コメント
ホビット
うちは全部一緒なので参考にはならないですね😅
水道代とか、すごそうですね。
チョコミント
玄関は別がいいかもです⍨⃝外出時、けっこー気になります😅
-
ぽん
あー、たしかに!
ありがとうございます✨- 7月4日
るいるい
うちは全部一緒なんですよ~!だからイライラしますよー!!(笑)
一階の声とか聞こえますし。生活音めちゃ気になります😂同居して良いことはほんっとないです~悲しい!!
-
ぽん
家にいるのに気を使わなきゃいけないのかなって、思ったら全部別の方がいいかなって💦
長男はやめとけって言われたのに長男と結婚してしまったので仕方ないですね😩- 7月4日
ひろ♡ゆい
同じように玄関一緒で、水回りは全て別の二世帯に住んでます!
玄関は、ドアは1つですが中で簡単な引き戸で仕切って玄関は2つにしてます😊
なのでシューズクローゼットなどはそれぞれあるのであまり気を使わずにいれます。
ちなみに、玄関ドア入ってすぐは義父母の玄関でその隣に私たちの玄関があって、そこから2階へ続く階段があります。
本当は玄関も全て別がよかったんですが、土地の広さと玄関ドア2つ作ると固定資産税も倍かかるということでこのような形になりました!
-
ぽん
ドアが2つってだけで倍かかるんですね( °_° )
やっぱり全部別だと生活音とか気を使ったりしなくて楽ですか?😆- 7月4日
-
ひろ♡ゆい
生活音とかはそこまで気を使わないです😊
多少子供たちがドタドタしてうるさいとは思いますが…
生活が完全に別なので、水回りは別にして本当によかったと思ってます。
もちろんお金は倍かかりますが…- 7月4日
ぽん
全部一緒でいい点って何がありますか?😊
ホビット
うーん。お風呂掃除とか義理母が掃除してくれるので助かってる所とかですかね?うちは嫁姑関係悪くないのと、今は義理母しかいないので2個あったら掃除とか疲れるのかなーと。
私がバリバリ仕事人間で夜ごはんとか義理母が平日作ってくれてたので😅
でも気を使うような人ならお互いに疲れるから2個あってもいいかもしれません。台所だけは義理母メインですが、汚い使われ方されて、イライラする事あります。
ぽん
参考になりました!ありがとうございます!