1. 生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんの睡眠についてと昼夜逆転の解消方法について 2. 旦那が珍しく2連休を取得し、旅行に連れて行ってくれるが、1ヶ月半の娘がいるので心配
2つほど質問があります
1→生後1ヶ月過ぎになる娘がいます。新生児とは異なり、やはり3時間おきのサイクルではなく寝るときは凄く寝て、起きてるときはずっと起きてるような感じです。昼夜逆転もしちゃってます。1ヶ月過ぎると皆様のbabyはどのように寝ていましたか?昼夜逆転を治す方法ありますでしょうか。
2→旦那の仕事は年末年始、お盆休みがあるわけではなく、固定休もなく、勤務時間もバラバラのため休みの日は少ないです。ただ、今月に珍しく2連休をもらえるそうです。そこでなのですが、普段の私のストレス解消も兼ねて旅行に連れていってくれるそうなのですが、1ヶ月半の娘が居るのでそれもどうなんだろうと思い相談させていただきました。
- みなみ(7歳)
コメント

まゆか
生後1ヶ月半で昼夜逆転は普通です!
3ヶ月くらいになれば少しずつ朝と夜の区別がつきはじめます。
2に関しては1ヶ月半の子を連れて旅行はおすすめしません(><)
実家に帰るとかなら分かりますが旅行だと旅館に言って泊まって帰るだけではないですよね?
赤ちゃんが疲れると思います

むい
うちの子も2ヶ月くらいからがっつり寝てたまに昼寝るっていう感じでした!昼夜逆転は夜は部屋を暗くめにしたり朝8:00には起きて朝日を浴びたりですかね…徐々に直していきました!うちの子は寝る前にお風呂に入るのがいいリズム作りになったようです!
1ヶ月だと旅行は厳しいかもしれませんね…授乳頻度もまだまだありますし…もし気分転換なら家族3人でお出かけしてみるのもいいかと思いますよ!みなみさんの行きたいところに行ってリフレッシュしてお子さんが疲れてそうだったら次の日はみんなでまったりなどもいいと思います🙆♀️
-
みなみ
あともう少しの辛抱なのですね!寝不足寝不足でどうにかなりそうです...(笑)ここ最近は天気もいいですし日光浴させてみようと思います!
- 7月3日

ゆい
一ヶ月をすぎると夜寝ないことはなかったですが朝方4、5時に起きてました💦
大体でいいですが朝決まった時間にカーテンをあけ、お風呂の時間や就寝の時間を守っていればリズムが自然と着きました❗
夜の寝ぐずりをしてなかなか寝ないことがなくなり授乳後に寝てくれるようになりました。
1ヶ月半でしたら旅行は難しいと思います💦
ぐずってもおむつ替えや授乳ができる場所がすぐ見つかる訳ではないですし、赤ちゃんも長時間だと疲れてしまいます💦
私ならショッピングモールで買い物したりフードコートで美味しいもの食べますね✨
ショッピングモールでしたらおむつ替えや授乳室がありますからね😄
-
みなみ
お出かけは気分転換になりますね!1ヶ月検診までは...とずっと家に居続けたのでリフレッシュになりそうです!
- 7月3日

まち
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
うちの子は逆転まではいかないですが半日ぐらいズレてました^^;
うちはマンションが東向きなので朝日があたる部屋に6時頃寝室から移動させ、夜は19時ぐらいに風呂に入れてから暗くした寝室に直行してます。だいぶそれで夜まとまって寝るようになってきました。
旅行ですが、ちょうど1ヶ月半の先週金土にレンタカー借りて片道2時間ぐらいの温泉宿に一泊行きました。
途中のサービスエリアで2回休憩して、寄り道せず旅館直行直帰でした。
子供は車乗ってる間はほとんど寝ていました。
旅館に15時チェックインして翌日10時アウトでしたがのんびーりしてたので、子供も疲れた様子もなく普段通り寝て起きておっぱい飲んで、という感じでした。
行くのを決めたのは旅館に赤ちゃんの温泉デビュー応援プランがあったためです。中居さん達も皆さん良くしてくれてストレス無く過ごせましたよ。
ご参考までに(^^)
-
みなみ
なるほど!!きちんとメリハリをつけてあげるといいんですね!!
温泉宿いいですね!
赤ちゃんが元気だとそれが一番ですね(*`・ω・)ゞ!参考にします!ありがとうございます!- 7月3日
みなみ
はやりそうですよね!💦 旦那に大丈夫?と伝えたら残念そうにしてますが、やはり赤ちゃん第一ですもんね!ありがとうございます!