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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月。これまで色々な食材を試しましたが、他にオススメの食材があれば教えてください。


離乳食始めて1ヶ月になりました😊

今まで さつまいも、南瓜、じゃがいも、人参、キャベツ、トマト、玉葱、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、バナナ、豆腐、しらす、きな粉 を試しました❣️

何を試そうか悩んでるので、他に何かオススメのものありますか? 教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ぴの

順調ですね!✨✨
しらす以外のお魚はどうでしょう😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    近くのスーパーの鯛が4切れで500円近くて、びっくりして買うの辞めちゃいましたがこんなもんですか?😭😭

    ヒラメやカレイもなくて…😅
    明日買い物行くので、スーパーにあること祈ります😁❣️

    • 7月6日
はじめてのママリ

白身魚や茹でたひき肉など使っていました!
魚は刺身用のものが割高ですが、骨も塩気もないし使いやすかったです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    刺身用たかいですよね😭😭
    鯛が4切れで500円近くてびっくりしちゃいました💦

    • 7月6日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    高かったです💦けど骨とりの時間がもったいない!と思いかってました。が途中で本当に破産しそうになったのでBFでお魚とか使ってるものを餡掛けにしたりしたこともありました!

    あとは食塩無添加、オイル不使用のツナ缶も使いやすいですよ~😊

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    確かに骨とるの大変そうですね😭😭
    BFに頼ろうとも思ったんですが、鱈のばっかで…
    一度奮発して鯛買ってみます😤笑

    ツナ缶あげれるようになったら重宝しそうです😁❣️

    • 7月6日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    元々そういうの苦手でずぼらなので目しばしばしまくりでした。

    うちは結構早い段階でツナデビューしています!便利でした。

    たらとかもないですかね?季節ではないけどうちの方のスーパーには昨日切り身で売っていました。
    タラは身が大きくほぐれるから骨とりしやすかったです!

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    私も目しばしばしそうです😂😂

    そうなんですね!もう使って大丈夫なんですかね?😊

    鱈はアレルギーの可能性あるから9ヶ月以降が良いと本とかでみたので、BFの魚も鱈ばっかで魚のBFも使えず、避けてます😅
    鱈って本とかによって初期からオッケーとか書いてあること違うので、そんな気にしなくて大丈夫なんですかね?💦

    • 7月6日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うち5ヶ月後半で鱈もツナも食べさせましたよ。アレルギーも気にしてましたが保育園の離乳食初期の献立で鱈使っていたので試してみたところ大丈夫でした。
    ただ、食感があまりこのみではないのか食いつきはいまいちでした💦
    ツナは缶詰めのものを更に細かく切ってお粥に混ぜたり、ツナ缶の汁も使い一緒に野菜と煮て片栗粉でとろみをつけ豆腐などにかけたものはものすごい食い付きでした(笑)

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😳
    鱈はもさもさしますもんね😂

    おいしそうですね😊
    最近離乳食の食べムラもすごくて、食いつき良いならツナ缶使ってみます❣️

    • 7月6日
とんたろう

リンゴはどうでしょう(*^^*)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    りんごいいですね❣️
    冷凍しても色は変わらないんですか?💦

    • 7月6日
  • とんたろう

    とんたろう

    色は黄色になってました(*^^*)
    黒くはなってないですよ(*^^*)
    私はいいかけんなので鍋に大量に水いれてリンゴを切って入れてくたくたになったらすりばちで潰してこしましたf(^_^)
    離乳食のやり方わからなくて全部そのやり方ですf(^_^)
    色はりんごジャムみたいな黄色になりました(*^^*)
    風邪の時とか食べれそうなのでそういう感じであげるものを選んでます(*^^*)
    あと今の自分のご飯を見てよく出てくる食材で今の時期に食べさせれるものを選んでます(*^^*)
    一応リンゴもアレルギーがあるみたいなので病院が開いてるときに食べさすといいと思います(*^^*)

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😳
    黒くならないなら冷凍してみます❣️

    私もクタクタににて全部ブレンダーでバーっとやって適当です😂😂

    そうですよね!月曜日とかに試してみます🙆

    • 7月6日
  • とんたろう

    とんたろう

    多分大丈夫だと思うのですが一応(*^^*)
    それがよければリンゴジュースいけそうですし(*^^*)

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    確かにそうですね😊
    ありがとうございます!

    • 7月6日
あき

今の時期、とうもろこし🌽とかどうでしょう⁇(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    書き忘れちゃいましたが、とうもろこし試しました😭😭 すみません💦

    • 7月6日
みき

季節の野菜でトウモロコシはどうですか?(^ω^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    書き忘れちゃいましたが、とうもろこし試しました😭😭 すみません💦

    • 7月6日
m

ささみはどうでしょう😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    ささみってもう大丈夫なんですか?😳

    • 7月6日
deleted user

りんごや桃、スイカなどはどうですか?(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    果物いいですね❣️
    りんごとか桃は冷凍しても色変わらないですか?😳

    • 7月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1度加熱してから冷凍してるので特に大丈夫でした!

