※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさめる
その他の疑問

カーネーションの育て方について教えてください!母の日に、こどもとパパ…

カーネーションの育て方について教えてください!
母の日に、こどもとパパがカーネーションの鉢植えをプレゼントしてくれました。素人で何も分からず、色々調べたりしながらせっせとお世話をしていたのですが、写真のように葉っぱの先が軒並み枯れてきています😭早めに対処したいけれど、どうしたらいいのか・・・だれか教えてください😢

お世話の状況です。
・品種はハニーフラッシュ
・肥料はあげていない
・庭の虫対策で撒いたオルトラン粒剤があったので、カーネーションの根元にも一度撒いた
・空の蕾が多かったので、ネットで調べて全て摘み取るようにした。2週間ほど前からかなりの数の蕾が咲いていて、空の蕾は今はほとんどない。咲き終わりの花も摘み取るようにした。
・下葉の枯れたものは、風通しが悪くなりそうなので取っている
・屋根のあるテラスに置いている。直射日光が当たらず、風通しは良い。雨の日は、雨が当たらないように室内に入れている。
・水やりは根元だけにしている。下から水が出てくるまで。毎朝あげている。
・先日白く変色した部分と茶色い点々を発見。ネットで調べてハダニとわかり、ティッシュで見える部分は取って、カダンセーフを3〜4日間、朝の水遣りの後に全体にかけた。ぱっと見はいなくなっている。

肥料をあげそびれたのがいけなかったのでしょうか😭今からあげてもいいと思いますか?

コメント