※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

義実家への帰省についてです。夫は仕事が忙しく連休をとることが難しい…

義実家への帰省についてです。
夫は仕事が忙しく連休をとることが難しいので私と息子のみで帰ることになりがちです。
そんななか義実家は初孫会いたさにすぐ何かと理由をつけ飛行機のチケット代をだすからおいでと言ってきます。
でも関東から九州への長距離の息子との移動は毎回大変ですし何より旦那さんがいないのに何日も義実家にいるのが本当に苦しいです。
毎回吐きそうになるくらい緊張して嫌なのに夫は「向こうでゆっくりできて美味しいものも食べれてお前はいいよねー」と嫌味まじりに言ってきます。
本当は帰りたくないのに8月もいつのまにか夫と話しをつけ長期間いる予定で飛行機の便をすでにとっていました。
もうどうしたらいいのか分かりません。
普通義実家に行くのは嫌ですよね?
それとも毎回温泉旅行や美味しいお店にまで連れて行ってもらっといてこんなに嫌がる私がおかしいんでしょうか?
長々とすみません。

コメント

しんりま

嫌だということをご主人には伝えていますか?
まずはそこからかなと💦

• ゆな

ゆな

返信ありがとうございます。
    そうですよね…言えばいいとは思うんですけど言っても全く伝わりません😞
    「なんで?贅沢できて息子も色々経験できるし困ることないでしょ?」って感じです

• 7月7日
  • しんりま

しんりま

逆に、ゆなさんの実家に子供とご主人で何泊ができる?って聞きます。
    出来ると行ったら、本当に行かせます!

• 7月7日
  • ゆな

ゆな

俺は何日でとできるとか言っちゃう夫なんです😞
    本当に行かせる!まで強気ででたことがなかったので日頃からもう少し頑張って言ってみようと思います😞

• 7月7日
ママリ

旦那連れてですら嫌なのに一人で行くのは嫌ですよね😔
むしろ逆に来て欲しいとか子供いるのに一人で行ける自信ないとか言ってみたらどうですかね🤔?

• ゆな

ゆな

夫は仕事でほぼお家にいないのでこっちに来てもらっても困る感じです😭
    以前、でも今までこれてたでしょー?って感じで言われてしまいました😢
    せっかく考えてもらったのにすみません💦

• 7月7日
唐揚げ

開き直ってお子さんを義実家に預けて知らない土地で映画でもみてリフレッシュ!!!
出来たら苦労しないですよね、お疲れ様です😭
ご主人に、じゃあ私抜きで私の実家に1週間泊まれる??って聞いてみてください。自分と置き換えて考えてないからそんな嫌味言えるんですよ〜!!!
ママは辛いですが、お子さんにとってはジジババが甘えさせてくれるのはすごーく良いことだと思います!!お子さんのために頑張れ!!!

• ゆな

ゆな

開き直れたら本当に楽になるんですけどね😭
    夫は何かとズレてて俺は全然大丈夫とか言っちゃうんです😱
    たぶん真剣に考えてくれてないだけですが…
    子供はたしかにいい刺激になってると思うのでそこはプラスに考えようと思います💦

• 7月7日
くまいぬ

嫌ですよ〜!嫌です嫌です!
うちも色々良くしてもらってるし、だんだん気も使わなくなってきたけどやっぱり嫌なもんは嫌です。
なるべくなら行きたくない。
勝手に計画立てられるの腹立ちますね!頑張ってください😭

• ゆな

ゆな

嫌ですよね😱みなさん嫌みたいでよかったです。
    こんなに受け入れれない私がダメなんじゃないかと思い始めてました😢
    頑張ります😢

• 7月7日
あみ

まずは、旦那さんに今のゆなさんの正直な気持ちを伝えましょ。

私も義実家に行くのは嫌です。
義実家の家から車で2~30分ほどの距離に住んでますが月1も会いたくないけど会わざるをえない距離にいます。
ほんと毎回会うのが苦痛です。

私も前に旦那が義母と勝手にごはんと出かける約束しててそれでキレて喧嘩したことあります。
それ以降はまず決める前にちゃんと聞いてくるようになりました。

いいずらくてもまず旦那さんに、嫌なことと勝手に決めるのやめてくれなどはっきり言いましょう。

• ゆな

ゆな

そうですよね😞夫が自分の実家と両親が大好きということもありなかなか強く言えなくて
    私の気持ちが全然伝わってないんだと思います。
    普段から夫に何かとおされがちなのでもう少し強気に自分の気持ちを伝えれるように頑張ろうと思います💦

• 7月7日
ぷりん

私も嫌です。絶対に嫌!
日帰りでも嫌なのに、泊まりなんて絶対にむりです。
飛行機のチケット勝手にとってしまったなら、キャンセル無理そうなら、もう前日くらいにでも体調悪くなったといって私なら行かない!てかほんとに体調悪くなります。

• ゆな

ゆな

体調悪くなって行かない!は全く考えになかったです 笑
    でも私もそうしたいくらい今から胃が痛いです。義実家が嫌!って言ってる人が沢山いて安心しました😭

• 7月7日
ぴの

私は、少数派の義実家大好き人間なので参考にならないかもですが、、
なぜ大好きなのかというと、大人の手がたくさんあるから子供から目が離せて気持ちが楽になるのと、おいしいご飯連れてってもらえるのと、義理姉の子供達とも会えるのが大きいです!
もちろん多少の気遣いはしますが、多分ズケズケ厚かましく甘えてる方だと思いますが、お互いに最低限の気遣いしかしなくていい関係になれてるので、楽です😅
ゆなさんは義理の両親とあまり仲良くないですか??
孫が出来るまでは帰省などどうされてたんですか??

