※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいこふ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が食事を拒否しています。食べるものに制限があり、母乳をやめることで食欲が増すか心配です。体重は平均的。アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の子供がいるんですが、ご飯わ全く食べません。
1歳すぎて急に食べてくれなくなりました。
元から乳製品も果物もたべず、甘いものもたべないので代用にあげるものがありません。
卵アレルギーなので作ってあげていたのですが食べてくれずイライラが増えてしまいました。
焼き海苔が大好きみたいで海苔だけなら食べるのですがおにぎりにしたりするとダメでした。
あとはウィンナーを少しくらい食べる程度です。
私は完全母乳で育ててたのでまだおっぱいはのんでいます。
おっぱいをやめれば食べるとよくいわれますがなかなかまだ離せる状況ではないため回数を減らしながらやっていますがやはり母乳をやめなければ食べないでしょうか?
栄養面や体重増加で心配です。
検診では体重増加のことについていわれますが、体重増加は一応平均には入っています。
なにかいいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

私の息子も同じくらいの時にごはんを食べてくれない時期がありました!何度も食べなかったご飯を泣く泣く捨てたり…なんでもいいから口にして欲しくて、色々買い与えてみたりしました。

赤ちゃんが食べてくれないと、切ないし心配ですよね!!

しばらくして奥歯が生えて来たら、またモリモリ食べるようになったので、もしかして奥歯が生えてくるときに少し歯茎が痛いのかなー?なんて思ってました( ̄▽ ̄)

ちなみにうちも完全母乳で、つい最近までずっと飲んでました^_^それで最近はさすがに母乳も出なくなってきて、自然に乳ばなれしつつあります。

食べれる時に少しずつで大丈夫だと思いますよ^_^

• ゆいこふ

ゆいこふ

返信ありがとうございます!
    食べれそうなものを作って、まさかの食べないとなるとかなり落ち込みますよね。
    確かに最近口の中をいじっているのが多いです!

私も自然に離れればいいなと思っているので周りからのやめたほうがいい発言がとても焦りに感じてしまってました。
    でもゆーぽさんのおかげで気楽に考えてご飯中もイライラしなくなってきました♡
    ありがとうございます。

• 11月25日