30代半ばの旦那の転職について、転職のパターンやスムーズな手順について相談です。旦那は定年まで働くつもりだったが、給料不満で転職を考えており、どう進めればいいかわからないとのこと。
30代半ばの旦那の転職について。
生活がカツカツのため、旦那と転職の話を少ししてるのですが、転職のパターンとしてどっちが多いと思われますか?
①知り合い等からの紹介や引き抜きで転職先が決まってから転職
②転職サイト等で転職活動して転職
③その他
辞めてから探す選択肢はありません。
30代半ばで営業・勤続10数年、転職歴はありません。
なので、旦那はこのままずっと定年まで働く気でいましたが、もともと給料が少ないかなぁと感じていたところに今年の夏のボーナスが思った以上に少なく、本人も他にいいとこがあるのかなぁ?とふと思ったようです。
まぁ本人は転職が他人事のような感じなので、探してみてよ〜〜とわたしに振られるのですが、わたしが探すなら転職サイト見るくらいしかなくて。。
本人のやる気がないとダメなのはおいといて、転職の手順?がどうしたらスムーズなのかまずは知ろうかなと思っての質問でした。
アドバイスして頂けると幸いですm(_ _)m
よろしくお願いします。
- ぱー(5歳0ヶ月, 7歳)
スポンジ
リクルートなどのエージェントに登録して活動するのが良いと思います
リサ
私自身が転職した時は、
転職サイトで探していいなと思ったところに片っ端から履歴書を送り、
休みの日・有給(有給申請をすると嫌な顔をされましたが、もう辞めるからいいや!と開き直り)を使って面接に行って転職しました。
知人からの紹介などありましたが、私の性格的に知人の名前を背負いながら仕事をする(ミスをすれば知人の顔に泥を塗るのではないか…など)のがストレスだったので、知人の紹介は避けてました。
maaaa。
去年旦那が①で転職しました!
辞めるにあたってはスムーズでし、給料面も他の人より優遇してもらったみたいです。
元いた会社が辞めると言っても簡単には辞めさせてくれないとこでやっぱり何回も引き留められましたが何とかなりました!←私も勤めてたとこで辞めたいと言ってもすぐ辞めさせてくれなくて何人も揉めてるの知ってました。
こちも
リクルートエージェント使いました!ハロワ使うより、ずっと良いと思います。転職では職務経歴書の作成が一番ネックになりますが、細かくアドバイスしてもらえます。面接日や勤務条件の交渉もしてくれるから、自分で企業に言い出しづらいことも話通して貰えますよー
ぱー
みなさま
アドバイスありがとうございます!
リクルートエージェント等を活用する方法が多いですね!紹介もいい面・難しい面それぞれですね。
どちらの方法も模索しながらアドバイスを元に検索と話し合いをしたいとおもいます◎
できる限り転職の方向で行きたいな(笑)
コメント