育児は自分を育てることだと感じ、娘の幸せを願っています。孤独を知り、愛を感じた経験から、娘との絆を大切に育んでいきます。今を愛し、娘と共に成長していく喜びを感じています。
最近思う事があります。
ここに残させてください。
育児は、
親である自分を育てることなんだなぁ
と感じています。
自分が人間として大きくなる事で
娘を幸せにしたいです。
私は小さい頃親がいない時期があり、
孤独を心に染みて感じた事があります。
孤独を知った時、それと同時に愛を悟りました。
私には、今、いつも元気で笑ったり泣いたりして
一生懸命に生きる娘がいつもそばに居てくれる。
本当に娘には感謝でいっぱいです。
私は娘が大好きであり、娘も私が大好きである。
この地球上にある母と子の誰にでも平等にある
そんな素晴らしい絆、関係を、
大事に大事に育んで守って行けるかは私次第。
一生をかけて、絶対に守ります。
どんどん成長していく娘、今この時は今しかない。
「今を愛する。」とゆう事を心に刻みます。
読んでくださった方、ありがとうございます😊
みなさんの育児に対するお気持ちも
よかったら聞かせてください(*˘︶˘*).。.:*♡
- tochico(7歳)
コメント

あき
私も来月2歳になる娘がいます。高齢で生みました。なので若いママさんに比べて子供といる時間は短いです。病気ではないですが、いつまで生きられるかわからないから育児日記つけてます。子供が大人になって子供を生んだとき困らないように。

なな☺
私は母親にとても大切に育ててもらいました。大切にされすぎて箱入り娘でした(´;ω;`)今ではもちろんとても感謝しています。
しつけには厳しい親でしたが、私が何かやる前から結果を教えられました。
私がどっちの道にいけば上手くいくのかを教えてくれました。
でも、そうじゃなくて自分で選びたかった。自分を信じたかったです。
私は親に何も言えない性格ではなかったので、諦めずに話し合って向き合って私の意見を伝え続けてきましたが、結婚した今も自分の意見を押し付けてくる節があります💦
私は、息子を愛していますが
息子の人生を生きてほしいです。
私が教えてあげられることは限られています。知らないことの方が多いです。私の人生一本しか生きたことないので。
なので、心を豊かに育んであげたいです。あとは自分で自分の道を後悔しないように生きれる人になってほしいです。
愛情の与え方で、彼の人生の視野が狭くならないことを祈ります!
なんかよくわからない文ですいません...
-
tochico
コメントありがとうございます😊!
貴重な人生のお話を聞かせて頂けて嬉しいです😊!
確かに、失敗をさせないよう、時には誘導する事は大事かもしれませんが、
全ての決定権を握っているかのような、偽善の押し付けは良くないですね。
愛するが故に、線引きがなかなか難しいのでしょうね( ; ; )♡
私も、娘は娘の人生を自分で決め、時には失敗してもそれはかけがえのない人生の経験となり、また次に進んだりするサポートを頑張りたいと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
意見やアドバイスはするけれど、あくまでも決めるのは本人ですね\( ˆ ˆ )/!
また、いろんな選択肢を広げられるよう、色んなことを体験させてあげたいですね♪
本当にありがとうございました😊♡- 7月5日

ゆきと
よく親の背を見て育つって言いますが
そのまま親を見習うか、
反面教師にして育つかは、
環境と個性によって違うなって考えています。
また自分がしてきた経験や得た知識を子供に教えるのが大人とも言いますが
私が教えられるのはしてきた経験や得た知識だけじゃなく
悩んだり、悔しんだりしながら試行錯誤し人に助けを求めたり、協力したりする姿勢を見せて教えるのも大事だなって考えています。
そのまま見習っても恥じない人でありたいっていうのと
凝り固まった経験や知識に囚われて欲しくないって想いなんですが
まだまだ私では役不足だし
私も子供に負けじと伸び代を増やしていかなければと
いい意味でライバル心を持っています。笑
-
tochico
悩んだり、悔しんだりしながら
試行錯誤をし、人に助けを求めたり協力したりする姿勢をみせる。
すごく勉強になりました!♡
わたしも、そんな姿を娘に見せられるように前に進んでいきます(*˘︶˘*).。.:*♡
本当にありがとうございました!- 7月5日

yuho
本当に息子を愛してます。
子育てしてると色々ありすぎて、、頭痛いです(>_<)
私を必要としてくれてる瞬間が何度もあって早くは死ねないな~といつも思ってます!この子の成長をずっと見ていたいと切実に思います。
毎日の息子の喜怒哀楽。幸せです(^-^)
-
tochico
色々大変なこともありますが、それ以上に幸せが沢山溢れていますね!
yuyuyuさんのようなママで、息子さんも本当に幸せですね(*˘︶˘*).。.:*♡- 7月5日
tochico
子供が大人になり子供を産んだ時の事まで考えてらっしゃるんですね!
わたしも、育児日記をつけようと思います♡
本当にありがとうございました。