※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美穂ママ
子育て・グッズ

1歳の肺炎球菌の予防接種したらひだりの太ももにしこりができたんですけど大丈夫なんでしょうか?

1歳の肺炎球菌の予防接種したらひだりの太ももにしこりができたんですけど大丈夫なんでしょうか?

コメント

なぎぃ

数日様子を見れば引くと思いますよ。うちの子も直後はしこりがありましたが、数日で引きました(^^)その部分が赤く腫れたり、他の症状が合わせて出てくるようであれば、受診された方がいいかと思います(^^)

• 美穂ママ

美穂ママ

赤く腫れたりは、してないんですが一週間経つので心配で

• 11月24日
  • なぎぃ

なぎぃ

そうでしたら、もう少し様子を見てもいいと思います。でもやはり心配だということでしたら、不安が解消されるので受診してみてはいかがでしょうか(^^)
    私はそのしこりを直接見ていないし医師ではないので、100%大丈夫だとはいえないので(>_<)

• 11月24日