コメント
みつきまうす
離婚しても、子供には相続権があるので、取られる可能性はあります。
4MAMA
財産分与をどうするかによると思います。
ウチの父もバツイチです。
父の子供では無いのですが、実子になってしまっていて居るので、父が生前財産分与をしました。
私達兄妹に実家のマンションを相手にある程度の金額渡した見たいです。
それでも、亡くなった後に何か言ってくるかも知れないので、その時は、DNA鑑定で親子関係不存在をするつもりです。
お父様の年齢などもあると思いますが、そう言う話しって話しづらいですよね。
家よりお金を欲しがると思うので、その辺で折り合いがつけば一番楽ですけどね。
-
ひゅうまま
年の差国際結婚で父は74です…
後妻の前後に前妻の子が居ます💦
お金は絶対揉めるからと家も老朽化してきたので建て直しました。
だからお金は残りませんが建て物だけが残る感じです。- 11月23日
-
4MAMA
実家の名義をお母さんかひゅうままさんにされたりすると、お父様の財産にならないかも…?
専門的な知識がないので、確実な事は言えません。
気になるようでしたら、法テラスにご相談されるといいですよ🎵
無料で相談出来ます。- 11月23日
-
ひゅうまま
そうですよね(^-^)
検討してみます。
時間があったらそい言う所にも
行ってみます(^-^)
ありがとうございました😌- 11月23日
ぱーぷる
後妻さんというのはひゅうままさんのお母さまということですよね?
お父さま名義のお家だと全ての子供に相続権があるので前妻さんのお子さんにももちろん相続権は発生します。
割合で言うと妻(後妻さん)が全体の半分、残りの半分を子供たちで、なので3人(2女+ひゅうままさん)で割るという感じになると思います。
もしそれが嫌であれば、お家の名義を後妻さんにすれば前妻さんのお子さんには相続権はいきません。
と、思います!(^^)
-
ひゅうまま
はい。そうです😌
やっぱりそうなんですね。
割合も聞けてよかったです😊
ありがとうございます😋- 11月24日
ひゅうまま
お金は喧嘩になるから今の内使っちゃおうと言う事で建てたのですが…
後妻が半分出しててもやっぱ関係無いですよね…(^◇^;)
みつきまうす
家の名義は、後妻とお父様の2人になっているのでしょうか。
現金が無くても、不動産には相続権が発生するので、家の名義が後妻1人になっていない限り、取られる可能性はあります。
ひゅうまま
やっぱりそうですよね(´・_・`)