかったので、安心しました!体重も減って無いですしおしっこも問題なく出てます。
    のの字マッサージと浣腸やってみます♪

• 11月24日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

聞くところによれば子によれば幽門狭窄症だと1mくらい噴き上げるように吐き出したりするようなので、勢い良く溢れる感じの吐き方であればよくある事です(^ω^)うちもよくありましたー、焦りますよね(笑)
    あと、赤ちゃんの足首を持って自転車をこぐような動きをさせてあげると腸が刺激されて出やすくなったりします!水分が足りていないならお白湯を飲ませたりもいいみたいです(*´ω`*)うちも便秘っ子でしたがバウンサーなどお座り姿勢になるものだとなぜか出やすくなって、寝返りを覚えた頃からは便秘が治ったので何か出る方法が見付かるといいですね♡

• 11月24日

shimaxxxbon

ありがとうございます!
    そんなに飛ぶんですね。(。•́︿•̀。)
    足の運動やってみましたが効果まだないようです(´Д` )
    白湯良さそうですね!やってみます♪1ヶ月健診までは母乳やミルクをあげすぎなくらいあげてしまっていたみたいで、健診終わってからピタッと母乳のみにしてるのでそれも原因だったりするんですかねぇー?

• 11月25日