※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡みなしょう♡
妊娠・出産

出産前に風邪をひいた経験のある方いますか?風邪で咳がひどくてお腹が張る症状に悩んでいます。赤ちゃんには問題ないでしょうか?病院に相談しようか迷っています。

出産前に風邪をひかれた経験のあるママさんいらっしゃいますか?

予定日まであと8日にして風邪をひいてしまいました…
ノドが激痛で咳が出ます。熱はありません。
咳のしすぎでお腹周り中心に筋肉痛になってしまいました…
咳をした後はお腹が張って痛いです(;_;)
横になると咳が出て、ここ2日ほどまともに寝てません(;_;)
久しぶりに風邪をひいて、こんなにつらいのかと心が折れてます…
いま陣痛きたら絶対耐えられません…w

もちろん薬は飲んでないのですが、風邪をひいただけなら赤ちゃんには問題ありませんよね?
咳をするたびにお腹が張るので心配です…
胎動も鈍いような気がして。

どうやって乗り越えたか教えて頂きたいです…(;_;)明後日検診ですが、明日病院に連絡して相談してみよーかなと思うのですが、どーしようも出来ないのかなとも思いモヤモヤしてます。

よろしくお願いします。

コメント

maaiii

9ヶ月の時に39℃近くの風邪をひきました(;´Д`)
ちょうど土日だったので病院にも行けず気合いで治しました(^o^)/笑
熱は3日ぐらいで下がりましたがその後、咳と鼻水がひどかったです(;_;)
そのまま自然治癒しました!
確かに胎動は少なかったです(;´Д`)
早めに電話して相談した方がいいと思いますよ\(^o^)/
私も早めに電話して相談すればよかったと後悔してます(;´Д`)
後期になれば服薬出来る薬も多少あると聞いたので、何かしら対処はしてくれると思います(^o^)/
ゆっくり休んでください!

• ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信ありがとうございます(;_;)
    39℃…(°_°)気合いで治されたんですね…母強しです。
    明日病院に連絡してみよーと思います!
    ご返信頂き安心出来ました!(;_;)きっと今日も寝れそうになさそうですが、気合いで頑張ります…
    ありがとうございました(._.)♡

• 11月23日
ヨーグルト

風邪つらいですね!
風邪をひいて産婦人科で薬をもらったことがあります。薬と言っても漢方薬だったので結局完治するのに2週間かかりました。♡みなしょう♡さんの場合そんなに時間がかかったら生まれちゃいますね…。
産婦人科で相談すれば何らかの対処をしてくれると思いますよ!

出産頑張ってくださいね(^^)

• ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信頂きありがとうございます(;_;)漢方薬という手があるのですね!
    明日病院に連絡してみようと思います!ご返信頂き安心出来ました。
    ありがとうございます(;_;)♡

• 11月23日
あんちゃん

はじめまして!
私も先週、同じ症状でした。
熱はないけど、喉が痛くて咳が出て…。

苦しかったので、内科にいっていいのか産婦人科に相談したところ、内科でもよいし喉の症状のみで熱がなければ耳鼻咽喉科行ってみては?
とのことでした。
産婦人科でも薬は出せるけど、妊婦に処方するものが限られているとのことでした。
また、臨月なので薬を飲んでも赤ちゃんに大きな影響はないとのことでした。

私は耳鼻咽喉科へ行って、抗生物質と咳止めや痛み止めの薬をもらって食後に服用し、3日ほどで状態は落ち着きました。

薬が全く赤ちゃんに影響がないわけではないけど、臨月のお母さんの体調が悪化する方が大変だから、処方薬は飲んだ方がいいと、薬剤師さんにも産婦人科にも言われました。

心配であれば、産婦人科で薬を処方してもらうか、他の病院でもらった薬を産婦人科で飲んでいいか確認することをおすすめします!

早くよくなりますように…。

• ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信頂きありがとうございます(;_;)
    もえちゃんさんも臨月ですよね…
    お腹重いしプラス咳って本当にキツくないですか?
    もう私は心が折れまくってます…(;_;)
    臨月だと薬を飲んでも赤ちゃんにあまり影響ないんですね?知らなかったです!
    明日病院に連絡してみようと思います!
    ご返信頂き安心出来ました!ありがとうございます(;_;)♡

• 11月23日
ソルト

私も先週から風邪をひいています(ノ_<)
健診の2日前から喉が痛くなって、風邪をひいた旨を伝えたら葛根湯とSPトローチを処方して貰えました( `ω´ )
風邪をひいてどのくらいたっているのか、症状によって医師が漢方等処方してくれると思いますよ(^o^)/

• ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信頂きありがとうございます(;_;)みずしょんさんも臨月ですよね…?
    もうすぐ出産だというのに、風邪をひいてしまってツライです(._.)
    明日病院に連絡してみます!
    ご返信頂き安心出来ました♡ありがとうございます(;_;)

• 11月23日
  • ソルト

ソルト

とんでもないです(=゚ω゚)ノ
    はい!臨月です★
    まさかの出産間近にきて風邪をひくなんて〜´д` ;と落ち込みましたが、妊娠中は免疫力が低下してるので仕方ないなぁと、とりあえず休息して早く治るように生活していますp(^_^)q
    母子共に元気な赤ちゃん産みましょうね(^○^)

• 11月24日
  • ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信ありがとうございます!
    わたしも同じです…(;_;)
    お互い出産頑張りましょう!♡
    いま陣痛のようなお腹の痛みと格闘中です…

• 11月26日
  • ソルト

ソルト

そろそろ赤ちゃんに会えるかもしれないですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    私は夜にお腹が張るくらいで、産まれる気配がないです´д` ;

• 11月26日

風邪ではないですが、マイコプラズマにかかり1ヶ月近く咳が続きました。
たまたま胎児ドッグでいつもと違う産科に行ったときに相談したら、お腹が良く張るなら薬よりもそっちの方が赤ちゃんには良くないからと言われ、子供でも飲める咳止めのシロップを処方されました。それでだいぶ楽になりましたよ。
一度産科に相談された方がいいかもです。

• ♡みなしょう♡

♡みなしょう♡

ご返信頂きありがとうございます(;_;)1ヶ月も咳が続いたら、本当につらかったですよね…
    私は咳が出始めて2日目ですが、もう辛すぎて心が折れてます。
    明日病院に連絡してみます!
    ご返信頂き安心出来ました♡ありがとうございます(;_;)

• 11月24日