子どもの便秘について相談です。最大何日出ない場合に市販の浣腸や病院での浣腸をするべきでしょうか?
子どものお通じについての質問です。
もともと便秘ちゃんで、1歳未満の頃は5日出なくて二度、病院で浣腸してもらったことがあります。
その後、しばらく安定して3日以内には出てたんですが、ここ最近、また出ないことがあります。
ご飯をあんまり食べないのも原因だとは思うのですが、二度目の浣腸のときに小児科の先生から一週間くらい出なくても平気な子もいると聞きました。
今回は日曜日から出てなくて、今のところ特別、機嫌が悪いとかもなく様子見してて、そろそろコヨリ浣腸をしてみようかと思ってます。
もし、それでも出なかった場合、市販の浣腸や病院での浣腸は何日出なかった場合にするべきですか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
もち
うちもずっと便秘に悩まされてました😭
病院では、どんどんかたくなっちゃうから、2日目にはしてあげていいって言われましたがなかなか勇気が出ず、自分ではやったことありません💦
nAZ
市販の浣腸や病院の浣腸は腹痛を伴うそうなので、見ていてこちらが辛くなるので、キャラメル浣腸してあげてください✨うちもキャラメル浣腸には随分、助けられました♡
-
ママリ
確かに、病院の浣腸は泣いてました(T_T)市販のいちじく浣腸もお腹痛くなるんですね(T_T)
キャラメル浣腸?初めて聞きました。どんなことするんですか?- 7月6日
-
nAZ
ネットで検索したら詳しく載ってると思いますが、市販のミルクキャラメル粒1個を3当分してラップでくるみ、常温で柔らかくしてから先を丸めて座薬みたいな形にして、冷蔵庫でひやしてから、ベビーオイルをお尻に塗ってあげてから座薬のように入れてあげたら、キャラメルが持つ糖分が硬くなったうんちを柔らかくして自然な排便を促すそうです✨助産師さんもおススメの方法だそうですよ☆
- 7月6日
-
ママリ
キャラメルって名前から、キャラメルに似た何かを使うか、キャラメルそのものを食べ物に混ぜるのかと思いきや(*゚O゚*)))
キャラメルにそんな効果があるんですね☆
食べて美味しく、且つ幼児にも優しいだなんて。キャラメル見直しました☆
明日から旦那の実家にお泊まりに行くので、もし出なかったらこの方法のことをお義母さんとも相談してみます♪- 7月6日
-
nAZ
ぜひぜひです✨体には全くの無害ですし、大人の便秘にも有効だそうですょ😃出来る限り、お薬には頼りたくないですもんね☆
後、他の方も言っておられましたが、わたしも3歳になった息子にオリゴ糖をずーっと続けています‼️オリゴ糖はキャラメルのように即効性はないけれど、続けているからかはわかりませんが今はぺいさんのお子さん同様、食は細いですが、1日から2日に1度はうんちが出てます✨そして、オリゴ糖は腸内環境を整える効果もあるらしく、そのおかげか風邪も全然ひきません😄
長くなりました💦- 7月6日
-
ママリ
オリゴ糖は甘いだけじゃないんですね☆砂糖の代わりくらいにしか認識してなかったからビックリです。
- 7月6日
-
nAZ
オリゴ糖、甘くないですよ😄私が使ってるのはカイテキオリゴってやつですが、ヨーグルトをさらに甘くしてしまうほどの甘さはないです✨
うんち、出てくれてよかったですね♡一安心です✨✨- 7月6日
-
ママリ
糖って言うからには甘いものだと思い込んでいました。それだと安心ですね(*^^*)
- 7月6日
退会ユーザー
うちも便秘というかコロコロ便が通常です笑
先日市販のイチジク浣腸試してみましたが、効果は一時的でした😅
そして予防接種時に小児科の先生にも聞いてみましたが、排便時に痛がるとか、よっぽど吐いて調子が悪い時以外は受診しなくてもいいとのことでした💦
それでも何とかしたいと思い、最近はヨーグルトにオリゴ糖を混ぜてあげてみてます!やや緩くなりますが、うちは結構効果ありました👍特保のやつなので少し値は張りますが、良ければ試してみてくださーい!
-
ママリ
余程のことがない限り、受診しないで大丈夫なんですね☆安心しました(^^)
オリゴ糖もお通じにいいんですか?うちはヨーグルトと言えばダノンだし、あとはギリシャヨーグルト風のブルーベリーのヨーグルトとかじゃないと食べないかもです( ;∀;)
ダノンも気分で食べなかったり…。バナナも牛乳でバナナミルクにしないと嫌がるし( ;∀;)
納豆も嫌いで食べないし、面倒なヤツです(T_T)- 7月6日
-
退会ユーザー
オリゴ糖は普通の液糖と同じような感じで甘いですよー!!
ダノンとかも、更に甘くなる分にはお子さんも好むんじゃないかなぁと思ったり🤔✨
バナナミルクにも垂らして入れれば砂糖代わりでいいと思います!!
うちのはオリゴのおかげってやつですが、特保マークついてるし何となく安心ですよー!- 7月6日
-
ママリ
甘いところに更に甘いのを入れたら、入れる前に戻れなくなりませんか?
- 7月6日
ママリ
皆さん、ありがとうございます。
コヨリ浣腸が効いたのかお通じありました。お食事時だったらごめんなさい💦
今後の参考にさせていただきます(*^^*)
ママリ
そんな早い時期に⁉
2日出ないなんて当たり前やから、自然に出るまで放置してました^^;
もち
うちも2日にいっぺんなんて普通でした😂
お腹をダイレクトに押してマッサージと、みかんジュース飲んだときが、うちは1番出やすいです🤣
ママリ
お腹のマッサージ☆
ねんねの頃はよくやってたのに、忘れてました。嫌がるかなぁ…。コチョコチョは喜ぶんですけどね😂
みかんジュース、うちの子は飲まないなぁ( ;∀;)
もち
お風呂で体洗うときについで的にマッサージしてます❤️
結婚式参列したときに出していただいて、その時お腹に効いてて気づきました😎笑
ママリ
お風呂☆なるほどです。
オレンジジュース飲めるといいですね(^^)