※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅちゅけ
子育て・グッズ

兄弟を作る際、子育てしやすい年齢差は何歳が良いでしょうか?保育園入れた後の里帰りや保育園の休みについて知りたいです。

2歳になったばかりの息子。兄弟を作るとしたら、何歳あけたほうが子育てしやすいですかね?

再来年保育園に入れたいと考えてます。

更に一人目は里帰りしました。二人目の時はどうしてますか?

かりに、保育園いれてから、里帰りした場合保育園は休み?退園?

知ってるかたいたら教えてください。

コメント

3歳差だと、中学・高校の入学などが重なり金銭面が💦とはよくききますが、3歳になるとだいぶお兄ちゃん、お姉ちゃんになり下の子の面倒をみてくれる!とききます💕

• ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

ありがとうございますm(__)m

かさなりますよね😅💦今か四歳あけたほうが楽かもしれないですね。

• 7月6日
さき

3歳差だと入学式や卒業式が被り、どっちかしか行ってあげられないのがネックです😖
金銭面もそうですが💦
一気にお金がかかるか年度ごとにかかるかの違いなのでそこは貯金と相談ですが…私は式が被ることを恐れて2歳にしました!ギリギリですが😓

4歳離れればお兄ちゃんお姉ちゃんの自覚も出てきて楽だとは思います!
それこそ離れてれば離れてるほど😅

私のママ友に中1のお兄ちゃんと今年2歳の妹が居ますが、お兄ちゃんが凄く面倒見が良くてママよりお兄ちゃんのが好きみたいです🤣
ママ抱っこで泣きますが、お兄ちゃんで泣き止むくらい😅

• ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

ありがとうございます(*≧∀≦*)

金銭面が一番大変ですよね⤵️

• 7月6日
もくもく

一人目は実家が遠すぎて里帰りしませんでした。
二人目は実家の近くに引っ越したので、里帰りせず出来ない所は手伝ってもらう予定です。

保育園入ってからの里帰りは、保育園お休みになると思います☺

• ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

ありがとうございますm(__)m

• 7月6日