コメント
Sちゃん☆彡.。
歯がはえた時点ではみがきさせてましたよ😃
仕上げはみがきするようになったのは1歳くらいからですかね🍀
ひなこママ
うちは上下2本生えたくらいから歯みがき初めました(^^)
と言っても、歯ブラシを嫌がらないよう習慣にするために、ストッパーが付いた歯ブラシを娘に持たせ、一緒にシャカシャカする程度です。
-
えいぱん
回答ありがとうございます(^ ^)
ストッパーついた歯ブラシを持たせてるのですが、生えていない横側を噛み噛みするだけなので、歯ブラシの意味がないなと思いつつ見守っていました^_^;- 11月22日
茗
我が家はうっすら生えた6ヶ月からガーゼと、子供用歯ブラシで慣らしました。
もう生えているなら磨かないと虫歯になりますよ!
最初は口をあまり開けてくれないと思いますが、我が家は、美味しい味のフッ素ジェルを使って、少しでも口を開けれたらべた褒めし、磨くときは歯磨きの歌を歌い、歯磨き=楽しい、と思わせながらやっています。
今は仕上げ用歯ブラシで私が磨き、その後私自身が歯磨きをする時に、子供用歯ブラシを持たせて真似させてます。
後々自分で磨く習慣をつけるためです。
慣れるまで噛まれたり大変かもですが、虫歯になったら可哀想なので、しっかり磨いてあげて下さいね♬
私は1歳半の歯科検診後にあった歯磨き指導も受けたりしました!
-
えいぱん
虫歯にならないかと気にはなっていた所でした^_^;
茗さんは早々と歯磨きの練習をされていたのですね!早々歯磨きの練習をさせたいと思います!!- 11月22日
-
茗
私の住んでいる地区は、5ヶ月頃に離乳食講座のお知らせが届いて、その後にちょうど希望制ですが歯磨き講座の第1回があったんです。
大抵の方は受けられていました。
それが無ければ私もいつから磨くか悩んでいたと思います。
児童館でも年に1回歯磨き講座をやっていました。- 11月22日
-
えいぱん
そのような講座があるのはいいですね!私の住んでいる地区でも何かやっていないか調べてみます(^ ^)
- 11月22日
かおママ
8ヶ月には上下4本ずつ(8本)生えていました…(^_^;)
歯磨きは6ヶ月頃からしました。
ストッパーがついたブラシから、ステップアップさせていってます。
歯が生えていない横側を楽しそうに噛み噛みしてましたよ!
意味がないのでは…と私も思い、最初は私が磨いてあげて、それから好きに噛み噛みさせてます。
歯ブラシを取り上げたら怒ります(>_<)
-
えいぱん
もうそんなに生えていたのですね!!
少しずつ慣らしてステップアップできるように頑張ります!- 11月22日
えいぱん
歯磨きはお子さんの口に入れて一緒に磨かれてましたか??
Sちゃん☆彡.。
いえ、一緒には磨いてませんね🍀
えいぱん
どの程度磨かせればいいものかなかなかわからないものです^_^;
Sちゃん☆彡.。
最初はカミカミできるはみがき粉 があるので食後はそれくわえさせてました。
飽きたらポイするのでそれまで(笑)
えいぱん
そのようなものがあるのですね!!
見てみます(^ ^)
Sちゃん☆彡.。
すいません、はみがき粉ではなくはみがきです(*`・ω・)ゞ
えいぱん
わざわざ訂正ありがとうございます(´ω`)