※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

看護師のやりがいやモチベーションについて質問です。経験不足で不安を感じ、再挑戦を考えています。他の勤務先は違うか教えてほしいです。

看護師されている方に質問です。
やりがいを感じていますか?モチベーションはどのようにあげていますか?

私は3年間ICUで勤務した経験しかないのですが、看護というより治療の介助をしているように感じました。
意識がない方やコミュニケーション取りづらい患者さまばかりだったこと、家族の面会時間も15分と決められていて家族にも深くは関われないことが多かったこと、わりとすぐに転棟か死亡退院となるので病棟に比べて元気になっていく様子が見えにくいところ。
さっきまで元気に話していた人が急変で目の前で亡くなることや、急変でオペ室まで開胸心マしながら移動してオペになったりすることに 心の切り替えができないままに とりあえず動いて対応すること。常に不安がつきまとっていて、やりがいがあるとは思えませんでしたし、自分がいい看護ができたとは思えません。

そこから看護の仕事からは離れています。
今後お給料のことを考え看護師を続けるのならブランクはありますが一から勉強してやり直した方がいいのかな。と頭では思うのですが、苦手意識もありあまりモチベーションがあがりません(T_T) 一般病棟やクリニックは経験したことないのですが、また違いますかね?
ずっと看護師をされている方は本当に尊敬します😭
かなりきつい仕事だと思いますが、モチベーションはどのように保っているかよろしければ教えてください🌸

コメント

とくめい

丸々6年小児科病棟に勤めて産休に入ってます。
ICU3年なんて尊敬します、きっと知識も豊富だし修羅場も幾度となく当たってきてるんだろうなあ・・・
自分のいた小児科病棟は三次救急病院でしたがステる子は多くて年に5人程度でした。
自分は大きな急変に当たったことないんです・・・、なのでずっと自信が持ててません。
しかし、ICUとは違って一年近くの闘病の末、元気に退院していく姿や穏やかな終末期を一緒に過ごしたりすることはかけがえのない経験になりました。
ただ、休み明けて救急やICUに配属されたら自分、やってけないとおもいます( ;∀;)怖いっす!
Rさんはもし復帰されるようでしたらきっとどこでもやっていける知識や技術を持っていらっしゃると思います。
プラス、病棟はやっぱりICUとは違うやりがいが見つかるんじゃないかなぁと思います!
こんなことしか言えなくてすみません💦

• R

R

いや〜私からしたら小児科病棟6年の方が尊敬します😭👏✨
    ICUで3年なんてまだペーペーですし💦病棟との仕事内容も違うので逆に病棟業務ができるか不安です☁️
    採血もAラインからだったり点滴も先生がとっていたりしましたので。基本的な採血、点滴の手技は未だにドキドキするレベルです😢

でも大きな急変にあたっていなくて不安という気持ちもわかります〜。
    看護師って本当に自信のもてるベテランになるまでには時間がかかりますよね💦

病棟の経験がなく不安もありますが、自分にはICUよりは病棟が合っている気もするのでがんばって踏み込んでみます🙆🌱ありがとうございます😊🌸

• 7月8日
🌠

私もICUでしか看護師として働いていなく結婚、出産をし退職し今は休職中です!
次の仕事は同じような急性期にいくか、また慢性期にいくか迷い中です!
たしかに看護より治療メインでよくなったら転出してしまいますね!でも私たちができることは看護なのでできる範囲の看護はすごくしていたと思います!それで喜んでくれたらこちらも嬉しいですね!退院時意識なかった患者が挨拶にきてくれるときは嬉しいです!!
あとは看護師同士でよく話し合っていましたね!
どーしていこうか?
このひとにとっての看護はなにか?などなど
できることは少ないですが
その人なりの看護に最善を尽くせたことが
今思えばよかったなあーと思います✨

