※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

下痢中の赤ちゃんの離乳食について相談です。離乳食を止めて様子を見るべきか迷っています。大人と同じように食べさせてもいいでしょうか?

下痢をしている時の離乳食について

昨日からムスメが下痢をしています。黄色く水っぽいです。機嫌はよく熱もないので様子を見ているのですが、離乳食を食べさせていいものか迷っています。

はじめて10日ほどたちます。
昨日は離乳食は中止しました。
治るまであげないほうがいいでしょうか?
大人は下痢をしてもご飯は食べますが、赤ちゃんはどうなのでしょう、、

コメント

黄緑子

小児科医が…
食欲あるなら食べさせていいけど、形状はウンチと同じ。

ウンチのドロドロと同じくらいのとろみの離乳食を!

でも、5ヶ月ならミルクや母乳だけでいいかと。

• さくら

さくら

回答いただきありがとうございます!
    なるほど!あげるなら消化しやすく、ということですね!トロトロにしたおかゆだけあげてみようかな、、

確かにまだ離乳食始めてない子もいる月齢だし、母乳だけにしても平気ですね^_^!

ありがとうございます!!!

• 7月6日
na

下痢の時は離乳食食べさせてと言われましたよ
お粥とかは固まらせる効果があるので!

• さくら

さくら

そうなんですか?!そうしたら今日はおかゆだけにしてみます!
    確かに母乳は水っぽいですもんね、、
    下痢する前日に新しくお魚をあげたのですが、新しいものをあげると下痢することもあるのでしょうか、、、

• 7月6日
はとぽっぽ

うちの子も今下痢で通院中なのですが、りんごが便を固まらせる作用があって、お腹にも良いのですりおろしてあげてみて~と言われました!!

なので、トロトロの10倍がゆとりんごのペーストを今朝からあげる予定です。

なかなか良くならなくて、赤ちゃんの下痢は長引くって言われても、ちょっと心配です。

お互い早く治るといいですね(ノ´∀`*)

• さくら

さくら

あら!同じ月齢ですね💕りんごあげたことないので今日やって見ます!いい情報ありがとうございます!^_^ほんと長引きますね、、最近下痢のせいでオムツかぶれをしてしまいオムツ替えのたびに泣きます、、、(;_;)

• 7月8日
  • はとぽっぽ

はとぽっぽ

うちの子もオムツかぶれになっていましたが、小児科でサトウザルベという軟膏をもらい、ガーゼに塗っておしりに貼っていたら、すぐに良くなりましたよ🎵

あとオムツかぶれがひどいうちは、毎回シャワーやたらいにぬるま湯を張って洗い、今はだいぶよくなってきたので&毎回シャワーは大変なので😅、100均で買った油さし?ソースいれ?にぬるま湯を入れて、即席ウォシュレットとして使っています!!

• 7月8日
  • さくら

さくら

軟膏もらえるんですね(・∀・)!5日から下痢してるのでそろそろ小児科行こうかなぁ、、💦しかも滅多に下痢しない自分も下痢が続いてて、、💦ウイルス系だったら怖いですもんね💦
    即席ウォシュレットいいですね!今日100均見てみようかな💕ありがとうございます^_^

• 7月9日