娘の笑顔にイライラすることに悩んでいます。里帰り中で自宅に戻りたい気持ちと感謝の気持ちの葛藤です。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
生後7ヶ月になった娘がいます。歯医者に通う為実家に帰省しています。1週間前に帰ってきたのですが、治療には2ヶ月くらい要するという事で2ヶ月はお世話になる予定です。
里帰り出産で半年もお世話になった実家なのですがすでに自宅に戻りたくて仕方ありません…
娘は私があやしてもあまり笑わないのに実母にはかなり笑います。目線も私ではなく実母を追っているように思います。
最近頭痛が毎日するようになり薬は飲んでいるのですが頭痛がする私の横で子供をあやして笑わせている事にイライラしてしまいます…
本当なら子供をみてくれてありがとう と感謝しなきゃいけないんだと思います。
しかし素直に感謝の気持ちがもてません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
アドバイスをいただけたら幸いです。
- さくみほ(6歳)
コメント
ららら
うちも同じですよ‼️
私より何故か…
ばぁちゃん😍😍笑
だけど、イライラはしないかなぁ〜
ばぁちゃんは偉大なんですよ(^-^)
1人の人間を立派に育てあげた、スキルがあるから!
私はまだママになって7ヶ月なんですけど、ばぁちゃん見ながら勉強になるわーって思ったり、私まだまだだなぁ〜😄って思ってます!
肩の力を少し抜いて
おばぁちゃん
凄いなやっぱ!
って思えばいいんじゃないですか??
何十年も子育てした人と
初めて子育てを始めたばかりの人なんて、差があって当然ですよ❤️
なぁ
娘は立派に意思表示する中で私以外を好き好きです!!ママは?って言ってもいやー!!!って拒否られる😂でも、自分時間を作れるし、離れて欲しいときもあるので有難いばかりです^ ^
夜寝る時とか、こけた時とかは「ままぁー」って助けを求めてくる所に愛おしさを感じたり♡♡
イライラせずに、長い目で見て、ばぁばに懐いてくれてる!有難い!!くらいに軽く見てていいですよ^ ^
これからベタベタされる事にイライラする時期も来るはずなので💦
実家にいるときこそゆっくりさせてもらっていいと思います!!
-
さくみほ
お答えありがとうございます。
娘さん、ママ以外を好き好きですか?
それでも寛大に構えているなぁさんがすごいです!ベタベタされる事にイライラする時期もくるはず… の言葉に救われた気持ちです。実母にばかりなついて笑っている娘にも気にしないでいていいんですよね?気持ちが切り替えられるように頑張ります。
みなさん経験談とともにご回答いただき本当にありがとうございました。
迷いましたが今回はなぁさんにベストアンサーをしたいと思います。
ありがとうございました♡- 7月5日
-
なぁ
ちょっとズレるかもしれませんが、どんなに虐待してもママを大好きなのが子どもなんですょ^ ^
どんなに実母になついてもママにしか埋められない心の隙間があるのでドーンと構えて良いです!!
育児を楽しむと共に、1人時間を存分に楽しませてもらって良いです✨
ベストアンサーありがとうございます🌸- 7月5日
あお
私もそういう時期あって、私は母親失格だー😭って思ってました。でも今考えれば、預けられるように慣らしておくのも全然アリだと思います。そのうちママじゃなきゃダメになるので😊
子どもからしたら、おばあちゃんはただただ甘やかせてくれる存在ですから、好きになって当然です😂
その反面、ママと違って「私が笑っていないと、ばぁばは私の面倒見てくれなさそうだから笑っとこー。」という本能かもしれませんね。
ママは絶対的存在なので媚び売らなくていいんです😊
-
さくみほ
お答えありがとうございます!
同じ経験をしていたんですね。私がどんなにあやしても笑わないのも気にしなくていいんですかね… 前向きに捉えるようになるにはもう少し時間がかかりそうですが😅 経験談ありがとうございました。- 7月5日
LIF
半年里帰りされていて、また里帰りということですよね?
もう立派に人の見分けがついて、しかもばあばに懐いているのは喜ばしいと思いますよ😊
だって逆に懐いてなかったら歯の治療で預けていけないですよね
ホルモンバランスがまだ乱れてるんですかね💦
プラスに考えられるといいですね
-
さくみほ
半年里帰りしていて訳あって実家近くの歯医者でなくてはいけなくて…
娘はまだ人見知りがないので友達に預けて病院に行った事もあります。
プラスに捉えられるように… 気持ちの切り替え頑張ります。- 7月5日
R
私の子もじいちゃん子で私の父を見ると笑顔になります–😂こっちはあやしても泣き止まないのに顔見せただけで笑うとか悲しくなります😭
初めはなんでよ‼️って思ったし、悲しかったんですけど…里帰り終えてずーーっと2人だとたまに息苦しくなっちゃうんで今はむしろ安心して預けられて良かったと思ってます💕
旦那と2人にすると泣くんで預けられないんで😅
私は自分が横になりたい時とか思い切って任せて隣の部屋で寝ますよ‼️笑
その間勝手にお散歩とか行ってくれてます😁
本当にママっ子だと歯医者さんも行くの大変なんで預けれて良かったって思ってみてはどーですか⁇😊
ちなみにじいちゃん子だったうちの子も最近少しママっ子になってきて私の姿を探してくれるよーになりました‼️そのうち嫌でもママっ子な時期になるのかな⁇と思うので今はラッキー位に思っときましょ💕
-
さくみほ
お答えありがとうございます?
同じような経験をされていて、話が聞けて良かったです。プラスに捉えるにはまだ時間がかかりそうですがあまり深く考えないようにしたいと思います。初めは なんでよ‼️ って思ったんですね 今まさにそれです。 悲しくもなります。 そのうち必要とされる日がくるのを待つしかないですかね(^_^;)- 7月5日
とろろ
みんなそうじゃないですか?
うちも旦那や母がいる時は私に見向きもしないです。
私しかいない時は私のところに来ます。
楽できると思って何とも思ってなかったです(^^;)
いつもママといるから他の人がいる時嬉しいんじゃないですかねー。
-
さくみほ
同じような経験をされてるんですね。楽できると私も思えたらいいのに(>_<)私には笑わないのもそのうち笑ってくれるようになるんでしょうかね😢 プラスに捉えられるように頑張ります。- 7月5日
3kids
通える範囲に、託児付きの歯医者ありませんか?
私、今託児付きの歯医者通ってます☆
歯医者のためにストレス抱えて帰省するの嫌だなーと思っちゃいましたT_T
-
さくみほ
託児付きの歯医者近くにありますが、今回はどうしても昔からのかかりつけの歯医者じゃないといけなかったので帰省いたしました。私自身、帰省前はストレスなるなんて思ってなかったので残念です。次は考えようと思います- 7月5日
さくみほ
確かに実母の方が大先輩です!
それはわかっているのですが、気持ちがらららさんのように優しくなれません。私のイライラは他に原因があるみたいです。
ママよりおばあちゃんになついてるのはうちの子だけじゃないんですね。同じ方がいらっしゃって少しホッとしました。ありがとうございました。