• ゆな

ゆな

なるほどですね!私はどうしても子供を見てもらったりご飯に連れて行ってもらったりが申し訳ないって気持ちが大きくなってました😞息子ができるまでは年に二回程しか会ってなかったことと義両親の前でまだ緊張してしまうこともありまだ打ち解けて話す感じではありません😢これからもっと仲良くなれるでしょうか?早くこの感じから解放されたいです😭

• 7月7日
  • ぴの

ぴの

距離を縮めるんだったら早い方がいいと思いますよ!お話によると幸い向こうからは好意的な印象を受けるので、素直に甘えてしまってもいいと思います❤向こうも良かれと思ってしてあげてる事に、恐縮されてばかりよりニコニコ嬉しそうにしてもらったほうが気持ちいいと思いますし😃❣️
    わたしなんか新婚当初、義実家の近くに住んでて計量カップなくて義実家のやつもらって行きましたよ。←
    実母に言うたら「それくらい買いなさい!😱」って言われましたが😂

お子さんの誕生で共通の話題も出来たことですし、それをきっかけに仲良くなれたらいいですね😍

• 7月7日
  • ゆな

ゆな

ぴのさんに言われてはっとしました😱
    確かに私はびびってばっかりであまり笑えてないかもしれないです😭
    もう少し私からも歩みよって楽しく過ごそうと努力することも大事ですよね😭
    まだまだ8月のことを考えると気が重くて辛いですけどどうにか頑張ってみます💦

• 7月7日
  • ぴの

ぴの

線引きが難しいですよね😂💦
    わたしは、とりあえず「ま、いっかー!笑」って割り切ってます😊でも、やってもらった事には本当に嬉しい!助かってます!ってことを全力で伝えてます😃✨✨
    一気に距離縮めるのは無理でも、一歩ずつファイトです!

• 7月8日
  • ゆな

ゆな

ちょっとずつでも頑張ります😞
    ありがとうございます🙌✨

• 7月8日
アリエル

旦那あっての義理家族
どんだけ良くしてもらってもやはり
どこかで気も使う😓
一緒に帰ってくれるのならいいけど
仕事が忙しいのは結構な事
だからって旦那抜きで義理家族の元に
って😓
しんどいなって思ってしまう
逆の立場だったらご主人どうなんでしょうか?
かと言って旦那に正直な気持ち言ったところで理解してくれるか…
なんだか気持ちわかります😵

• ゆな

ゆな

しんどいですよね😞
    分かってもらいありがとうございます😢
    夫はなぜ気をつかうのか分からないみたいで全く理解してくれそうにありません😢

• 7月7日
凛音

旦那さんと義実家がおかしいです。
うちは隣の市に義実家がありますが、旦那抜きで行くなんて冗談じゃないです😡

そもそも、ゆなさんとお子さんの事を旦那さんと義実家で勝手に決めるなんて迷惑にも程がありますよね💦ご自分の実家にも長期で帰ってやりましょう😊

うちは明日、急きょ義母とお昼を食べに行くと旦那が勝手に決めました😰お昼だけと言いながら、1日遊ぶんだろうと今からイライラしています。ママと遊びたいなら1人で帰れよマザコンがぁっ😒!と思ってる私の方が心が狭いなと思います…。ちゃんと行ってお供するんですけどね。ゆなさんに比べれば全然大した事ないですが、気が重いなぁ😓

• ゆな

ゆな

そういってもらえると少しスッキリします😢
    どうも私の意見は軽く見られがちな感じが最近してます😭
    明日急遽とか嫌すぎますね😱
    ちゃんとお供するんだからえらいです!
    お互い頑張りましょう😭

• 7月7日
  • 凛音

凛音

思い出したのですが、上司のお母さんと奥さんが凄く仲良しなんだそうです。子供が生まれる時には義実家(かなり遠方)に里帰りして、時間を忘れてずっとお喋りしてると言ってました~😅産後も半年は帰って来なかったようです(笑)そんな嫁は貴重だから超大事にするよう言いましたが、ゆなさんも義実家に行かないといけないのであれば、もう割りきってお喋りして仲良くなって可愛がって貰えると少しは気が楽かもしれませんね。義両親が良い人てあればの話しですが💦

明日はとりあえず頑張ります😰
    ゆなさんも来月は無理せず頑張って下さいね!

• 7月8日
  • ゆな

ゆな

そんなところもあるんですね!
    時間を忘れてずっとお喋りなんて私には考えられません😱笑
    確かにもう少し仲良くなれるように努力も必要なきがしてきました💦
    急には無理ですけど腹くくって来月頑張ります😭
    ありがとうございました✨

• 7月8日