最近、1歳1ヶ月の男の子が食事を選ぶようになり、デザートを食べるために泣くことも。同じ経験のある方、どう対応しましたか?
1歳1ヶ月の男の子の食事について。以前までは出した物を全て食べてくれていたのですが、最近好きな物のみ食べて嫌な物を残すようになりました。一口おにぎりや手づかみお好み焼きなど主食を残す事がほとんどです。初めにお皿から全て横に出してしまい、最後には手でグチャグチャ潰したり投げたりしています。夜のみ食後のデザートとして果物をあげているのですが全部たべたらデザートあげるねと言ったりしているのですが絶対譲りません。その際は本当にデザートを無しにしてデザート欲しさに泣き叫ぶといった感じです。内心は可哀想で仕方ないのですが。。そもそも全部食べたらデザートあげるよという事自体していい事なのか分からずどうしたらいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方どう対応していましたか??
- りょうがたんママ(10歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ(^_^;)食べる時期、食べない時期があります。
未だに嫌な時は果物しか食べなかったりしますよ笑
嫌なものは床に叩きつけたり大変です。
無理やり食べさせても食べないしお互いストレスなので早々に食事を終わりにします。お腹がすけば食べるしずっとその状況ではないので気長に見てたらいいと思いますよ(*^_^*)
りょうがたんママ
返信ありがとうございます!
全然食べてくれないと栄養摂れてるのかと不安になってしまって。。
でもご飯を食べてないのにフルーツをあげたら食べなくてもフルーツもらえるんだーとますます嫌いな物は食べなくなったらどうしようと悩んでました。。
そうですよね、お腹が空けば食べますよね!
あまり考え過ぎないようにいきたいと思います。
ありがとうございます(^-^)