※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y 3 7
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供の歯が生え始めています。奥歯が早く生えることもあるそうで、歯医者に相談しましょう。大人用の歯医者でも診てもらえます。

生後3ヶ月の子供の口の中をふと見たところ
下の前歯が生え始めているのと
上の奥歯っぽいのが生え始めているのを見つけました 。

奥歯は最後に生えてくるという認識だったため
ネットで調べてみたところ
奥歯から生えるのは変わっているから
歯医者さんに相談した方がいいかも...
と記載してありました

早いうちに歯医者さんに相談してみようと思うのですが、
私たち大人が行っているような歯医者さんでも見てもらえるのでしょうか ... 🤔

そもそも奥歯から生えてくることを
相談した方がいいのでしょか ... 😭😭😭

コメント

まこ

不安ならすぐに歯医者さんもしくは小児科で相談した方が安心しますよ。
もしくは、3〜4ヶ月検診で相談するとか。

歯医者さんは、電話で乳児の診察可能か確認するか、子供専門の歯医者が良いと思います。

• Y 3 7

Y 3 7

コメントありがとうございます!

3〜4ヶ月検診が終わってから気づいたので ... 😭💦
    小児科でも相談していいんですね 😳!

早速小児科か歯医者さんに相談してみます!

• 7月7日
ふくちゃん

歯科医院に勤めています!
基本、前歯から奥に向かって順に歯ははえてきます😃
もし歯科医院にかかるのであれば、小児歯科をやってるかの確認を事前に電話でした方がいいと思います!
曜日によってスタッフの数が少ないと小さい子供を見れなかったりします!

• Y 3 7

Y 3 7

歯科医院にかからなかった時のデメリットはあったりしますか?

• 7月7日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

今までそういう症例がうちの職場では無かったので詳しくはわからないです。
    理由もよくわからないですが、歯ではない口内炎など粘膜の症状の場合もあるし、傷がついてる、などのこともあります。
    その場合、成人の方などは軟膏が出ますが、乳児はわかりません😭
    お役に立てず申し訳ないです、、、。

• 7月7日