初めての妊娠で切迫流産の可能性。安静が必要でデュファストン処方。適切な過ごし方や注意点を教えてください。
不妊治療を1年半くらいして、やっと、初めての妊娠です!
病院へは4週初めに行き、何とか6㎜の胎嚢が確認できました。次は2週間後と言われ、毎日ハラハラしながらも普通の生活をしてました。
しかし、初診から1週間経った今日(5週目に入ったばかり)、突然茶オリがあり、日曜ということで主治医の病院はやっていないので当番医の婦人科を受診しました。そこで、胎嚢は確認できたものの、8㎜くらいの大きさで前回から比べると成長具合が思わしくない、切迫流産しかけているので安静と言われました。またデュファストンも処方されました。
初めての妊娠でもうどうしたらいいかわからず、とりあえず寝ています。この様な時はどんな風に過ごしたら良いか、また気をつけなければならないことは何かあれば教えてください。
- ひろっぺ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
hamuhamu
初めまして。
体調はいかがでしょうか?
私も2度切迫流産と診断され自宅で安静にと言われました。
食事、トイレ、シャワー以外はずっと寝てましたよ(>_<)
初期は大事な時期でもあるので、家事は旦那さんにお任せしてひろっぺさんは安静に過ごされた方がいいかと思います。
いぬやん
私も6週目の時に出血して病院に行くと、切迫流産になりかけてるから安静にと言われました。自宅で安静にしていたのですが、2日後に今度は大量出血で、即入院になりました。仕事も1ヶ月休みました。
不安な日々でしたが、赤ちゃんはお腹の中ですくすくと大きくなってくれています☆今では仕事も復帰しています。
ひろっぺさんも不安な時期ではありますが、赤ちゃんの生命力を信じて、無理はせずゆったりと安静にお過ごしください。寒くなってきたので、冷えないように身体をしっかりと温めてくださいね♡
お互い元気な赤ちゃんを産めるとよいですね!!
-
ひろっぺ
ありがとうございます!
いぬやんさんも不安な日々があったんですね(>_<)でも仕事も復帰できるほど落ち着いたなら良かったです!
私も赤ちゃんの生命力を信じて安静にしてます(>_<)
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう♬- 11月22日
こだまーる
こんにちは
妊娠おめでとうございます( ´ ▽ ` )
私も初期と中期に大量出血しましたが無事に32週まで育っています。
厳しい事を言うと、12週未満の流産は染色体レベルで決まっている事なので母親の行動うんぬんではどうしようもないそうです。安静にしていようが動こうが駄目になる時は駄目だと。
それを乗り越えないと生まれても弱い子で予後が難しいそうです。
これは不妊科の先生と産科の先生両方から言われました。
でも自分の行いのせいでって後悔はしたくないですよね(._.)
安静指示が出ていれば安静にするのが良いと思います!ゴロゴロしてください。
あとはお腹の赤ちゃんの生命力を信じてあげて下さい(*^^*)出来れば身体を冷やさないで。
胎嚢の成長スピードは人それぞれですよ!
無事に育つ事を祈っています。
-
ひろっぺ
ありがとうございます!
こだまーるさんは2度も大量出血あったんですね(>_<)それは不安ですよね。でも無事に32週でよかったです♡
そうですよね(T . T)赤ちゃんを信じて安静にするしか今はできないので、自分ができることをやります!体も温めます!- 11月22日
ひろっぺ
2度切迫流産だったんですね(>_<)でも今は順調ですか?
今日は休みなので旦那さんも家にいるので家事はすべてやってもらい、私は寝ています(-。-;茶オリもだいぶ落ち着いてきたみたいなので、今日明日は安静にして休み明けに主治医に受診してきます!