※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

授乳時の乳頭の白斑に悩んでいます。開通のためのケアをしても痛みや炎症が続き、改善が見られません。詰まりはないが白斑が続く状況で、同様の経験をした方の対処法や改善期間について教えてください。

白斑で悩まされています教えてください😭
おっぱいに白斑が出来て改善する気配がありません
慣れない授乳で乳頭に傷ができ、治ったかと思えば乳口を塞いだようで皮下に白いものができるようになりました

すぐに助産師さんにお願いしてマッサージで開通したのですが
開通しても乳頭の炎症が消えず
皮が張って塞がる→授乳前に開通激痛の中授乳を2週間ほど繰り返しています
毎回授乳の都度開通しているかチェックするのですが
ピュアレーン+ラップ保湿をして皮を柔らかくしておかないとなかなか開通せず…
開通した時表面の白斑が出てきますが少し粘性があります
母乳ではなく膿か?と思い乳腺に何か詰まっているのかと探しますが何も見つかりません
開通したら白斑は一時的に消失します
毎回溢れるように母乳が湧き出しかなり太い乳腺です塞がっている感じもありません、ですが2時間後には塞がり白くなります…

口内炎の薬も試しました、数日続けましたが授乳前にうまく拭き取れない&改善が見られませんので続きませんでした
現在は
授乳→洗浄綿で乳頭を拭く→オロナインで消毒→ピュアレーン+ラップ
で落ち着き清潔に保ってすぐ開通するよう保湿もしてますが未だに膿のようなものは出ますし炎症も消えません😭
白斑で調べると栓がされて詰まりしこりが出来ると出てきますがそうではなく
私のように詰まりは無いけど、傷が治りきらず白斑が続いた方いらどうやって、どのくらいの期間で改善したか教えてください!

コメント

みの

口内炎の薬は何を使いました?新デスパコーワで私は治りましたよ!ケナログでは治りませんでした。

• なー

なー

デスパコーワがやっぱりいいんですね
    薬局に無かったのでケナログに近いものを使っていました、少し試してみようと思います

• 7月5日
なんてこった。

すみません、赤ちゃんのお口に入る母乳、乳首にオロナインはやめたほうがいいと思います。いくら拭き取り、消毒しても皮膚に浸透した軟膏です。オロナインが、赤ちゃんに大丈夫と医師か薬剤師に言われていたのであれば、私が間違っているのでしょうですが、私ならオロナインは塗りたくないです。

白斑、痛みがあるときは、抱き方を変えて飲ますなどをしてました。あとは、乳頭マッサージで、つまりをとったりしてました。
食事はつまりそうなもの、原因はわかりますか?何か毎日とっていて、つまりそうな食事があれば我慢します。まだ、産後間もなく、赤ちゃんの飲む量と、オッパイの分泌量があってなく、つまりやすいのだと思います。じょじょに落ち着くと良いのですが。

• なー

なー

すみません使用しているのは、オロナインではなくてマキロンです
    詰まりはありません、分泌は良好ですが炎症が落ち着きません

• 7月5日