※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   maru
その他の疑問

大学時代の友人との食事会について相談があります。友人たちの状況が異なる中で、予約やお店選びを私が負担していることに限界を感じています。今後の食事会の進行をどう変えれば良いかアドバイスをいただけますか。

学生時代からの友人との食事会についての相談です(>_<)長くなりますが、アドバイスをもらえれば嬉しいです。

30代前半で5人の大学時代の友人と今でも年2,3回ほど食事会をしています。
それぞれ環境も変わり、地元で結婚して子育てしている人もいれば、遠方で子育てしていたり、子どもがまだいない友人もいたり…さまざまです。
A…地元で子育て中
B…地元で独身
C…遠方で子育て中
D…遠方で結婚・子どもなし
私…地元で妊婦(去年まで独身)

食事会をするのはCとDが地元に帰ってくる時に、2人で日程を決めたりしていました。
CとDは遠方でお店がわからないので、私がいつも4店舗ほど候補を上げて、その中から選んでもらって、私が予約するというのが主流でした。

私としては地元に帰ってくるからには美味しいもの食べてほしいし、みんなが行きやすいお店を探したり、トレンドを意識するなど、頑張ってきました。

ただ、ずっと決めてきたというのもあり、だんだん限界がやってきました…。

前回食事会をした時、食事会2日前に欠席予定だったAから急に参加できるようになったから、私に店に確認してほしいと連絡が来ました。
私は「自分で電話して」と返信しそうになったものの、私が店に電話に調整しました。

この時、つくづく予約者は嫌だな…と思いました。

今回また食事会をします。同じ流れでCとDが日程を決めて、私がお店の候補を出しました。

もう予約は嫌だって決めていたので「予約はだれかしてねー」とグループラインに入れました。

しかし、誰からも返信がありません(´д`|||)
ただCとDには不満を伝えているので、敢えて返信はしていないです。彼女たちも以前、予約したりしてくれていたので。

ただ、AとBが日程・店・予約をしてくれたことが、本当になくて(;_;)
これから結婚したり、子どもが増えたり…生活はどんどん変わるので、このままの食事会の流れを変えたいです。

ママリの皆様は友人とどのようにうまくお付き合いされているのでしょうか?(;_;)
この現状を変えるアドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ノアママ

幹事役っていつも同じ人になりがちですよね💦
私もいつも幹事です😊
何もやらない人は本当に人任せなんですよね。
私はお店決めたりするのが割と好きなので負担なくやっていますが。
持ち回り当番制にしてみたらどうですか?

•    maru

maru

コメントありがとうございます(^^)
    私も同じで今までは平気だったんですが、つもり積もったのか…急に限界がやってきました。
    当番制にするのが、平和な解決法ですね!ありがとうございます。
    ただこのまま返信がなければ、今回は辞めにしようと伝えちゃいそうです…。

• 7月5日
  • ノアママ

ノアママ

長い付き合いなら、きちんと話し合えば分かり合えると思いますよ😊
    今回は頑張って幹事をやって、集まった時に話し合ってみてはいかがですか?
    ただ、みんなそれぞれ家庭を持って子どもも生まれたりすると、新しいコミュニティができて、学生時代の友人と疎遠になってしまう事も多いですよね。
    私は30代ですが、今でも学生時代の数人とは定期的に会うようにしています😊

• 7月5日
  •    maru

maru

アドバイスありがとうございます(^^)
    ノアママさんのアドバイスを受けて、今回は私が予約しました。
    次回から幹事を回していこうねと言葉を添えました。
    会える頻度は減りましたが、大切にしたい友人たちです。おかげで次回も楽しめそうです、ありがとうございましたm(__)m💕

• 7月5日
  • ノアママ

ノアママ

よかった😊
    友達は何歳になっても大切にしたいですよね💕楽しんでくださいね❣️

• 7月5日