※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくとホジッチ
お金・保険

マイナンバー登録に悩んでいます。どうしようかなと思っています。

みなさん、マイナンバー登録されますか??

とくするならしたいけど。。ってかんじ
ですけど、ややこしそーだし。。

悩みます(>_<)

コメント

ちまこーい

マイナンバーは何もしなくても通知されますよ?
郵送で届くので、届いてから手続きをすると個人番号カードが発行されるみたいですよ。個人番号カードは写真入りになるので身分証明書になったりICチップつくので自治体がさだめるサービスが利用できるみたいですね。

02

そういう事でしたか。
カード化すると手続きはかなり簡素化されそうですよね。電子手続きしたい人は必要そうですし。

例えばうちは転勤族なので引越し多いですけど、住基カードだと作り直さなきゃなので結婚してからは作ってませんが、マイナンバーカードならコンビニでの住民票の受け取りとかが引越ししても出来るし、転入手続きも簡素化されるようなのでそこは魅力ですね。

あと、免許証ない人は身分証としてかなり便利(今までわざわざパスポートで証明したりとか書類を取り寄せてた手間がなくなる)かと思います。

ただ、それを紛失した時のリスク?がまとまりすぎると大きいのか何なのか、、、と思ったりはしますよね。

あとは、だんだんでしょうけど、どの程度通知カード+免許証で用が足りるか、世間がどの程度「個人カード持ってて当然」という環境になるか、にもよりますよね。
例えば今までは免許証が一般的な身分証明で、ないと結構不便なところも多かったものが、それが個人カードになるとしたら結構不便そうです。

あと、発行手数料は今の所無料、みたいな書かれ方なので、いつか有料になるの?と思うと、無料のうちにやっておいたほうがいい?と思ったり、個人カードは結局発行されたら取りに行かなければ行けないので、そこの不便さはありますね。多分お役所なので「お仕事がある方のために受け取り窓口だけ時間延長します」とかはないと思いますし、代理人が受け取る理由がどこまでOKとされるか、とかありますよね。実際免許の住所書き換えとか代理人で出来るので、そのレベルなら問題ないですが。

• りくとホジッチ

りくとホジッチ

すごいですね(>_<)
    とてもわかりりやすいです!!!助かりました♡♡♡

ありがとうございます♡♡♡

• 11月23日
02

登録?
どういうことでしょう?

マイナンバーは選択権なく配布されますよ!
受け取るか拒否するか?ということですか?

りくとホジッチ

説明不足ですみませんσ(^_^;)
届くのは届くのですが、
カードにするか。。ということでした。

ありがとうございます(o^^o)