※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
お仕事

育休中の女性が復帰を考えています。保育園待機中で、小規模保育園が空いているが、主人の健康面で不安があり迷っています。復帰か退職か、公立私立保育園待ちか悩んでいます。意見を募集中です。

いつもお世話になってます。
仕事復帰について、みなさんのご意見お聞かせください。
「あなた次第です」や 「好きにしては?」「心配なら通わせなければいい話です」など意味のないコメント、批判などは控えて頂きたいです。
長くなります。

ただ今育休中で7ヶ月の男の子を育てています。
主人の手取りは15万、家賃は会社ほぼ全額負担です。
毎月なんとかマイナスは出していないので働かなくても大丈夫なのですが、引っ越し費用が心もとなく
今からでも働いて足しにしたいと思っています。
ただ、来年3月に主人の転職・地方へ引っ越しが決まっており、そのタイミングで私も辞職しなければならないため、今復帰しても半年も続けられない状況です。(会社には産前から伝えてありましたが人手が足りないので出来れば復帰して欲しいと言われています。)
今から働いて辞めるまで計算すると保育料差し引いて50万ほどです。

保育園がなく待機中なのですが、
無理すれば通えなくない距離(ドアtoドアで30分)の
小規模保育園が空きました。
このまま待っていてもおそらく私立、公立保育は空かないので(各保育園に見学、確認済みです)
迷っています…。

①小規模保育でも通わせて復帰
(小規模保育を視野に入れていなかった理由は、主人が保育園に通っていた時腹痛を訴えても相手にしてもらえず、帰宅後病院に行くと腸重積だった経験があり、看護師資格のある人がいる保育園のみ探していたため)
②復帰を諦め退職
(その際会社の規定で育休中頂いたお金は全額返還)
③公立私立保育園が空くのを待って復帰

ご意見お聞かせください。

コメント

おまりんご

これからどんどんお金がかかってくるので、私なら迷わず①選択で一円でも多く稼ぎます。

はなちょびん

働ける場所があり、保育園も小規模だけどあるなら、2ですね!!
少しでも稼げる時に稼いでおいた方がいいかと!!
保育園のことに関しては、詳しくないのですが今は昔に比べて保育園もそういったことに敏感?に対応してくれそうな気がします!

• はなちょびん

はなちょびん

間違えました!!
    1です!!

• 7月4日
ママ

マイナスなくても心配な額なので、私なら1か3です。2はないです、

長靴をはいた猫

出来れば③ですが、3月までに空きがでなければ結局復帰できずに退職なので②と同じ扱いになりますか?

さとみっち

①かなぁ~状況分かってて復帰して欲しいって事なら、ちょっとの間でも復職しますかね❗

引っ越ししないなら、③の空きを待ちますが…

( ´∀`)

私だったら、保育園預けて復帰します。①番ですかね
一応、育休手当貰ってたら、戻る気はありましたよアピールをします。
そして少しでもお金を貯めるために働くかなーと。
引っ越ししたら、びっくりするくらい雑費で色々かかりますし。
転勤で少しの期間しか働けないとは思いますが、短い間だけだ!と思えば割り切れるし…気持ち的にも楽かなーと思います

まき

働ける場所もあって、保育園もあるのであれば1ですね。引っ越しの予定もあるなら、少しでもお金を稼いでおきたいです。会社の方も、辞めることも分かってるのならいいと思います。

たた

皆さまコメントありがとうございます!
①の方が多いですね。
額が少なくてもやはり働いた方がいいですね。
まとめてのお礼で失礼いたします💦