新生児の抱っこや授乳で悩んでいます。抱っこ中に泣き止まず、授乳の間隔や量がわからず困っています。アドバイスをお願いします。
新生児(18日目)です。みなさんどうしてるか教えて欲しいです😭
① 3週間目から夜はありがたいことに寝てくれますが、昼間はおろすと泣くので抱っこの日々です!抱っこなんですが、私以外の人が抱っこすると泣き止み寝に入るのですが、私が抱っこすると口をパクパクして泣き止まず、仰け反り返ります。抱き方が悪いのでしょうか?今は里帰り中で家族たちが抱っこしてくれますが、アパートに戻ったらと考えるとどうすればいいのかわかりません。
② 授乳についてですが、混合でやっています。抱っこで泣き止まずパクパクしていて、又泣き止んで欲しい思いで母乳とミルクをあげてしまいます。しかし2週間検診でミルクの回数はもう増やさないでねと言われています。口をパクパクするのはお腹空いてるわけじゃないんですかね😭最近大量に吐き戻すこともあるので授乳の間隔と量がつかめません。
みなさんはどうしていますか?アドバイスをいた抱けるとありがたいです😢
- yume(2歳10ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
にゃろ
お母さんはミルクの匂いがするから
パクパクして泣くみたいです(o^^o)
なので、欲しそうな時はあげてます☺️だんだん、抱っこしてお話しするだけでも落ち着くようになりました!
ミルクは、三時間あけますがそれ以外は母乳をあげるようにしてます❣
退会ユーザー
①は抱っこの仕方が気に食わなくて泣いてるのかなと思います。
うちも好きなだき方があって、色んなだき方を試してました笑
それでも泣き止まない時はお母さんがイライラしたり不安だったりしても泣く事があるみたいなのでゆったりした気持ちで抱っこしてあげてくださいね(^^)
②はパクパクしてるからお腹すいてるわけではないですよ〜
ただ口が寂しいとか遊んでる場合もありますから
ミルクは増やさないでと言われてるようなので増やさないでいいと思います(^^)
添い乳してあげるのもいいと思います。
おしゃぶりも、もし使いたくない!というのがなければしてみてもいいかと(^^)
-
yume
色々な抱き方を試してみます!そうなんですね!赤ちゃんってすごいですね😢不安になってるのがつたわってるんですかね😢もう少しリラックスしてみます!
添い乳ですね!やってみます!
手をしゃぶるようにもなっているのでもう少し様子見ておしゃぶりも検討してみます!ありがとうございます😭💓- 7月6日
mama♡
①に関しては、ママが抱っこするとおっぱいの匂いがするから興奮するとよく聞くので、それのせいかなあと思いました💡
②に関しては、口をパクパクするときはミルクは足さずにとりあえずおっぱい咥えさせるだけというのはどうですか?
ミルクは頻繁にあげすぎると赤ちゃんへの負担も出てくるので😣
おっぱいだったら、飲ませすぎってことはないですよ!
18日目でしたら吐き戻しもたくさんする時期だと思うので、詰まらせないように気を付けてあげれば大丈夫だと思います☺️
-
yume
おっぱいの匂いなんですね😭
おっぱいを咥えさせるのやってみます!!!吐き戻しが多くて授乳の時にいつも戻さないか不安です😭気をつけてやってみます!ありがとうございます🙇♀️💓- 7月6日
-
mama♡
おっぱいの匂いで興奮してるんだ〜って思ったら、微笑ましくなりません😂💓?笑
今混合でされてるようですが、おっぱいは吸わせれば吸わせるほど出るようになるので、完母でいけるようになると思います☺️
大変な時期ですが頑張ってください💕- 7月6日
-
yume
確かに🤣💓母親の特権ですね!笑
根気よく吸わせてみます!!
ありがとうございます💦💓- 7月6日
もちこ
大変な時期ですね、お疲れさまです!
1に関してよく言われるのは母親からは母乳の匂いがするため(抱っこの位置も胸からすぐですしね)、刺激されてお腹が空くために母親が抱くと泣き、それ以外の人だと匂いがしないので寝る…って話ですね。
私は母乳の出が悪くて軌道に乗る前に完全にでなくなってしまい、経験がないので対処法までは言えませんが😅まともなアドバイス出来ずですみません💦💦
-
yume
ありがとうございます😢
そうなんですね💦母親特権で嬉しいような嬉しくないような(笑)しょうがないってことですね🤦♀️
いえいえ!ありがとうございます😊コメント嬉しいです!- 7月6日
退会ユーザー
お母さんだとわかってて甘えて泣くこともあると思いますよ。うちも、私がお風呂はいって居ない間家族が抱っこ、私が同じ部屋に戻った瞬間に泣いたりとかよくありました。
吐き戻し多いのはあげすぎだそうです。赤ちゃんまだ満腹がわからないので、お腹空いてなくてもパクパクチュパチュパします。うちはお腹だけでなくて、甘えたい時におっぱい欲しがるような感じもありました。
-
yume
たしかに私が部屋に戻ると泣くことが多々あります💦お母さんの特権と思って頑張ります。
昨日大量に吐いたんですが、記録を見たら確かにいつもより量飲んでました💦- 7月6日
-
退会ユーザー
うちは飲み過ぎでも泣いてましたよ!泣いてるから足りないのかなと思って足すと、苦しくなるみたいで大泣きしてました。最初はなんで泣いてるのかわからないですよね💦
- 7月6日
-
yume
2回とも吐く前夜はいつもすぐ寝るのになかなか寝付けず、抱っこしてると吐く感じでした!きっとお腹いっぱいってことなんですね💦育児は難しいです😭💦
- 7月6日
yumi
①おっぱいのにおいがするからっていうのがあるかなと思います。
あとは抱き方もありますかね?
私は第一子の時そんな感じで、母の抱っこのやり方を完コピしました!笑
手をぎゅっと抑えてあげるのが安心するようで、自分の身体にぎゅっとくっつけてあげると落ち着きました。
今2人目が生後16日ですが、この子は足をくるんであげると落ち着いて寝てくれます。
おろすときは1人目も2人目も手が動かないようにしてあげて下ろしてあげるとそのまま寝てくれます。
②口パクパクはお腹がすいてるばかりでなく、甘えたいときもあるのかと思います。
(ミルク増やさない指示と吐き戻しするという点からそう思います。)
苦しくても泣いてパクパクすることもあるので、もし飲んですぐなのに?と思ったらげっぷをもう一回出してあげたりしてもいいと思います。
-
yume
私の母が抱くと1番落ち着いています😭私も完コピしてみます!!!
赤ちゃんによって違いますよね〜色々試してみます!!
げっぷを出すのが下手でしっかり出る時と出ない時があります💦しっかり出せれるように頑張ります!
私と2日違いですかね?お互い育児お疲れ様ですね😂
ありがとうございました🙇♀️💓- 7月6日
yume
においがするんですね😢なんで私だけ泣くの!?!?って思ってました。私も話しかけてみます!!
ミルクの飲ませすぎはよくないですもんね😭母乳やってみます!ありがとうございます🙇♀️