育休中のママ、復職に迷っている方いますか?子供と過ごしたい気持ちと家庭でのストレス、夫との関係、自分の居場所について悩んでいます。
育休中のママ、復職迷われている方いますか?
私は来年度から復職予定での育休中です。
正直、もう少し大きくなるまで一緒に過ごしたい気持ちと、ずっと家にいるのもしんどいし、という気持ちもあります。
子どもにとっては一緒にいてあげた方が良いと思いつつ、元々仲の良かった旦那とも 妊娠出産でけんかも増えて。
女としてみられてないのも悲しくて。
母親という立場以外、外にも自分の居場所がある方が気持ち的に良いのかなって。
お仕事と家事育児でいっぱいいっぱいで、またケンカしたら意味ないのかなぁ。。。
- あおあお(6歳)
コメント
まみ
私も同じような感じで悩んでます。
家にいたら世界が狭くなっちゃいそうなのと、息が詰まっていつか家族に当たり散らすのではないかという不安💦
息子可愛くて離れたくないなと思ったり。
旦那にはよく考えて決めな、専業主婦でもやっていけるし、仕事したいっていうならそれはそれでいいと思うよって言われてさらに悩むという、、
悩みますよね💔
mini
私は仕事大好きで、元々早く復帰したいと思ってました😊でもいざ育児してると息子が可愛くてたまらず復帰を迷うようになりました😭そしてあまり間を空けず2人目を授かり続けて産休、育休に入る予定です🙂
仕事と育児悩みますよね😭可愛いけどストレスもあるし…。答えは人それぞれ違うんだと思いますよ😢
ママリ
今迷ってる人ではないですが参考になれば、、、!
私も育休中すごく迷いました!でもやっぱり育休を貰ったからには復帰するかー、寂しかったりキツかったら辞めようと軽い覚悟で戻りました。
最初は息子と離れるのが寂しくて本当に辛かったです。
でも最近は息子も保育園で沢山の経験をして先生に可愛がってもらってる姿を見ると戻ってよかったかなって思います!
上司に仕事を任せられたり部下に仕事を聞かれたりも育休中全くなかったので頼られてる感じがすごく嬉しいです!、あとは休みの前の日ってこんなにワクワクしたんだ!って感じでメリハリがつきますね!!
旦那さんが協力してくれるかどうかがとても大切だなと思います😭
ちょこ
育休ではないですが!学生妊娠だったんですが卒業して、今生後2ヶ月ですけど就活してます!なんなら夏には働くって感じです、つなぎでもうバイトも始めます😅 早いでしょって言われるんでしょうけどバイトなんか数時間だしその分家庭で平和に過ごせるなら全然いいとおもってます!旦那も全然働くのは催促されてないですけど共働きになったらもっと育児も手伝ってくれるとおもってます👶🏻笑 喧嘩も減らしたいですし!
れんママ
同じ気持ちです。
ですが、復帰を待つ人もいるので寂しいですが頑張っていこうと思います( ノД`)…
生活が余裕あって、旦那さまも理解してくれてるならパートでもいいのでは?
こてつ
私も復帰せずに、退職したいと思ってた時期ありました😭
けど、最近娘もハイハイ始まり、かなり活発に動くようになり、目が離せなくなったので、なんだか最近疲れてる自分がいます😅早く仕事復帰して、1人の時間欲しいとか考えちゃいます🤦♀️旦那が仕事できたり、飲み行けたり、スマホゲーム好きなだけやってる観てるとムカつきます🤦♀️育休終わるの寂しい気持ちもありますが、仕事してメリハリつけて生活したいです😭
あおあお
一緒ですね!
うちも旦那は、自分のしたい方にして良いよって言ってくれてます。
旦那の稼ぎで生活はできるし、どちらかと言えば、家にいて欲しいんだと思いますが。。。
仕事辞めるのはいつでもできるしー、と思いつつ 成長著しい今の時期は子どもと一緒にいたいような。
今の仕事がやりたい!!!ってより、自分の居場所とか 求めてもらえる場所が欲しいんですよねー。。
まみ
わかります、、、!
うちの旦那も本音は基本家にいて、少しだけパートでお小遣い稼ぐくらいにしてほしいんだろうなと思います😥
いつでも辞めれるし、
今辞めたら正社員で就職ができるか?
せっかく良い環境なのに辞めるのか?
でも子どもとべったり居られるのは最初の数年だけ、、。
保育園に入れてもしばらくは保育料高すぎて大した収入にならない、、。
自分を認めてもらえる場が欲しいとも思います。
悩んでも堂々巡りで
全然答えがでずです😭