※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まふゆ(´・ω・`)
子育て・グッズ

保育園への送り迎え、10分が限界でしょうか?他の方の経験を教えてください。

保育園へ徒歩で送り迎えする場合、何分くらいが限界だと思われますか??

来年から7ヶ月半で預けようと考えていますが、多少遠くても良い環境の保育園に…と思っています。でも実際、Googleマップで10分と出る距離くらいが限界でしょうか?💦(23区内在住で、仕事帰りに直行で迎えに行くつもりです。自転車はなしです。)

もっと遠くの保育園に通われてる方もたくさんいると思いますが、みなさんいかがですか??リアルな声を教えてください。

コメント

まーちゅん。。

うちは徒歩5分です。
布団とかもっていったりするときとか大変かなと。

• まふゆ(´・ω・`)

まふゆ(´・ω・`)

お布団を持ち運ぶ可能性もあるんですね💦いずれ2人分とか考えると10分でも雨降ったら地獄ですね…

• 11月26日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

保育園は、小さい子でも昼寝用の布団セット持っていきます。うちの保育園は
    月曜にもっていって金曜に持ち帰りです。
    子供だっこして布団もだとかなり大変です。近くても雨の日は最悪ですね(๑•́ ₃ •̀๑)
    オムツも小さい子は一袋もっていくのでけっこうな荷物になりますよ💦
    いずれ、2人分と考えるなら近い方が絶対いいと思います。

• 11月27日
みし

私は徒歩15分までで保育園探してます( ・ᴗ・ )
お布団などは持ち運びはなく、シーツやお着替えのみの荷物なので、距離は多少あっても構わないです( ˊᵕˋ* )
とにかく入所出来れば御の字です( ˃ ⌑ ˂ )

まふゆ(´・ω・`)

お布団の持ち運びがないって分かってるならいいですね(^-^) たしかに「入れたら御の字」っていうのもわかります…

• 11月26日
れい

うちは歩いて保育園までは10分位です。晴れている日は時間少しでも欲しいから自転車買いました。雨の日は歩いています。毎日だから近い方がいいですよ。

まふゆ(´・ω・`)

そうですよね、毎日ですもんね…徒歩10分でも自転車欲しいと思っちゃいますよね(^_^;)

• 11月26日
リトルミー

私は車で送迎してますが、保育園によって持ち物が違うので、子連れで徒歩だと10分くらいですかね。
うちは布団が持参なので。
あと、0歳児は着替えとか持ち物が多いので、抱っこで荷物持ってどのくらい歩けるかによりますかね。

まふゆ(´・ω・`)

0歳児は持ち物多いんですね💦それに加えて布団だったら大変…近場を探したいと思います(´・ω・`)

• 11月26日
Mondo

徒歩10分で家から駅までのルート上にある園に通っています。荷物は大してありませんが、これ以上遠い所だと自転車を考えます。そうすると駅の自転車置き場を確保しなければならないとか、また悩みの種が増えます💦

まふゆ(´・ω・`)

通勤経路にあるのは理想ですね!そうなんです、自転車置き場の問題があって徒歩で検討中なんです。。。悩みですよね💦

• 11月26日
りか★☆

大人一人で歩いて15分弱くらいのところです。

普段は自転車ですが、雨だと荷物持って子供抱っこして20分以上かかります(^-^;

うちの保育園はGoogleマップだと13~14分くらいかなぁと思います。

まふゆ(´・ω・`)

抱っこして、荷物持って、傘さして…雨の中で20分は大変ですね💦そしてやっぱりGoogleマップは短めに出ますよね(^_^;)

• 11月26日