コメント
なー
温度のせいか、発酵が過不足なのかとかですかね(>_<)
フライパンで焼くパン美味しそうですね✨
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レシピがどんなものか気になりますね♪
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結優
コピーや転写が禁止されてるので、ここには写メが貼れないから転載してみますね(^^)
- 7月6日
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結優
ごめんなさい💦転載も禁止されてるみたいです。
強力粉、塩、砂糖、牛乳、水、ドライイーストを計量して、こねて発酵させて、形を整えて仕上げ発酵して焼く簡単なパンです。
これと同じではないけど、フライパンでパンで検索すると同じようなレシピが幾つか出てきましたよ。- 7月6日
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牛乳もお水もレシピ通りですか??
それとも牛乳の分量をお水に変更したりしてませんか??
お水と牛乳は質量?が違うのでそこを変えると少し変わってきます💦- 7月6日
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あとは、似たようなレシピ…というより
その作っているレシピが粉に対して何パーセントの水分配合なのかを見たかったので…他のをみても意味がないというか…💦
ベーカーズ68%の加水ならそこまでベタつかないですが、70超えると
色々扱いは大変になると思います。- 7月6日
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結優
牛乳も水も粉類も全て電子スケールで計って作ってます。変更はしてないです。
- 7月6日
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もともとベタつく生地なのかな?と思います…
辻のパンレシピ本はほとんどべたつきますし💦
もし、仕上がりもイマイチならそのレシピを辞めて違うものにした方が良いかもです💦
それか、そのレシピならスキムミルク入れた方が美味しそう…- 7月6日
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結優
どこのレシピからなのかはわからないですけど、そのレシピを教えていただいた方に一次発酵後の生地もいただいたんですけど、それもベタベタしてたから、そういうものなのかもしれないです。
でも、そのレシピの本はちゃんときれいに丸いんですよね。謎です(笑)
スキムミルク使ったことないんですけど、どんな感じの味ですか?ちなみに、豆乳でも作れるって書いてました。- 7月6日
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多分、一次発酵前に打ち粉をして丸めてるのかもしれませんね💦
牛乳だけの時はあまりスキムミルク入れないですが、水や豆乳などを使う時は、使ったりします♪栄養価もあるし、焼き色もよくなったり香りも引き立てたりするみたいですよ((( *´꒳`* )))- 7月6日
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結優
豆乳で作る場合、豆乳は牛乳と同じ量を入れますよね?スキムミルクはそれに対してどれくらい入れるといいんですか?
スキムミルクって栄養価も高いんですね☆全然知らなかったです。- 7月6日
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スキムミルクは粉に対して4%くらい入れてます✨
- 7月6日
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結優
そうなんですね☆
参考にさせていただきます(^^)- 7月6日
ひさぽよ
湿度が高いからですかね?
水分減らしてみてはどうでしょう🤔
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結優
牛乳と水を入れる場合、水を少し減らすべきでしょうか?どれくらい減らせばいいでしょう?
料理が苦手で自己流でやらなくても失敗してしまいます( >_< )- 7月6日
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ひさぽよ
お水でいいと思います😣それかどっちも減らすかですかね🤔
少しずつ入れて様子見てって感じですね✨- 7月6日
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結優
パンを作るのがこの種類のパンが初めてなので、どれが正解かわからなくて^^;
レシピを教えていただいた方に一次発酵後の生地もいただいたんですけど、それもベタベタしてたから、こういうものなのかとも思ったり…。- 7月6日
結優
温度のせいなんですかね?
一次発酵前の段階で既にベタベタです。
だから8時間以上しっかり冷蔵庫で発酵させてもやっぱりベタベタで…。