※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
子育て・グッズ

離乳食時にストローマグで麦茶をあげている8ヶ月の赤ちゃんが飲み込めず悩んでいます。スパウトを使うか、ストローマグを続けるか迷っています。外出時に持ち運びできる方法を教えてください。

今月で生後8ヶ月になります!
離乳食をあげるときに、いきなりストローマグで麦茶をあげてストローの練習をしているのですが、なかなかうまく飲み込めません💦
夏の時期はこまめに水分補給してあげたいと思ってますが、スパウト使うべきか、ストローマグでうまく飲めてなくてもあげるか悩んでます😭
ちなみに離乳食のときに使ってるものは、蓋が簡易的なので外出のときには持って歩けません😭😭

何かいい方法教えてください👀🙏💓

コメント

チビママ

今からスパウトはもったいない気がします💦
王道ですが紙パックのお茶で練習していくのがいいかなーって思います!

• しょう

しょう

お祝いでスパウトとストローが取り替えられるマグを持っていたので悩んでました😭💭
    外出のときは紙パックで水分補給させたいと思います!

• 7月5日
マハナ

紙パックの麦茶で、初めて少し押して出してあげると、少しずつ飲めるようになりますよ!

うちは、ずっと紙パックであげてたので、初めてストローマグにした日には、なんだこれ?という反応で、麦茶だ、という認識をしてくれませんでしたが😅頑張ってストローくわえさせたら、10分くらいで飲めるようになりました🙂

うちもスパウトとか使わないで5ヶ月から紙パックでストロー飲みしてました🙂

• しょう

しょう

わたしもスパウト持ってはいるけど使ってない状態です😅
    家と外出時と練習方法分けてみます🙆‍♀️

• 7月5日
aamama

私の子はスパウトからあげてました!
それからストロー練習しました!すごく長くかかりましたが、中身をミルクにしてみたところ飲み方把握したらしくそれからは飲めるようになりました!!

ちなみにママ友の子もうまく飲めないらしく未だにスパウト練習してます!(^^)

• しょう

しょう

赤ちゃんの個人差はすごいですね👀
    スパウト持ってるだけで1回も使わなくて、いきなりストローマグにしちゃいました💦
    お家にいるときはミルクでも練習させてみます😝👏

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

外出先ではペットボトル買って
蓋に入れて飲ませてました(笑)

ストローは最近出来るようになり
きっかけは、いきなりストローに
水を入れて床に放置、遊ばせて
私は家事してたら勝手に
ちゅうちゅう出来てました✨

• しょう

しょう

この間ペットボトルの麦茶買ってやったら、結局遊んじゃって蓋が取れちゃって大惨事!!ってなったんです😂😂

• 7月5日
ママリ

うちはスパウト使ってます!
ストローマグはこれから練習予定です。
外出の時は、ちゃんと飲んでくれないと困るのでスパウトにして、離乳食の時にストローマグを練習する感じで同時進行はどうですかね?🤔

• しょう

しょう

同時進行もいいかもしれないです✨
    これから暑くなるので外出のときが心配ですよね😨

• 7月5日
ひまちゃん

パックのお茶にして吸えないのであれば軽く押して吸ったら出てくる感覚を教えてあげたら吸えるようになると思います( ^ω^ )

• しょう

しょう

パックの麦茶買って挑戦してみます😝👏

• 7月5日
プーさん大好き

ストロー練習のときに、紙パックのお茶を使うって聞きますよー。お子さんがストローを加えて吸うタイミングで紙パックを押してお茶を飲ませるってのを繰り返すと飲めるようになるとか?

私は二人目、三人目はスパウトで飲ませて、気づいたらストローのみマスターしてました(^^;

• しょう

しょう

紙パックの麦茶で練習するのは初めて知ったので、いい情報教えていただいて嬉しいです😻
    ゆっくり練習していたら、いつのまにか!っていうのを夢見て頑張ります(笑)

• 7月5日
みみみ

パックにするといいですよ!
飲ませる時に少し押してあげると出てくるので感覚覚えて、すぐにストローマグ使えます😊
ぅちはスパウト使いませんでした✨

• しょう

しょう

今度外出するとき買ってみます😻
    パックの麦茶はもっと大きくなってからだと思ってました😅

• 7月5日
ゆっけん

最初は赤ちゃん用の小さい紙パックタイプのでストローの練習させましたよ!
最初軽く押してあげて、ちょっと吸ってくれれば口に入る用にしたりとか、赤ちゃんが吸うタイミングで紙パックを押してあげたりしました!!
うちの子2人はこの方法でストローマスターしました♪

• しょう

しょう

さっそく西松屋で買ってきます!
    これで外出時の水分補給もしっかりできると安心です👏

• 7月5日
にこ

いきなりストローマグを使ってるならそのまま練習続けてあげて、外出先だけ紙パックでどうでしょう?
もしくは、哺乳瓶拒否じゃなければマグで飲めるまで哺乳瓶でもいいかなと☺🙌
水分取れないと心配ですよね💦
ちなみに、吸えるけど出しちゃう感じですか?

• しょう

しょう

いきなりストローマグは上手く飲めるときと、吸うけど出しちゃう時があります💦
    外出するときだと洋服が濡れてしまって😭😭
    お家ではいきなりストローマグで練習続けていきます!!

• 7月5日
みなと

麦茶を飲めるようにしたくて最初スパウトから入りましたがカミカミしてるだけ。
次にいきなりストローマグいきましたが、中身を出してあげてもやっぱりカミカミしてるだけ。
紙パックの麦茶にしたら、その日に吸うのを覚えました!
何れストローマグなどに移行したいと思いますが、水分補給してもらいたいのが前提なのでまだ紙パックでいいかなーと思ってます。
頑張ってください😊

• しょう

しょう

その日に覚えちゃうなんてすごいです😳👏✨
    ウチもそれを期待して…(笑)
    たしかに水分補給が前提なので紙パック試してみます!!

• 7月5日

悩みますよね💦
毎回パックの麦茶は高くつくし…

うちはストローに失敗したので、スパウトを買って、まだストローマグは使ってません。

麦茶を飲ませたいと思っていたからです!
ストローは大きくなって言葉を理解したら飲めるだろう精神です(笑)

• しょう

しょう

たしかに毎回だとお金かかっちゃいますよね💦
    ただ外出時に毎回おっぱいも大変だし、今だけと思い紙パックの麦茶試してみます😘

• 7月5日
たた

コップで飲ませたら飲んだので、ストローで吸えてない時はコップを使っています。ダラダラこぼしますが😅

• しょう

しょう

コップが使える子もいるんですね!
    勝手にまだまだコップは無理だろうと思ってました💦

• 7月5日