※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともたくろう
子育て・グッズ

赤ちゃんの足のぷつぷつの原因がわからず、増えているようです。保湿や拭き方が分からず困っています。汗疹かどうか教えてください。

お世話になります!
赤ちゃんの足にできた特に腫れのないぷつぷつの正体はなんでしょうか💦
触ると赤くなってくるので汗疹かと思ってたのですが、原因がわからず対策をとれずにこまっています。保湿をすればよいのか、濡れガーゼで拭けばよいのか…どちらかわからず、放っておいたら、増えていってるような…
大人のお風呂で足は産院で教えられたとおり、湯船でもみあらいしかしてません。
おわかりの方、教えてください(;_;)

コメント

恵@リおmam

どんな感じに赤いのか分からないのでなんとも言えないのですが…

うちの娘も1ヶ月頃から全身にポツポツが出来たり所々赤くなってました。最初は湿疹か汗疹だなと思って石鹸で洗ったり保湿したりしてたんですけど一向に良くならず…皮膚科で診てもらったところ乾燥肌ですと言われました(^_^;)

その時に処方してもらったプロペトなど塗ったら今までのが嘘のように綺麗なお肌になりましたよ♡

なのでもし不安でしたら1度皮膚科で診てもらうといいかもです( ∩︎ˇωˇ∩︎)

• ともたくろう

ともたくろう

返信ありがとうございます!
    写真はこんな感じなんです💦さわるとボコボコしてます
    詳しくは後ほどご返信しますね!

• 11月23日
Stella

お写真ないのでどんなものか分かり兼ねますが…
うちの子も赤いぷつぷつが足の膝のところにあります。それとか、乳児湿疹を薬で治しましたが、それから今は少し赤くなってることが度々あります。

二週間前に乳児湿疹の相談をしに小児科へ行き、薬と保湿剤をもらいました。あさってに経過を診てもらう予定です。

お風呂ですがまだベビーバスで洗っています。全身用の泡ソープを、頭・顔・体に使ってます。流す時はしっかりとシャワーや溜めたお湯で流しています。
上がったら、もちろんしっかり拭いてあげて、お薬と保湿剤を塗ります。
お医者さん曰く、保湿剤は常に付けておいて、赤ちゃんが常にペタペタな状態にしておいてとのことでした。なので、朝晩にお薬を塗りますが、それ以外の日中は授乳の度・オムツ替えの度に保湿剤を塗ってます。赤ちゃんは常にべたべたしてる感じです。
それから、朝起きたらお着替えをします。同時に、ぬるま湯で濡らしたガーゼで身体や顔を拭いてあげています。

赤ちゃんは新陳代謝が良く、またデリケートです。私も分からないことだらけで、ネットの情報だけじゃやはり曖昧なので小児科で相談するようにしています。

• ともたくろう

ともたくろう

ご返信ありがとうございます!
    写真はこんな感じです…どう思われますか?💦
    少し時間がないので、あとから返信させていただきます!

• 11月23日