7ヶ月の男の子が夜中1時間おきに起きてしまう。添い乳やミルクでも寝つけない。心配しているが、お昼寝は1日2回1〜2時間、離乳食は2回。他の子供と比べて違うのか不安。
7ヶ月の男の子なのですが、あまり寝てくれず、夜中も1時間起きに起きます。
もともと3ヶ月くらいから、夜寝かせても1時間起きにすぐ起きていましたが、なぜか家族全員が寝床につくと3時間は間隔があいていました。
しかし寝返り返りやズリバイができるようになってからは夜中泣いておきたり、夜中ご機嫌で起きて遊び回ったりする事が増えました‥
添い乳がいけないんだなと思って最初の寝かしつけの時に抱っこで寝かせた時も結局すぐ起きますし、母乳不足かと思ってミルクを寝る前に足しても起きます。
ただ、どんな方法を試した時も深夜遅くに泣かれた時は添い乳してしまい、抱っこで寝かせることはしていません。それが原因なのでしょうか?
お昼寝は午前と午後で1.2時間ずつです。離乳食は二回食です。
周りにあまりこういう子供がいないので、私がダメなのかと心配になってしまいました‥
- チャボ(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
*\(^o^)/*
おはようございます!
毎日お疲れ様です(^ ^)
答えにはなっていないのですが。
今1歳8ヶ月の娘が
9ヶ月になるまでそうでした(>_<)
でもある日突然、
一回も起きることなく
朝を迎えました!
その日から今までが
嘘かの様に爆睡(^_^;)
思い当たる事はなくて
しいて言うなら
フォローアップに変えた事と
お布団を変えた事くらいでした!
それがきっかけかは
わかりませんが(>_<)
私も、周りの子は
小さいうちから
夜起きない子ばかりで
なんで娘だけ?
と思ってました(>_<)
お気持ちすごくわかります。
でも必ず寝てくれる日がきます!
今2人目がまたまた
寝ない子ですが
もう経験してるだけに
へっちゃらです!笑
❤️ひろmama❤️
8ヶ月の息子がいます。
昼間は午前30分、午後30分しか寝ません😅
お昼寝が短いせいか夜は起きずに9時間〜10時間寝ます😄
4ヶ月頃まではあまり寝ない子でしたが急に寝てくれるようになりました。
4ヶ月頃引っ越しをして環境が変わったからか急に寝るようになりました😄
-
チャボ
環境が変わってからなのですね〜(>人<;)お布団とかは前のままでしたか?
うちもいつかはまとめて寝るようになるといいのですが、、私に似て不眠気味の子になったらかわいそうだなと思ってました(T_T)- 11月23日
-
❤️ひろmama❤️
お布団は前のままですよ😊
うちは完ミなので寝る前ミルクがっつり飲むから朝まで起きないのかもしれません😄
私もどちらかと言ったら不眠です😭
自分が寝れないのしんどいですよね💦- 11月23日
チャボ
良かったです‥おかしいことではないのですね^_^
うちも、支援センターで疲れようがなにしようがすぐ起きるので気になってましたm(_ _)m
お布団、硬めがいいんですかね(^o^)私の隣で寝てるから大人の敷布団が嫌なのかもです(>人<;)今日赤ちゃん布団に寝かせてみます^ - ^