※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
子育て・グッズ

子ども達が同時に愚図ると精神的にしんどくてイライラし、冷静に対処できないママさんが相談中。二人の対処方法を知りたい。

愚図る声を聞くと本当にしんどいです。
上の息子は病み上がりだからなのかすぐ愚図り出します。幼稚園帰りに(徒歩送迎)疲れたー!!!歩けない!!!ってグズられるのもしんどいし、家にやっと着いておやつ食べたと思ったら、さっき食べたおやつもっと食べたいと愚図り…食べてしまったからもうないし、そんなこと言われても…😥歯磨きも毎晩嫌がるし疲れます。。

下の娘は泣き方が尋常じゃないくらい叫びます。産まれた時から泣くという感じではなく、叫んでるような泣き方だったので個性かとは思います。
おもちゃを取られた、眠い、お腹空いた、納得のいかないことなど起こるとすぐギャーーー!!!って叫びます。声が大きくて本当に鼓膜破れそうです😭

もう、二人同時に愚図られた時なんてそれはもう、、本当に精神的にしんどくて気がおかしくなりそうです。
なのでどうしても子ども達に冷たくしてしまったり、怒ったりで、夜2人が寝た後に自己嫌悪に陥る毎日。
旦那も毎日朝は早く帰りも遅いし、頼れる人は身近に居ないし本当に嫌になります。

2人以上お子さんお持ちのママさん方は二人同時に愚図られた時ってどう対処されてるんでしょうか。どうやったらイライラせずに冷静に対処できるのでしょう😢

長々とすみません😵

コメント

さっち

やっぱりイライラはしちゃいますよー💦
とりあえず私は最近、今日は起こらない!と朝決めて、とにかく怒鳴るのはやめました!とにかく冷静に対応するようにしたらイライラすることは少し減りました💦
それでもどうにもならないときは、一度トイレに入って深呼吸。腹立つけど気持ちを押し殺してとりあえず抱きしめる‼️そうすると不思議と落ち着くので、少し言い過ぎたね、ごめんねって言ってます😁

• ぽぷり

ぽぷり

回答ありがとうございます☺️
    さっちさんの回答を読んでハッとしました…。私、あまりの腹立たしさに抱きしめるどころか、突き放してしまってました😢
    これからは、腹が立っても、ぐっと堪えて抱き締めることを常に頭の中にいれておこうと思います!!

• 7月5日