3歳の女児が偏食で体重が増えず、好き嫌いが激しく食事にイライラしている。外食では食べるが家庭では食べない。この時期なのか不安。食べるものはカレー、うどん、グラタン。
偏食と味にうるさく体重が増えません
もう少しで3歳ですが11キロでこの一年ずっと増えてません
離乳食から好き嫌いがひどくて
一歳の頃は嫌いなものはぶん投げたり
冷凍した物は絶対食べなかったり
2歳近くなるとスプーンうまく使えないのでイライラで食事にもならなくて
最近は色々作っても美味しくなくて食べれないって
あげなきゃお腹すいたらそのうちみんなちゃんと食べるでしょって言われますが丸一日パンの耳を少ししか食べずに終わる日もあります
外食だとそれなりに食べてくれますがお金もなく月に1回くらいしか難しいです
外食でも気に入らないと一口で美味しくないからって絶対食べません
そんな時期なのでしょうか?
食べてくれるものは、カレーとうどんとグラタン
とかですかね
- まゆ(7歳, 9歳)
コメント
可愛い三姉妹
ありますあります!うちの子も2人とも偏食がすごくてお腹すいたと言う割には味が好みじゃなかったりやっぱ食べたくないってなったらもういらない!って言ったり下の子は口から出して投げたします😂
お菓子は食べるし好きな物はやたら食べるのに嫌いな物とかになると本当まったく外食行っても家にいても食べません😂
それで体重がまったく増えなかったんですけどか最近もう同じ食べ物でも食べてくれるだけまし!と考え本人が食べる物ばっかだしたら1キロやっと体重増えました😂
可愛い三姉妹
私も周りというか親に好きな物ばっかあげるから偏食になるって言われたりしましたがいろいろ試した結果変わらず偏食です。と思いながら言われてもスルーして食べないより食べた方がまだいいので好きな物あげても大丈夫ですよ😊✨
私は悩んで栄養士さんに相談したことありますが幼稚園とか保育園行くようになれば食べるようになる子もいるし逆に保育園とか幼稚園行ってても食べない子もいるし家では食べないけど幼稚園では食べる子その逆な子もいるから子供によるからそこまで心配しなくて大丈夫って言われたのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います´ω`*
元気で健康なら大丈夫ですよ٩(*´︶`*)۶
うちの上の子はやっと最近12キロになりましたが3歳なるかならないかのときは11キロでしたよ😁
-
まゆ
怒っても何しても偏食は治らないですよね。
毎食毎食何を作っていいか苦痛です。
作っても美味しくないばかり言われて
来年から幼稚園なので変わってくれることを期待しときます😂
突発以外熱も出したことがなく健康すぎるので、今のうちは好きなものばかりあげてとりあえず体重増やすことに専念しようと思います- 7月8日
まゆ
偏食の子の子育てしたお母さんしかわからない悩みですよね
まわりから結局好きなものばかりあげるから悪いとか言われますがそれでなきゃ体重減ってしまうんですよね🤥
1キロ増やすのもほんと難しいです
子供によるんですね
ありがとうございます😊
がんばります