コメント
こころ
私はどちらも2本取りの返し縫いで作りました( ¨̮ )
ぬこ
スタイ作ってますが、2本どりでなみ縫いで縫ってます😊参考までに🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
可愛い😍
なみ縫い幅だいぶ詰めましたか??- 7月3日
-
ぬこ
そんなに間隔はあけてないですね😅あけちゃうとカーブが上手くでないと思うので!
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 7月4日
はるか
フェリシモのキットでスタイを作った際は一本どりの半返し縫いでした🍀
コットンとパイルの二枚重ねでした😊
何回かネットにいれてお洗濯してますが今のところもほつれたりはしてないです✨
-
はじめてのママリ🔰
半返し縫いでおくるみ縫ってみました!が、縫い目が荒かったのか縫い方が緩かったのかひっくり返したら糸が丸見え‥😭
手縫いでもうまく縫えば縫い目って目立たないものですか?- 7月4日
-
はるか
ひっくり返したらっていうのは、縫い目の裏表じゃなくて袋状でひっくり返すってことですよね💦私は目立たなかったです🙂
デザインの線から大きくはみ出した一刺しがあるか、曲線が多いデザインだと結構細かく刺さないとアイロンかけた時に糸が見えやすいかもです💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
パイルとダブルガーゼで割と厚みがあるせいか結構見えてます😓
おくるみなので直線なんですけどね😂- 7月4日
-
はるか
なんでですかね💦がっつり縫い目キワキワじゃなくてきもち縫い目より外側にアイロンかけてもダメそうですかね😭ダブルガーゼは柔らかくてズレやすいので思いっきりまち針打った方がいいかもです💦
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
アイロンって縫う前のダブルガーゼ全体にしかかけてないんですが、縫ったあとにするんですか??
- 7月5日
-
はるか
縫ってひっくり返したあとにアイロンかけると、こう、なんて言うんですかね、もこもこしてたのがぴっしり落ち着く感じになります🎀
- 7月5日
-
はるか
その時に縫い目ぴっちり折り目をつけてアイロンかけるとやっぱりどうしても縫い目が目立つので、1〜2mmはなして折り目をつけるとあんまり目立たなくなるんですが…なんとなく伝わりますかね💦
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかりました!😆
よく見ると半返し縫いめんどくさくてだんだん目が荒くなってたので、細かいなみ縫いで内側補強中です😖
縫い終わってひっくり返したら余裕持ってアイロンかけてみます💡
ありがとうございます💓- 7月5日
-
はるか
たしかに半返し縫いめんどくさいですよね😂
素敵なのができますように✨- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます😊💓
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おくるみの二本取りだと糸の長さ相当使うと思うんですけど、何回かに分けて玉止めしてって感じですか??
こころ
2回に分けてやりました!
返し縫いの方が持ちがいいのと、子どもが引っ張った時に布が引きつったりしなかったので( ¨̮ )
並縫いとかで作る時は縫って完成してから外側と首元の部分をバイアステープで囲んで作りましたが、返し縫いの方が綺麗に出来ました(*^^*)
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
バイアステープは自信なくてつけない予定です😂
詳しくありがとうございます😊