    • 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    • 7月8日
はなこ

大根どうですか?
お出汁で煮てフードプロセッサーかすりつぶしで(・∀・)

我が家はお野菜は全部蒸してすりつぶしてるのですが、りんごも蒸してます。変色せずに綺麗なままです✨
息子の食いつきはとても良いです💕

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    出汁もまだあげてないんですが、初めてあげるとなると別の方がいいですよね?💦

    蒸してると栄養逃げにくいですよね😳
    栄養的に蒸してるんですか?

    • 7月6日
  • はなこ

    はなこ

    確かに!お出汁も初めてなら別の方が良いんですよね💦私何も考えて無くて、今思い返せば初めてあげる食材とお出汁一緒に煮てました😱

    栄養とか全く考えてなかったです(笑)
    最初離乳食あまり食べてくれなかったのですが、バナナは食べてくれたので甘い方が好きなのかと思って、野菜も蒸したら甘くなるなーっていうことで蒸すようになりました💦

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😁
    出汁はほんとに全く食べてくれなくなったら使おうかなと思ってました❣️

    でも蒸した方が栄養逃げないと思うので良さそうです✨
    私の子はバナナ嫌いで、火通しても生でも嫌いみたいです😭💦
    野菜蒸すとあまくなるんですね😳

    • 7月6日
  • はなこ

    はなこ

    私的には大根と言えば出汁で煮ると美味しい!った思ってますが、息子は何とも思ってないかもしれないです💦💦

    あら!バナナ嫌いなんですね💦口の中がもちゃもちゃするからですかね🤔
    野菜は茹でるより蒸す方が素材の味も活かせられるし甘くなるって調理学校で習いました😊そして案外楽です💕

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😳

    味が嫌なのかなと思いましたが、食感が嫌な可能性もありますよね😭💦
    甘くなるならいいですね❣️
    どうやって蒸してるんですか?✨

    • 7月7日
  • はなこ

    はなこ

    出汁では無いのですが、私も食いつきが悪そうな食材は粉ミルクで伸ばしてとろみをつけたりしてます^ ^
    我が家は完ミなので、ミルクの味を加えたら少し食べたりします✨野菜のポタージュみたいで美味しそうです💕

    うちには蒸し器が無いので、お鍋にお皿→スチームプレートの順で敷いてプレートが浸からないくらいに水を入れます。野菜を並べて強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして火を通します。
    火が通った物から上げてフードプロセッサー→アイスパレットに流す→冷凍→凍ったらジップロック
    という感じで作ってます✨

    ちなみにスチームプレートは100均でも良いのがあります✨私が持っているものは何年も前に買ったもので足がついていないのですか、今は足がついているものもたくさんあると思います^ ^

    • 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね❣️
    参考になります😊

    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    うちも蒸し器ないので、100均見てみようと思います✨

    • 7月7日
とっと

なす、レタスはどうでしょう?💗
茹でたら柔らかくなるので潰してあげたらうちの子は割とよく食べました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊

    ナスとレタス良さそうですね❣️
    試してみます✨

    • 7月6日
はじめてのママリ

そうみたいです(笑)ザラザラするのかべーっとしてましたが、そのうち食べるようになりました。
あと、この時期の果物はアレルギーでやすいものが多いので注意した方がいいかと思います。
仕事柄アレルギーのあるこどもと接するのですが、メロン、スイカ、桃、キウイは本当にアレルギーが多いです。

6ヶ月過ぎたらリンゴ、バナナと混ぜたヨーグルトも食べさせていたことを思い出しました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😳
    気をつけます💦
    さくらんぼもアレルギーあるんですかね?この前さくらんぼ少し舐めさせたら口の周り少し赤くなったんで、それから果物少し避けてました😖

    ヨーグルトそろそろいいんですかね?😊

    • 7月6日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    さくらんぼも多いです💦
    小学生ですが今季だけで3人新規発症、うちの旦那も今年からさくらんぼアレルギーです。

    ご家族に乳アレルギーの方がいなそうなら大丈夫じゃないかなーと思います😊

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😱😱
    でも何も食べてなくても口の周り赤くなったりするので、ほんとにさくらんぼのせいなのかはよく分かんないんです😅

    私が小さい時卵と乳が疑陽性だったみたいですが、その検査した時には普通に卵も乳も食べてた後みたいです😁💦

    • 7月7日