コメント
ぽっぽ
うちの旦那の会社は沖縄の方が沢山いて既婚子なし、既婚子あり関係なく旦那さん1人で契約社員や派遣等で来てる方沢山いますよ。
旦那も地元が沖縄なのでそういう方と仲良いですが寮生活になるので無駄遣いさえしなければお金は貯まるそうですよ。
ちゃむ
結局行くのにもお金かかるし、求人に載っているような都合のいい所は少ないと思います。子供いるなら尚更ですよね。生活費も高くなりますし。掛け持ちしたらどうですか??
-
のんちゃんママ
掛け持ちすると
毎月聞いてますが
口だけみたいです😭
私も仕事復帰しましたが
出費が多くて
何の為に仕事してるのか
むなしくなります😭😭- 7月3日
ぇり
私たちも去年同じような状況でした。
ハローワークにも行って就職についての問い合わせもしました。
子供が小さいのでまずは旦那が行って働いて、アパート借りられたら私と子供も内地に行って働く!というのを考えました。
カップルや夫婦で住める寮はあっても子供連れだと厳しいそうです。アパートは借りる予定ですか?
あと、子供の預け先があるか。自分と子供が行ったところで今度はあっちの生活に慣れるまで時間はかかるだろうし仕事がすぐに見つかる保証もないです。
ウチの場合はその後に沖縄で良い条件の仕事が見つかったので今年から生活立て直すためにその仕事で頑張ってます!
内地って給料良いし稼げる!ってイメージだけど実際のところ家賃や生活費を考えると家族で行ってしまうと沖縄との生活と変わらないのかな?と思います。
友達家族も同じように生活がキツく生活保護受けてた人達が居たんですか、その人達は旦那さんだけ1年内地に行ってました。
毎日残業して月30万円は稼いで、全て借金返済や生活費にあててようやく最近帰ってきてましたよ^_^
どうしても内地に行くのであれば、家族で行くのではなく旦那さんだけ行くというのがいいのかな?と思います。
-
のんちゃんママ
まずは旦那が先に行って
アパートや生活出来る環境を準備すると言ってますが、、、
旦那は結婚する前
県外に住んでたので
アパートを安く借りる方法や仕事も紹介してもらえるみたいなので、あとは私の決断次第です(;o;)- 7月3日
-
ぇり
仕事があって稼げる保証があるのならやらせてもいいのではないですか?
結局は働くのは旦那さんだし、嫌なところや不満のある環境で働いてもストレスになるだけだと思います。
まずは旦那さんだけ行かせるつもりなら、とりあえず行かせてダメそうならそのまま引き上げてもらえばいいと思います。
お子さんは居ますか?いるのならあとはお子さんの希望を聞いてから決断された方がいいと思います😓- 7月4日
ゆなーん
ほんとーに、悩みどころ。
うちは私が稼ぎ頭になるので、有無を言わさず、私の地元に帰ろう!と説得中。
結局旦那もそのほうが給料高いし。
観光で潤ってるはずなのに、内地企業ばかり儲かって、地元に還元されてない気がする、、
土地もどんどん高くなって、夢のマイホームも難しそうだし、、
移住予定。老後にでも、帰りたければ、沖縄へ行きます。温かいし!!
-
のんちゃんママ
そうなんです!
実際、給料は安い、物価や家賃は高いしで生活しづらいです(;o;)- 7月3日
ゆなーん
アパート家賃はさほど変わらない、なんなら安いかも。
物価は安いし同じ仕事なら給料高いし。
違うくても福利厚生がしっかりしている企業が多い。
内地に移住、ありありだと思います。
mii
働き方にもよりますが、県内派遣でも時給いいところで働いてれば25万前後貰えます^_^
もし県外派遣で戻って来る予定なら次の年の税金が大変なことになるとも聞いたことあるのでもしUターン予定ならその分も含めて貯金してたほうがいいかもしれないですね(о´∀`о)
働いたことがあるじゃなくてスミマセン(T_T)
-
のんちゃんママ
あっ!税金😭😭
所得が増えると税金も増えますもんね(*_*)- 7月3日
-
mii
若いときにキセツいこうとしたけどこの話きいて怖くてやめました(T_T)
- 7月3日
ママリ
沖縄出身で、今は内地で暮らしてます😊⭕️
私の友人カップルが内地で働いてお金が貯まったら、沖縄に帰ってって繰り返してますが、生活が安定してるようには見えないです😭💦
-
のんちゃんママ
内地は生活しやすいですか?
家賃や物価など、、、
結局1番はどこに居ても
お金の管理次第ですよね😭😭
とりあえず借金返済終われば今の給料でも沖縄でじゅうぶん生活出来るので、
もし県外に行って
どれぐらい給料がもらえて
どれぐらいで借金が終わるか
きちんと考えて決めたいと思います!- 7月3日
-
ママリ
私は大学生から内地に出てそのまま就職、結婚、出産で今もフルタイム正社員で働いてます😁
物価も家賃も確かに沖縄より高いです🙄👏
ですが、正直、私の収入だけで沖縄で教師をしている妹の給与の約二倍はもらってます🙇♀️なので、生活水準が違うのは確かです😨👏
でも、これをこれから沖縄から出稼ぎでくる方が同じぐらい稼げるかなって思うと難しいと思います😭💦
でも、単発的に頑張ってお金を貯めるならアリだと思いますよ⭕️⭕️借金は早く返したいですもんね😭💦- 7月3日
マナママ0728
うちもかなりキツイです。。。。
最近、社会福祉協議会に相談して、
今後が不安という事で自治体のケースワーカーさんがちょこちょこ来てくれるようにして欲しいって言いました!
今保育園も決まらないので就活も出来ず旦那だけの手取りで食べてます。。。。
チビの保育園が決まり次第、
離島では保育士確保に向けた取り組みをしているので、
この際私が資格取るかって話してます。
その方が給料も良くなるので。。。
-
のんちゃんママ
夫婦二人で正社員ですが、社保など2人で約六万円は給料から引かれるし、
私は子供が熱出したりで
早退が多いので
給料も少ないしで
何の為に働いてるのか
わからなくなります😂
お互い良い方向に行くように頑張りましょうね(^_^)- 7月4日
のんちゃんママ
やっぱり家族で行くより
旦那一人で行かしたほうが良いんですかね?🤔
二重で生活して
旦那からの仕送りが
沖縄での給料と
変わらないなら
意味ないな〜と
悩みます😭😭
結局はお金の
やりくりのしかたですよね💦