• R

R

あ、すみません。下に書いちゃいました👏💦💦

• 7月8日
Dory

すみません、現役ではありません。出産・育児で臨床を離れて8年になります。
医療の現場からしたら化石化した私の意見は参考にはならないかもしれませんが…

私は慢性期病棟で6年勤めました。
主に糖尿、腎不全、透析患者の入院病棟です。
日常生活援助、診療の介助の他に生活指導、急変が多かったので救急蘇生を経験させてもらいました。
入退院の繰り返しが多いので、患者も家族も家族のように愛着が湧き、亡くなった際には悲しくもなりました。
多忙な部署でキツかったですが、とても楽しくやり甲斐を感じていました。
私は看護師には向いていないかもしれない…と落ち込むことも多々ありましたが、でも看護師は私にとって天職だと思っていましたし、今でもそう思います。
そして3人目出産後は落ち着いたらまた復帰したいと考えています。

ope室ナースを務める友人もRさんと同じく、やり甲斐がよくわからないと言います。
でも Rさん、ICUという過酷な部署で培った経験は何にも変えられないもので、もう精神的には十分鍛えられているので、一般的な部署やクリニックで働けば患者やその家族も関わりをもつことがてきますよ。
ただ楽しめるか、やり甲斐を感じられるかはどこに行ってもRさん次第だと思うので、まずは飛び込んでみることでしょうか😊
私はRさんのICUでの経験が羨ましいです😌
自信、持ってチャレンジしてみて下さい😊

Rさんの求める答えにはならずすみません💧
でも放ってはおけず、書き込ませていただきました。

• R

R

いえいえ、私も化石化してます😅w

看護師が天職と思えるなんて素敵です!!✨自分が患者でもそう思って働かれている看護師さんに診てもらいたいと思います。
    患者さまや家族の方と深く関わりを持てるのはやはり慢性期のいいところですよね^^
    私は元気な患者さまが目の前で亡くなったとき、自分はショックで泣きそうになりましたが、他の人はみんな「びっくりしたね〜」と割り切って話していて。 感情を抑えて働くのも苦しいなぁと感じました。

でも誰でも向いてないなぁ、、と思うときはあるのですね🌱
    考えるばかりでは何もすすまないので思いきってチャレンジしてみます👏
    本当に貴重なお話ありがとうございます☺️🌸

• 7月8日
ころ

同じように悩んでいる方がいてついコメントさせていただきます😭
私も超急性期といわれる部署で病棟でしたが3年勤務し、他のクリニックに転職をしました。やはり急性期とクリニックや外来勤務は全然違います💦その中でモチベーション私もなかなか保てず、まさに今も自分は何がしたいんだろう…看護師ってなんだろう、、
と自問自答しています。
もやもやしながら勤務している途中に、妊娠出産で現在育休中ですがこの期間にゆっくり自分のやりたい看護について考えようと思っています。

• R

R

同じですねー😭👏✨
    看護師っていろんな部署や働き方がありすぎて考え出すと迷子になりますよね💦 あと、一旦看護の仕事から離れると改めて看護師って大変な仕事だなぁ、と思いました。
    モチベーションを保って働けている方は本当に尊敬しますよね〜(T_T)

私はICUは向いてなかったように思うので、クリニックや慢性期でチャレンジしてみようと思います♪
    お互い自分のやりたい看護がみつかりますように😌🌱
    ありがとうございました^^🌸

• 7月8日
ゆきと

私は看護師ではなくICUでお世話になった患者側ですが書かせていただきます。

ODにより1週間の短い入院生活中、意識回復した時側に看護師さんがいてくれて
笑いかけてくれたのが安心しました。

周りを見渡しても意識のない人ばかり、面会もほぼない中、話し相手になってくれるのは忙しい看護師さんでした。

ちょっとした不安な気持ちや雑談でも
しっかり話を聞いて返答してもらえ嬉しかったです。

夜勤明けの際に退院間近でもう会えないからと、回復おめでとう、もう戻って来ちゃダメだよと言いに来てくれた時
生きたくない気持ちの中、感謝の気持ちが芽生えました。
戻って来ちゃいけないと思いながら
親身になって貰えたからこそ
淋しくて泣きました。

今でも看護師さんは医師よりも気持ちにしっかり寄り添って
理解してくれる人だと思っています。
ICUでも外来でも看護師さんが寄り添ってくれるから
医師が治療をスムーズに出来るのだと感じています。

• R

R

患者側の貴重なお話が聞けてありがたいです🙇‍♀️✨
    そう言ってくださる患者さまがいると思うと救われます!
    患者さまとコミュニケーションをとることは私も大好きでした😌🌸

きっと担当してくれた看護師さんはとても素敵な人だったんですね💕
    自分にももっとできることがあるように思えてきました!がんばります^^
    ありがとうございます☺️

• 7月8日
R

その人にとっての看護はなにか?ってすごく大事なことですよね😭✨
私も必要最低限なことはしましたが、業務に追われてしまっていたように思いますし、最善は尽くせていなかったのではないか、と反省しています。筆談で仲良くお話した人も病棟で会うと「ICUでの記憶がないんです。」ていう人も多かったです💦
自分自身はペーペーでしたし、他の看護師さんと相談しながらよく考えられていたらまた違ったのかもしれませんね。

