息子の後頭部が平らになってしまいました。仰向けに寝る癖があるようです。対処法やおすすめの枕が知りたいです。
息子の後頭部が平らになってしまいました。
2か月から気をつけて、寝かせるときは体ごと横向きにしてるんですが、気づくと仰向けに寝ています…
ドーナツ枕も使っていますが、仰向けになります…
なるべく抱っこするようにもしています。
いま3か月ですが、2か月の頃より悪化はしていないけれど、丸くないです。
向き癖の対処法はよく出てくるのですが、仰向け寝ばかりするのはどうしたらよいでしょうか?
また、おすすめの枕などありましたら教えてください。
- ☃(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みたらし団子
うちもそうでした(^^)ドーナツ枕使ったりタオルで形作って工夫しました✨寝返りするようになってくると段々丸くなりましたよ💡
カーズ
2ヶ月頃からドーナツ枕を使いました。自力で動くまでは親が体位変換をしたらいいと思います。仰向けになってしまわないように、バスタオルとか授乳クッションで倒れないようにするとかしていました。
-
☃
ありがとうございます!
やっぱり、倒れないようにするしかないですね😅- 7月4日
ともも
うちはずっと仰向けで、横向きにしても仰向けになってしまいます☺
今は5ヶ月ですが、そこそこ丸くてきれいです⤴
ドーナッツ枕はずっと使ってます🌟
上の子はそこまで徹底してなかったですが7才ですが、真ん丸の良い形してます😃
乳児期の頭の歪みはそのうち治るっておっしゃる方もいますし・・・
-
☃
ありがとうございます!
ドーナツ枕使い続けてみます。
お子さま、真ん丸頭羨ましいです💕- 7月4日
とも
新生児訪問に来た助産師さんに同じ質問をしてみました😊
身体を傾けて横を向けてあげるといいそうです。
方法としては…
身体を傾けてから、バスタオルを丸めて背骨に沿ってストッパーの様にかましてあげると良いそうです。
授乳後は、この姿勢の方が泣かないそうです。
時間はかかるけど治るって言ってましたよー!
お互い絶壁解消、地道に頑張りましょー🎶
-
☃
ありがとうございます!
バスタオル沿わせても、動いてどけてしまうので、もっとちゃんとかましてみます!
長期戦なんですね💦
諦めずにお互い頑張りましょー😁- 7月4日
☃
ありがとうございます!
寝返りして、丸に近づいてほしいです🙏
みたらし団子
大丈夫ですよ😊ドーナツ枕使ってると段々丸くなりますよ💡今はちゃんと丸くなりましたよ✨
☃
諦めずにドーナツ枕使って頑張ってみます😄
ちなみに、寝返りするようになっても、枕から頭が落ちませんでしたか?
みたらし団子
寝返りするようになってからは、枕から頭落ちてました(笑)そうこうしているうちにうつ伏せ寝が始まりますよ😊💦
☃
そうなんですね😃
いまはあまり神経質にならず、ときが経つのをまちます。