急性期好きな人、苦手な人って結構別れますよね^^
モチベーションは自分でみつけるものですよね。新しい経験もしながら見つけていきたいです!ありがとうございます☺️🌸

明太マヨ子

やりがいとかは、もうどうでもよくて私はお金を稼ぐためのツールが看護師だったっていうだけです。
そう割り切ると楽です。
だれしも生活のために仕事するのになぜか看護師ってやりがいだとか人のためとかって綺麗事を押し付けられる気がします。
急性期にはもう行きません。
療養型いいですよ🙂
3年目くらいは私もうんと悩みました。もう10年目です。

• R

R

いや〜ほんとに。割り切るのは大事ですよね👏🌱
    私は身体的にも精神的にもきつすぎてお金を稼ぐ以外のやりがいを見つけたくなるのかもしれません。w
    メンタルも強くないので色々考えずに割り切らないとな、とは思います😂

3年目くらいって悩む時期なんですかね。もう10年とか本当に尊敬します!✨
    療養型は気になっていました^^
    調べてみます!
    ありがとうございます😌🌸

• 7月8日
ママ(*´ω`*)

やりがい…確かに考えますよね😭わたしは大学病院で脳外科3年、消化器内科3年で、現在はデイサービスです😂😂💦希望して脳外科はいったのに、急性期で患者とゆっくり関われず自分がしたい看護じゃないと気づき慢性期の病棟に異動したものの、消化器内科は亡くなる方が多すぎて(夜勤で三人とか…)はじめは病みました😭わたしはどこにいっても看護師向いてないんじゃないか…と😭💦でも結局自分らしくしたい看護ができたのは慢性期でした!👻今は育児優先したくてデイで働いてますが、まあやりがいは無いです(笑)やっぱり病院で働きたいです😭
ICUの看護師さんは、ほんとにすごいと尊敬します!わたしには、無理だと思います😂😂💡

• R

R

急性期も慢性期もいいところもあればつらいこともありますよね〜😭☁️
    私も実は脳外科は好きです。w
    看護師に苦手意識を持ってからデイも気になっていましたが、もっと経験積んでからの方がいいのかなぁと思ったり💦 悩んでばっかりでした😂

ICUで働いていたというとよく言われますが、実際は全然です😭 いろんな疾患や術式の方がいるので一人前になるには5年以上かかる気がします。
    私はペーペーですw

やっぱり急性期も慢性期も経験したからこそ”慢性期が自分らしい看護ができる”と感じれるんだなぁと思いました👏まだICUしか知らないので慢性期も怖いですがチャレンジしてみたいです^^ ありがとうございます🌸

• 7月8日
クミ

病棟経験4年、手術室16年、今は産休開けて放射線科になり、もうすぐで2年になります。

ICUに支援にいったりすることがあるけど、ほんとに大変だし、確かに、治療に近いところもありますよね。でも、そこでしかできない看護もあるので、私は羨ましく思いました。

モチベーションはなんだろう…💦それぞれの場所で必要とされてるなら頑張るぞってとこで、自分が患者だったらこんな看護師さんがいいな。と言うのを第一にしてる感じですかね。

ただ、どんな仕事も向き不向きはあるので、無理矢理しなくてもいいと思うんですよね。私の友達もみんながみんな看護師じゃないし、全く辞めたり違う仕事してる人もいるし。

• R

R

返事めちゃくちゃ遅くなってすみません💦 長く続けられている方、本当に尊敬します😭👏✨

そうですよね。どの科に行っても患者さまの目線にたって、そのとき必要とされていることを頑張ることが大切ですよね^^

向き不向きありますよね💦
    私も嫌々と思いながらずっと働くのは嫌だと思って、ICU3年経験した後は美容皮膚科の看護師として心機一転して働いてました☺️
    すごく楽しかったのですが、色々あって専業主婦となった今、一般病院の方が年を重ねても続けられるんじゃないか、とか、ひとつの科3年しか経験ないのに諦めるのは早いんじゃないか、とか悩んじゃいました☁️

でもクミさんが言ってくださったように、看護師を無理に続けなくてもいいですよね♪ ゆっくり自分の道を考えてみます🌱
    ありがとうございました🙇‍♀️🌸

• 7月13日